Новости
В НБУ хотят ограничить возможность обналичивания электронных денег суммой 4000 грн. в месяц

В НБУ хотят ограничить возможность обналичивания электронных денег суммой 4000 грн. в месяц


В НБУ хотят ограничить возможность обналичивания электронных денег суммой 4 тыс грн в месяц

Органы государственной власти Украины продолжают начатую ими кампанию по контролю электронных денег. Напомним, 12 июня Министерство доходов и сборов Украины провело обыск в киевском офисе WebMoney. При этом было конфисковано оборудование системы, а на банковских счетах предприятий, входивших в преступную схему, заблокировано свыше 60 млн грн.

Позже стало известно, что оператора платежной системы WebMoney в Украине подозревают в нелегальных действиях с документами на перевод, платежными карточками, электронными деньгами (ст. 200 ч. 1 УК Украины), а также в отмывании денег (ст. 209 ч. 3 УК Украины). В то же время НБУ выступил с заявлением, указав, что регулятор не предоставлял разрешительных документов относительно деятельности WebMoney Transfer или выпуска электронных денег WebMoney Transfer (хотя по заверениям самой системы WebMoney Transfer, она оперирует не электронными деньгами, а титульными знаками — в соответствии со ст. 512 и ст. 656 Гражданского кодекса).

Теперь же ресурс «Дело» сообщает, что НБУ намерен изменить положения постановления «Об электронных деньгах в Украине». Так, было принято решение ввести специальные карточки номиналом в 500 грн, которые можно будет использовать не больше восьми раз в месяц. Таким образом, со своего электронного кошелька в системах электронных платежей украинцы смогут обналичить до 4000 грн за один календарный месяц. Данное ограничение будет касаться всех операторов электронных переводов. Как добавляет источник, использовать вышеназванные карты для перевода электронных денег между пользователями будет невозможно.

В то же время глава пресс-службы WebMoney Маргарита Ормоцадзе заявила, что систему WebMoney это ограничение не коснется.

«Лимит в 4 тыс грн в месяц и в 500 грн в сутки появился в новой редакции постановления НБУ, и касается чиповых карт согласованных с НБУ электронных денег. Постановление рассматривается до 1 июля 2013 года, однако норма о данных лимитах на нас не распространяется».

Дополнительно следует отметить, представители WebMoney заявили о частичном восстановлении деятельности после проведенного на прошлой неделе обыска.

«Пока возобновлен контроль только на «первой палубе», но и это уже наша маленькая победа. С понедельника все наши обязательства перед теми, кто так долго ждет, будут выполнены. Мы продолжаем делать все возможное и невозможное для того, чтобы обеспечить полный контроль на нашем с вами корабле», — заявили в компании.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: