Новости
В Украине начали выдавать специальные «зеленые» номера для электромобилей (они не такие уж и зеленые)

В Украине начали выдавать специальные «зеленые» номера для электромобилей (они не такие уж и зеленые)

В Украине начали выдавать специальные «зеленые» номера для электромобилей (они не такие уж и зеленые)


Живой фотографией «зеленого»‎ номерного знака для автомобилей с нулевым уровнем выбросов, выделяющегося особым оформлением, поделился основатель сообщества Electrocars Club Ukraine Геннадий Мудрицкий на своей страничке в Facebook. В числе первых на это обратил внимание ресурс autogeek.com.ua.

С 2020-го вступил в силу закон №10405 об инфраструктуре для электромобилей, который и ввел такие номера наряду с новыми дорожными знаками и штрафами за незаконную парковку на зарядных станциях автомобилей с ДВС. Закон был принят, чтобы привести украинское законодательство в сфере маркировки транспортных средств с электрическим двигателем в соответствие с европейскими и мировыми нормами, а также обеспечить должную поддержку для дальнейшего развития инфраструктуры и сети зарядных станций для электромобилей.

Он предусматривает использование для электрических авто особых номерных знаков с зеленым цветом шрифта вместо привычного черного. Кроме того, в номерах для электромобилей используются не только символы, идентичные для латиницы и кириллицы, но и чистая латиница (впервые в истории). Также он ввел специальные сочетания для электромобилей-такси — они будут использовать маркировки TV, TW, TY, TZ (и желтый фон).

Как видим, на самом деле цвет шрифта на специальных номерах для электромобилей — черный с едва заметным зеленым оттенком.

Остается вспомнить, что не так давно в Украине законодательно определили понятия «электромобиль», «гибрид» и «зарядная станция». Также можно вспомнить об инициативах  №3476 и №3477, направленных на стимулирование развития электрического транспорта в Украине, и законопроекте №3023, который вводит четкие правила пользования персональным электротранспортом и способствует повышению безопасности на дорогах Украины.

Источник: Facebook и autogeek


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: