Наука и космос

Спутники SpaceX Starlink наблюдаются почти в каждом пятом изображении звёздного неба, полученном с помощью наземной обсерватории

Спутники SpaceX Starlink наблюдаются почти в каждом пятом изображении звёздного неба, полученном с помощью наземной обсерватории

Компания SpaceX стремится покрыть Землю высокоскоростным интернетом с помощью большого количества орбитальных спутников. И хотя сама по себе инициатива может быть полезной для многих пользователей, у этой медали также имеется и обратная сторона. Группировка спутников SpaceX Starlink оказывает влияние на сферу астрономических наблюдений.

Дело в том, что на протяжении последних двух лет существенно увеличилось количество спутников на низкой околоземной орбите. SpaceX приступила к запускам своих спутников Starlink в 2019 году, и сейчас на высоте около 550 км летает почти 1800 космических аппаратов. В результате исследователи обнаружили, что в настоящее время эти спутники влияют почти на пятую часть важных наблюдений за звёздным небом.

Анализ архивных изображений, собранных Zwicky Transient Facility (ZTF) в Паломарской обсерватории Калифорнийского технологического института недалеко от Сан-Диего в период с ноября 2019 года по сентябрь 2021 год показывает, что спутники дают о себе знать. Обсерватория сканирует ночное небо каждые два дня, собирая наблюдения за космическими объектами, такими как сверхновые звезды и околоземные астероиды. Этот анализ выявил в общей сложности 5301 полосу, созданную спутниками Starlink, что повлияло почти на пятую часть наблюдений. Эти наблюдения проводятся на рассвете или в сумерках и имеют жизненно важное значение для обнаружения астероидов, которые движутся близко к Солнцу и вблизи Земли. Отмечается, что в 2019 году около 0,5% ночных изображений были подвержены влиянию из-за спутников на орбите, а теперь этот показатель увеличился почти до 20%.

Астрономы считают интернет-спутники SpaceX Starlink угрозой для космических исследований

Несмотря на существенное увеличение количества полосок на изображениях, исследователи говорят, что научная деятельность не подвергается сильному негативному влиянию. Каждая такая полоска затрагивает менее 0,1% пикселей в каждом изображении. Даже погодные условия могут представлять большую угрозу для научных исследований.

«Существует небольшая вероятность того, что мы пропустим астероид или другое событие, скрытое за полосой спутников, но по сравнению с влиянием погоды, например облачного неба, это довольно незначительные эффекты для ZTF», — сказал соавтор исследования Том Принц.

Поскольку SpaceX планирует вывести на орбиту до 10 тыс. спутников к 2027 году, учёные ожидают, что почти все изображения ночного неба, сделанные в ZTF, в будущем будут содержать по крайней мере одну полосу от спутника. Вместе с тем учёные ожидают, что программное обеспечение поможет избежать потенциального загрязнения их изображений, например, за счёт предсказания путей следования спутников и планирования наблюдений, чтобы избежать их появления на изображениях.

В свою очередь SpaceX также принимает меры, чтобы уменьшить влияние спутников Starlink на астрономические исследования. Например, компания начала оснащать спутники специальными солнцезащитными козырьками, призванными уменьшить их отражательные способности. Первый такой прототип был запущен в июне 2020 года. Исследователи изучили эффективность этого решения и обнаружили, что козырьки действительно уменьшают яркость спутников примерно в 5 раз, хотя она всё же остаётся немного выше уровней, рекомендуемых симпозиумом Satellite Constellations 1 (SATCON1) в 2020 году.

SpaceX запустила 2000-й спутник Starlink и сохранила еще одну (третью по счету) ступень Falcon 9 после 10-го повторного запуска

Источник: newatlas


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: