Новости
Технология передачи данных видимым светом Li-Fi может прийти на мобильные устройства раньше, чем ожидалось
20

Технология передачи данных видимым светом Li-Fi может прийти на мобильные устройства раньше, чем ожидалось

dsc02645-1

В конце прошлого года сообщалось, что британским исследователям удалось добиться рекордной скорости передачи данных на уровне 10 Гбит/с, используя специальные светодиоды и технологию Li-Fi. Возможно, тогда многие подумали, что теоретическая возможность использования технологии передачи данных видимым светом в современных устройствах пока чрезвычайно отдаленная от практического применения. Однако компания Oledcomm намерена доказать, что утверждение это ошибочное.

Изначально стоит напомнить, что технология Li-Fi основана на светодиодных лампах, излучающих свет высокой яркости. Кодирование информации здесь осуществляется специальным микропроцессором, который с высокой частотой изменяет интенсивность свечения LED-ламп. При этом частота колебаний (лампа включена – 1, выключена – 0) настолько большая, что для человеческого глаза мерцания абсолютно незаметны. Для регистрации закодированных пакетов данных применяется специальный приемник.

Прототип смартфона неизвестного производителя с поддержкой технологии Li-Fi был замечен журналистам ресурса Engadget еще на выставке CES 2014. Смартфон работал под управлением ОС Android. Отличительной особенностью устройства являлось наличие светового детектора на месте фронтальной камеры, посредством которого оно получало инструкции на вывод изображений или воспроизведение видеороликов, сохраненных во встроенной флэш-памяти, от нескольких светодиодных ламп, которые находились на столе неподалеку от смартфона. Отмечается также, что аналогичные команды выполнял модифицированный таким же образом планшет.

С помощь демонстрации Oledcomm пыталась показать большой потенциал технологии Li-Fi на рынке мобильных устройств. Более того, в ходе выставки она также представила еще одну перспективную разработку – прототип компактного приемника Li-Fi, для подключения которого нужен обычный 3,5-мм аудиоразъем.

Oledcomm надеется, что уже скоро производители смартфонов будут снабжать свои решения световыми детекторами, что позволит технологии Li-Fi быстрее получить широкое распространение.

Существует мнение, что в ближайшем будущем Li-Fi может стать доступной альтернативой Wi-Fi. Правда, существенным недостатком данной технологии является то, что для обеспечения связи передатчик и приемник должны находиться в зоне прямой видимости.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: