Новости
Сервис Lavabit закрылся из-за отказа устанавливать у себя оборудование ФБР

Сервис Lavabit закрылся из-за отказа устанавливать у себя оборудование ФБР


Сервис Lavabit закрылся из-за судебного противостояния с ФБР

Несколько месяцев назад закрылся почтовый сервис Lavabit, которым пользовался бывший программист и системный администратор в ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден (Edward Snowden). Он раскрыл информацию о существовании программы PRISM. Тогда владелец Lavabit Ладар Левисон (Ladar Levison) написал, что его заставили принять «сложное решение», но из-за поправок принятых Конгрессом США, он не может назвать точной причины закрытия своего бизнеса.

Теперь же ресурс Wired пролил свет на историю с закрытием сервиса Lavabit. Так, ФБР требовало установить на оборудование Lavabit некоторое устройство, которое позволило бы получать доступ к данным электронной переписки лица, подозреваемого в некоторых правонарушениях. Прямо это лицо не называется, но указывается, что оно подозревается в нарушении законодательства о разведке и краже государственной собственности. Именно такие обвинения были выдвинуты против Эдварда Сноудена. Отметим, Lavabit предоставляет услуги безопасной коммуникации посредством электронной почты и шифрует данные при помощи ключей безопасности.

Владелец Lavabit Ладар Левисон отказался предоставить возможность для установки оборудования ФБР и предоставления доступа к данным переписки подозреваемого пользователя. После этого ФБР обратилось в суд с требованием обязать Lavabit открыть доступ к данным, угрожая Ладару Левисону уголовным преследованием. Однако в Lavabit все равно не предоставляли доступ к защищенным данным. В очередном судебном запросе правительственные органы потребовали предоставить доступ к ключам безопасности. С их помощью федеральные агенты смогли бы получить доступ к данным уже всех пользователей сервиса Lavabit. После этого уже сам Ладар Левисон пытался в судебном порядке защитить свой сервис и 400 тыс его пользователей. Теперь он был согласен выполнить первоначальный запрос ФБР и обеспечить доступ к данным одного подозреваемого пользователя. Но правительственные органы настаивали на получении ключей и получили соответствующее судебное решение.

В конечном итоге, Ладар Левисон передал в ФБР распечатку SSL ключей, которая была выполнена на 11 листах в 4-м размере шрифта. Правительственные органы посчитали такой материал нечитабельным, т.к. потребовалось бы вручную вводить 2560 символов, и ошибка даже в одном из них не позволила бы произвести корректную расшифровку данных. Потому во время очередного судебного заседания Левисона обязали передать пригодную для использования электронную копию ключей. В Lavabit не спешили исполнять судебное решение, потому после очередного разбирательства суд вынес решение взимать с Ладара Левисона штраф а размере $5 тыс за каждый день просрочки передачи ключей, начиная с 6 августа. После этого 8 августа сервис Lavabit был закрыт с уже известной формулировкой.

Однако судебные разбирательства в отношении Lavabit еще продолжаются, и Ладар Левисон собирает средства через сеть интернет, чтобы отстоять свою точку зрения.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: