Новости
Украинский стартап запустил GPS-гаджет для поиска угнанных авто

Украинский стартап запустил GPS-гаджет для поиска угнанных авто

Украинский стартап запустил GPS-гаджет для поиска угнанных авто


Украинская компания «Тим Бернерс Групп» запустила устройство «Автозакладка» — GPS-маяк, который помогает следить за своим автомобилем и искать его в случае угона.

Компания работает на рынке уже 3 года, разрабатывая телекоммуникационные решения вроде «умного Wi-Fi», систем автодозвона, IP-телефонии и т.д. На идею GPS-гаджета для наблюдения за своим автомобилем их натолкнул запрос от Coca-Cola по разработке решения, которое бы позволяло мониторить, где находятся брендированные холодильники, чтобы уменьшить число краж.

Прорабатывая это решение, команда рассматривала различные варианты GPS-маячков от китайских производителей и решила попробовать сделать такой продукт для автовладельцев. В Украине — высокий уровень угона автомобилей среднего и премиум-класса, говорит соосновательница компании Мария Зинченко:

«Только у наших знакомых и друзей угнали три автомобиля, и они не смогли их найти — сейчас, кстати, они используют наш продукт».

Сервис «Автозакладка» — это GPS-маяк + приложения для iOS и Android. Маячок прячется в авто и большую часть времени проводит в спящем режиме. Он выходит на связь с приложением, чтобы владелец мог определить местонахождение авто, определенное количество раз в сутки (это настраивается через приложение). Обычно — это от 1 до 4 раз в сутки, в таком режиме батарейка маячка рассчитана на 1500 сеансов связи.

Украинский стартап запустил GPS-гаджет для поиска угнанных авто

Если же злоумышленники во время угона будут использовать глушители GPS-сигнала, маячок все равно сможет помочь определить, где находится авто, уже после угона (глушители используют, как правило, во время угона и перемещения автомобиля в место «отстоя»).

Устройство производится в Украине (комплектация и сборка), модульная часть гаджета состоит из европейских комплектующих (GPS- и GSM-модули).

«Мы решили производить устройство в Украине, поскольку тут есть возможность контроля и оперативного взаимодействия при поставках/заменах и вопросах гарантии», — говорит Зинченко.

Сам маяк стоит 1800 грн, сервис же работает по абонплате — за 30 грн в месяц пользователь получает приложение, SIM-карту, услуги сервисного центра и кабинет на сайте, за 60 грн — все то же самое плюс поиск угнанного автомобиля. Устройство продается в сетях Moyo и Ringoo.

Для поиска автомобилей команда привлекает охранную компанию «Венбест», также сотрудничает с полицией в разработке плана-перехвата.

Источник: AIN


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: