Новости
Украинская команда с проектом Mars Hopper вышла в финал конкурса NASA

Украинская команда с проектом Mars Hopper вышла в финал конкурса NASA

Украинская команда с проектом Mars Hopper вышла в финал конкурса NASA


Как сообщалось ранее, по результатам проведенного в конце апреля 2016 года мирового хакатонов NASA SpaceApps Challenge и дальнейшего отбора, украинский проект Mars Hopper прошел в полуфинал. Из 128 команд со всего мира украинцы попали в список 25 лучших в категории «Выбор людей».

Затем в результате открытого голосования украинская команда с проектом Mars Hopper прошла в финал и оказалась в пятёрке лучших команд. Теперь в рамках итогового голосования будет определён победитель конкурса. И здесь начала разворачиваться интрига.

Украинская команда длительное время держались на первом месте, но со вчерашнего дня команды из Македонии и Бангладеш вдруг стали стремительно обгонять их? И на текущий момент они опережают Mars Hopper, примерно, на 5 тыс. голосов.

Украинская команда с проектом Mars Hopper вышла в финал в конкурсе NASA

Напомним, поддержать украинский проект Mars Hopper может каждый желающий, проголосовав на сайте конкурса. Для этого нужно лишь зарегистрироваться, активировать свою учётную запись и заполнить небольшую анкету, а затем перейти на страницу проекта и нажать кнопку Vote. Также следует добавить, что голосовать можно каждый день, добавляя баллы в копилку украинской команды. Но голосование заканчивается уже завтра, 20 мая. Так что нужно торопиться.

Украинская команда с проектом Mars Hopper вышла в финал в конкурсе NASA

Mars Hopper – это проект, направленный на решение задачи передвижения по поверхности Марса. Украинские разработчики использовали в своей работе принцип передвижения кузнечиков. Кроме того, в качестве топлива команда предложила использовать СО2 из полярных шапок планеты. С помощью реактивных ускорителей на этом топливе летательный аппарат поднимается в воздух. Далее раскрываются винты, и самолет преодолевает небольшие расстояния. Причем, по оценкам команды, для их прототипа нужен незначительный объем топлива. По расчетам разработчиков, такой аппарат сможет заниматься изучением полярных шапок Марса. Технологии, необходимые для его создания, уже существуют и успешно используются в космонавтике.

Всего в 2016 году в хакатоне NASA SpaceApps Challenge приняли участие 15310 участников, 161 город, 61 страна. В совокупности они они создали 1178 проектов. В этом году Украина впервые приняла участие во всемирном событии и была представлена двумя городами – Киевом и Кировоградом.

Еще четыре украинские команды в номинации «Глобальная» сейчас оцениваются специалистами NASA. Результат будет известен через несколько недель.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: