Новости

В АМКУ обеспокоены монопольным положением МТС и «Киевстар»

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) в очередной раз обратил пристальное внимание на крупнейших украинских операторов сотовой связи. Напомним, что в феврале АМКУ проверял тарифы на услугу роуминга у «Киевстара» и «МТС», а первые сведения относительно текущего расследования появились еще в середине прошлого месяца.

В АМКУ обеспокоены монопольным положением МТС и «Киевстар»

Прокомментировать ситуацию журналисты изданию КоммерсантЪ-Украина попросили заместителя председателя Антимонопольного комитета Украины Рафаэля Кузьмина. Так, по его словам, у «Киевстар» и МТС сложилось явно монопольное положение: совместно они занимают 80% рынка. Благодаря этому компании могут диктовать свои условия на рынке и удерживать высокие цены на мобильную связь. В условиях здоровой конкуренции цены постоянно снижаются, но в Украине этого не происходит.

Курс
WOMEN IN LEADERSHIP
Дізнайтеся, як утримувати work-life-баланс, від топменеджерки з досвідом в NPR, Microsoft, IBM та Amazon Alexa.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
WOMEN-IN-LEADERSHIP

АМКУ уже направил упомянутым мобильным операторам официальные письма с рекомендациями снизить тарифы. Если те не согласятся с рекомендациями и попробуют обосновать отказ, то будет проведено сравнение предоставленных операторами данных и собственных исследований Антимонопольного комитета Украины. В случае обнаружения серьезных расхождений начнется расследование, отметил Кузьмин. Хотя, не все так просто, если обратить внимание на следующий комментарий заместителя председателя АМКУ:

Мы не можем допустить, чтобы уровень операционной рентабельности крупных операторов был больше 50%. С другой стороны, мы понимаем, что Киевстар и МТС — крупные налогоплательщики, и снижение поступлений в бюджет не входит в наши планы.

Таким образом, необходимо найти пути к снижению тарифов, без уменьшения доходности операторов сотовой связи, что является нетривиальной задачей.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: