Новости
Марсоход Opportunity поставил новый рекорд дальности передвижения по поверхности внеземных тел
7

Марсоход Opportunity поставил новый рекорд дальности передвижения по поверхности внеземных тел

opportunity-rover02

На официальном сайте космического агентства NASA появилось сообщение о новом достижении марсохода Opportunity. Ему удалось установить новый рекорд дальности передвижения по поверхности внеземных тел, проехав более 40 км по Красной планете.

14-202b

Когда Opportunity совершил успешную посадку на поверхность Марса в 2004 году, в NASA предполагали, что срок эксплуатации ровера составит около 90 сол (марсианских дней), а преодоленное за это время расстояние – около 1 км. Впрочем, марсоход оказался выносливым и существенно превзошел ожидания инженеров NASA. Напомним, в прошлом году исполнилось 10 лет с момента начала миссии Mars Exploration Rover-2 (MER-2).

14-202a_0

По данным NASA, пройденное марсоходом Opportunity за время его космической миссии расстояние по состоянию на 27 июля составило 40,25 км. Предыдущий рекорд по внеземному пробегу принадлежал советскому лунному самоходному аппарату «Луноход-2», который приземлился на поверхности естественного спутника Земли 15 января 1973 года. Согласно подсчетам исследователей, сделанным на основе снимков следов, предоставленных орбитальным зондом Lunar Reconnaissance Orbiter, общий пробег советского лунохода составляет 39 км.

Несмотря на то, что этот рекорд дальности является огромным достижением для аппарата с предполагаемым сроком эксплуатации в один год, руководитель проекта Mars Exploration Rover сказал, что настоящую ценность представляет не количество пройденных километров, а число завершенных исследований и сделанных открытий за это время.

На данный момент Opportunity находится в районе марсианского кратера Эндевор. Какие планы NASA имеет на этот экстремально живучий аппарат? Сейчас доподлинно известно только то, что в ближайшее время NASA не планирует отправлять Opportunity на пенсию и рассчитывает перепрыгнуть планку в 42,2 км (марафонская дистанция), приступив к выполнению новых заданий в рамках следующего исследования, которое уже окрестили Marathon Valley.

Источник: Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: