Новости
Технологии против традиций: Uber предлагает взбунтовавшимся кэбменам платформу UberTaxi
7

Технологии против традиций: Uber предлагает взбунтовавшимся кэбменам платформу UberTaxi

black-taxi-london

Недавно водители традиционных лондонских такси, известных как кэбы, парализовали движение транспорта в самом сердце столицы Великобритании на несколько часов. Около 12 тыс кэбов передвигались колонной по нескольким улицам в центре Лондона от здания британского парламента вдоль улицы Даунинг-стрит и до Трафальгарской площади, что привело к пробкам по всему городу. Это была заблаговременно спланированная акция протеста против использования мобильного приложения Uber.

Приложение Uber позволяет вызвать такси в любой точке Лондона, причем машина не заставляет себя долго ждать. Его использует несколько частных компаний, объединяющих независимых перевозчиков, которые располагают лицензией на перевозку пассажиров, но только по вызовам. В то же время кэбы имеют несколько преимуществ, в числе которых использование специальных полос на дорогах, подсаживание пассажиров на улице по взмаху руки и юридическое право на использование таксометров. Суть претензии водителей кэбов заключается именно в привилегии на использование таксометров. Они заявляют, что приложение стартапа Uber рассчитывает стоимость поездки исходя из преодоленного расстояния, которое в свою очередь измеряется с помощью GPS. Принцип работы самого приложения, по мнению водителей традиционных лондонских такси, соответствует таксометру. Не устраивает водителей кэбов также то, что диспетчерский центр, обеспечивающий работу приложения Uber, расположен в Нидерландах, что обеспечивает компании льготный налоговый статус и снижает стоимость услуг, предоставляемых независимыми перевозчиками.

Стоит отметить, что протест прошел не только в Лондоне, но и ряде других стран Европы, в числе которых Париж, Рим, Берлин, Мадрид и другие города. На данный момент Uber ожидает решение Высокого суда Лондона. Однако дело может затянуться на несколько месяцев.

Bp1Wp0bIcAAwE58

Чтобы как-то успокоить ситуацию, Uber запускает в Лондоне аналогичную геолокационному сервису Hailo собственную службу UberTaxi, которую в отличие от uberX, EXEC и LUX, могут использовать водители кэбов. Скорее всего, сроки запуска UberTaxi не просто так совпали с протестами. Насколько эффективным окажется этот шаг покажет время.

Стоит отметить, что многие водители кэбов неоднократно выражали свое недовольство платформой Hailo, так как ей также могут пользоваться частные перевозчики. Аналогичную возможность предоставляет Uber. Как бы там ни было, руководство Uber уверено, что спрос на сервис UberTaxi будет высоким.

Источник: TNW


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: