Новости

В офисе Simcord в Мукачево прошёл обыск – компания говорит о незаконности действий правоохранителей (не было соответствующего решения суда) и обратилась в ГБР

В офисе Simcord в Мукачево прошёл обыск – компания говорит о незаконности действий правоохранителей (не было соответствующего решения суда) и обратилась в ГБР

На днях в офисе одного из резидентов Закарпатского IT-кластера в Мукачево прошёл обыск. В Кластере отметили, что обыск был незаконным и проводился «без официальных документов».

Позже появились дополнительные подробности этого инцидента. Как стало известно, событие произошло 25 августа. Правоохранители пришли с обыском в компанию Simcord, которая переехала из Харькова в Мукачево после начала полномасштабного российского вторжения. Как рассказал человек, знакомый с деталями этих событий и пожелавший остаться неизвестным, обыск проводили представители уголовного розыска из Ужгорода.

«Пришли без решения суда, остановили работу предприятия, испугали сотрудников, хотели конфисковать компьютеры. Наши юристы сообщили об этом произволе в ДБР. В целом, неприятная ситуация, выходит, что мы уехали из Харькова от войны в Мукачево, а здесь нас свои же добивают!», — отметил он.

Впоследствии компания Simcord предоставила дополнительную информацию об инциденте. Отмечается, что в офис в Мукачево «ворвались около 15 неустановленных лиц в масках и с огнестрельным оружием в руках». При этом визитёры были в одежде, похожей на форму сотрудников полиции. Они представились Главным управлением Национальной полиции в Закарпатской области и были «во главе с начальником отдела уголовного розыска ГУНП в Закарпатской области (оперуполномоченным) — Крилем Игорем Богдановичем».

Как отмечают в компании, правоохранители сопровождали свой визит криками и бранью, применяли психологическое и физическое воздействие и давление. При этом они не имели соответствующего мотивированного судебного решения или каких-либо других документов, которые давали бы основания для проведения такого рода действий, и якобы не сообщили о причинах и основаниях визита. Также отмечается, что среди правоохранителей отсутствовало уполномоченное по закону лицо (следователь или прокурор), которое могло бы принимать соответствующие процессуальные решения во время проведения следственных (розыскных) действий.

Курс
Розробка на Java
Опануйте популярну мову програмування Java у зручний для вас час, та заробляйте від $1000 на початку кар’єри
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Розробка на Java

Вместе с тем люди в форме свободно перемещались по территории офиса, осматривали рабочие места работников, столы, тумбы и шкафы, а также документы и компьютерную технику. Вместе с тем правоохранители не фиксировали свои действия на камеру и не приглашали понятых.

«Всех работников начали вытаскивать с рабочих мест, отбирать личные телефоны и строить лицом к стене, без разъяснения их прав, ограничив их свободу и запретив им свободное передвижение, не говоря о других допущенных нарушениях их прав и свобод как граждан Украины. Тем самым полностью парализована и заблокирована работа компании, чем нанесён существенный ущерб», — отмечают в Simcord.

После этого инцидента представители компании обратились на «горячую линию» ГБР на этот счет. По данным Simcord, в настоящее время идёт соответствующая проверка.

Следует отметить, что это не первый обыск в истории компании Simcord. Ранее она фигурировала в материалах, опубликованных на Едином судебном реестре. 27 октября 2021 года на основании решения следственного судьи Печерского районного суда Киева следователи Главного следственного управления Нацполиции провели обыск в офисных помещениях в Харькове — в БЦ «Солярис». В рамках этого обыска вместе с имуществом ООО «Солярис», которому принадлежит бизнес-центр, арестовали и имущество ООО «Симкорд».

Источник: dou


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: