Новости
Обновлено: SpaceX впервые повторно использовала первую ступень Falcon 9 и корабль Crew Dragon для отправки астронавтов к МКС

Обновлено: SpaceX впервые повторно использовала первую ступень Falcon 9 и корабль Crew Dragon для отправки астронавтов к МКС

Обновлено: SpaceX впервые повторно использовала первую ступень Falcon 9 и корабль Crew Dragon для отправки астронавтов к МКС


Ракета Falcon 9 c кораблем Crew Dragon (Crew-2), на борту которого находятся четыре астронавта, стартовала к МКС с площадки Космического центра Кеннеди во Флориде, США. В рамках миссии Crew-2 компания SpaceX впервые повторно использовала для отправки астронавтов на МКС капсулу корабля Crew Dragon и первую ступень ракеты Falcon 9, которые до этого уже летали в космос. Трансляция запуска продолжается на YouTube-каналах NASA и SpaceX.

Обновлено [24 апреля 12:59]: Корабль Crew Dragon с экипажем из четырех астронавтов миссии Crew-2 успешно пристыковался к МКС. Непосредственно сама стыковка со шлюзом узла IDA-2 прошла в автоматическом режиме. За процессом можно было наблюдать в трансляции NASA. Это впервые в истории одновременно два корабля Crew Dragon пристыкованы к МКС.

Экипаж станции до 28 апреля, когда запланировано возвращение Crew-1, будет состоять из 11 человек. Нынешний рекорд — 13 человек. Он держится с июля 2009 года, когда на МКС прилетел шаттл «Индевор» (STS-127).

Исходный текст новости

Теперь официально: Crew Dragon — первый многоразовый транспортный космический корабль со времен шаттлов.

Crew-2 — это третий пилотируемый полет Crew Dragon и вторая штатная миссия SpaceX по отправке людей к МКС в рамках действующего контакта c NASA и ее программы Commercial Crew Program, направленной на поддержку коммерческих компаний, занимающейся разработкой космического транспорта. Всего таких запланировано еще минимум четыре.

Ракета Falcon 9 стартовала с пусковой площадки LC-39A космического центра имени Кеннеди во Флориде 23 апреля в 12:49 по киевскому времени.

Через две с половиной минуты первая ступень отделилась, а на девятой минуте после запуска она совершила посадку на плавучую платформу «Of Course I Still Love You» в Атлантическом океане.

Вторая ступень штатно отработала и успешно вывела корабль на запланированную орбиту, который теперь должен добраться к МКС с помощью собственных двигателей. Корабль должен прибыть к МКС 24 апреля в 12:10 по киевскому времени и в автономном режиме состыкуется с узлом IDA-2 модуля «Гармония». В случае нештатной ситуации астронавты смогут перехватить контроль и произвести стыковку в ручном режиме.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: