Новости
Видео дня: захватывающий time-lapse 11-летнего марафона марсохода Opportunity

Видео дня: захватывающий time-lapse 11-летнего марафона марсохода Opportunity

Opportunity_PIA03240-1038x576

Немногим менее года назад марсоход Opportunity побил 40-летний рекорд по внеземному пробегу, а весной этого года список принадлежащих ему рекордов и достижений пополнился еще одним: он стал космическом аппарат, которому удалось совершить внеземной марафонский забег. На преодоление марафонской дистанции (42 км и 195 м) у Opportunity ушло 11 лет и два месяца. И вот сейчас на YouTube-канале Лаборатории реактивного движения NASA появился time-lapse видеоролик этого путешествия Opportunity длиной в 11 лет. Сложно поверить, но в этом видеоролике длиной чуть более 8 минут поместились долгих 11 лет пребывания на Красной планете (от высадки в конце января 2004 года и до преодоления рубежа в 42,2 км в апреле этого года), которые пролетают в многие ока.

Видео состоит из двух частей. Снимки в левой части были захвачены с помощью камеры Hazard Avoidance Camera (Hazcam), тогда как карта справа обеспечивает наглядное представление об извилистом маршруте, проложенном и пройденном марсоходом. Хотя приглушенные звуки ассоциируются с камерой GoPro в защитном корпусе, на самом деле, это интерпретация вибрации, измеренной ровером во время движения. Следовательно, более «нежные» звуки означают относительно ровную поверхность, а громкие шум указывает на то, что марсоход передвигается по марсианскому «бездорожью».

Просматривайте видео неспешно, чтобы посмотреть «глазами» Opportunity на процесс приземления, исследовать теплозащитный экран, застрять вместе с ним в песчаной дюне на два месяца и детально рассмотреть необычный марсианский ландшафт с разных ракурсов.

Остается напомнить, что изначально миссия аппарата была рассчитана только на 90 марсианских дней, но он по-прежнему в строю и уже более чем в 40 раз превысил запланированный срок эксплуатации. К слову, изображения ниже дают представление о том, как Opportunity «постарел» за эти 11 лет.

Источник: The Verge


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: