Новости
Великобритания построит в Шотландии свой первый космодром для запуска малых спутников
10

Великобритания построит в Шотландии свой первый космодром для запуска малых спутников

Великобритания построит в Шотландии свой первый космодром для запуска малых спутников

Великобритания определилась с площадкой для размещения своего первого космодрома. Ею станет полуостров A’Mhoine (графство Сазерленд на северном побережье Шотландии). Строительством объекта займётся государственное агентство экономического и социального развития Highlands and Islands Enterprise, которое уже получило от правительства Великобритании £2,5 млн ($3,3 млн).

Британские власти около десяти лет обдумывают идею создания собственного космодрома в надежде закрепиться на растущем рынке. В стране уже существует производственный сектор малых спутников в лице таких компаний, как Printech Circuit Laboratories и Surrey Satellite Technology. Возможности запускать космические аппараты со своей территории дала бы существенный толчок в развитии отрасли на местном уровне. В последнее время наблюдается бум малых спутников, которые намного технологичнее своих предшественников и зачастую имеют размер с обувную коробку. По оценкам специалистов, глобальный рынок запусков таких аппаратов, включая вспомогательную инфраструктуру, на сегодня оценивается в $339 млрд. К 2045 году эта сумма может увеличиться в 8 раз, то есть достигнуть $2,7 трлн.

Полуостров A’Mhoine был выбран не случайно. Эта заболоченная местность в малонаселённом районе является наиболее подходящей площадкой для вертикальных запусков небольших спутников на полярную орбиту. Британское космическое агентство заявило, что проект может принести в казну страны до $5 млрд. в течение следующих 10 лет. Наряду с вертикальной стартовой площадкой в Сазерленде, правительство также планирует построить «горизонтальный» космодром, где будут использоваться модифицированные коммерческие самолеты для переброски спутников на определенную высоту, прежде чем выпустить их на орбиту.

В строительстве космодрома также принимает участие американская военно-промышленная корпорация Lockheed Martin, которая получила грант в размере $31 млн. Первые запуски ракет запланированы на начало 2020-х годов.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: