Новости
В Украине запущена система автоматического обмена данными между государственными органами под названием «Трембита»

В Украине запущена система автоматического обмена данными между государственными органами под названием «Трембита»

В Украине запущена система автоматического обмена данными между государственными органами под названием «Трембита»


С 22 мая в Украине начала работать система электронного взаимодействия под названием «Трембита». Она предназначена для обмена данными между государственными органами без участия человека, что значительно ускоряет процесс предоставления государственных услуг, уменьшает возможность механических ошибок и коррупционных рисков. Иными словами, устраняется необходимости стоять в очереди в один орган государственной власти, чтобы взять документ, которые затем нужно отнести в другую государственную инстанцию. О запуске системы сообщило Государственное агентство по вопросам электронного управления.

«Масштабное внедрение «Трембиты» даёт начало неотвратимым изменениям во взаимодействии государственных органов между собой, так и во взаимодействии бизнеса и граждан — с государством. Ведь это — скорость и прозрачность государственных процессов, что выливается в экономию времени и рациональное использование бюджетных средств», — отметил глава Государственного агентства по вопросам электронного правительства Александр Рыженко.

Первый автоматический обмен данными при помощи системы «Трембита» внедрён между Национальной службой здоровья (НСЗУ) и Государственной службой по вопросам лекарственных средств и контроля за наркотиками (Гослекслужбой). Это позволит проводить более миллиона проверок данных ежемесячно.

«Все процессы переведены в электронную систему здравоохранения. Это обеспечивает прозрачное, рациональное и контролируемое использование бюджетных средств. Автоматический обмен данными между нами и Гослекслужбой является важной частью этого процесса», — пояснил глава НСЗУ Олег Петренко.

Дополнительно отмечается, что электронное взаимодействие между ведомствами позволяет проверять законность получения аптечными учреждениями возмещения из государственного бюджета за отпущенные лекарства гражданам в рамках программы. Предметом проверки служит лицензия на осуществление деятельности по реализации лекарственных средств.

«Такие проверки обеспечивают уверенность в том, что лекарственные средства по программе «Доступные лекарства» отпускают только те аптечные заведения, которые имеют действующую лицензию. Соответственно, возмещение стоимости лекарственных средств за счет средств государственного бюджета получают те аптеки, которые работают на законных основаниях», — добавил он.

Источник: «Экономическая правда»

  • В октябре 2017 года Эстония передала Государственному агентству по вопросам электронного правительства собственную разработку - систему X-Road. Главная ее ценность в том, что она обеспечивает обмен данными между электронными государственными реестрами различных государственных органов в режиме реального времени. Вскоре после этого украинской версии X-Road было присвоено название «Трембита».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: