Новости
В США из-за глобального потепления начал разрушаться главный космодром NASA
26

В США из-за глобального потепления начал разрушаться главный космодром NASA

6C8692299-110620-AtlantisPhoto-hmed-0330p

На тему глобального потепления можно рассуждать очень долго и последним информационным поводом, который дал старт очередному оживленному обсуждению данной проблемы, стало сообщение о том, глобальное потепление начало разрушать главный космодром США.

Как сообщает источник, на территории космического центра NASA на мысе Канаверал разрушаются дюны, защищающие стартовые площадки, а волны раскачивают заборы и регулярно заливают подъездные пути. По мнению ученых, которые наблюдают за состоянием космодрома с 2009 года, разрушения – прямые последствия глобальных климатических изменений.

Инициатором проекта выступило само агентство, обратившееся к геологам из Университета Флориды с просьбой выяснить, что происходит на десятикилометровой пляжной полосе между стартовыми площадками 39А и 39B (откуда запускали «Шаттлы» и «Аполлоны»).

Ученые обнаружили, что косу размывает из-за повышения уровня моря и нарастания энергии волн — эти процессы связаны с глобальным потеплением. Кроме того, мыс сильно пострадал от череды ураганов, обрушившихся на Флориду за последние десять лет.

По словам исследователей, в NASA очень долго не видели или не хотели видеть проблему. Как результат, мыс Канаверал можно сравнить с Новым Орлеаном накануне урагана «Катрина». Инфраструктура NASA уже под угрозой: если не принять срочные меры, вода может залить и дорогу, идущую параллельно железнодорожным путям, а под ней проведены линии электропитания и трубы, по которым перекачивают сжиженный газ.

К настоящему времени NASA уже соорудило искусственные дюны на смену размытым. Тем не менее, если темпы роста уровня моря не снизятся, то агентству придется приступить к плану «Б», т.е. стратегии «управляемого отступления»: перемещать подъездные пути, служебные сооружения и даже стартовые комплексы.

Источник: Lenta.ru


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: