Новости
Восстановленные iPhone «съедают» продажи новых среднебюджетных смартфонов
189

Восстановленные iPhone «съедают» продажи новых среднебюджетных смартфонов

Восстановленные iPhone «съедают» продажи новых среднебюджетных смартфонов

Согласно данным нового исследования Counterpoint Research, спрос на восстановленные смартфоны растёт более высокими темпами, чем спрос на новые аппараты. По итогам 2017 года количество проданных отремонтированных смартфонов увеличилось на 13% и достигло показателя в 170 млн единиц. В то же время продажи новых смартфонов увеличились на 3% по сравнению с предыдущим годом. Правда, эти 3% составили 33,8 млн устройств в количественном выражении.

Продажи новых iPhone в минувшем квартале снизились на 1% по сравнению с четвёртым кварталом 2016 года. Но благодаря выводу на рынок более дорогих моделей iPhone 8 и iPhone X компания Apple смогла увеличить доход, полученный от продажи смартфонов, на 13%.

На рынке Android ситуация более печальная. Так как здесь достаточно большой спрос на устройства начального и среднего уровней, многие производители смартфонов даже не всегда могут полностью покрыть свои расходы. Подливает масла в огонь и наметившаяся тенденция по снижению спроса на смартфоны. В четвёртом квартале 2017 года рынок смартфонов сократился на 5%. В результате, некоторые производители смартфонов начинают выходить из этого бизнеса. Аналитики ожидают, что такая ситуация будет наблюдаться и в дальнейшем, и в этом году количество производителей Android-смартфонов сократится.

Ещё одним поводом для беспокойства для производителей смартфонов среднего уровня являются поступающие на рынок б.у., в том числе отремонтированные, флагманские модели предыдущих поколений. Около 25% б.у. смартфонов снова поступают на рынок для перепродажи. По словам аналитиков, рынок новых моделей начально-среднего уровня постепенно поглощается восстановленными флагманскими смартфонами. Отмечается, что замедление внедрения инноваций в смартфонах практически уровняло в возможностях и дизайне флагманы 2-летней давности и новые аппараты среднего уровня. Потому часто покупатели отдают предпочтение б.у. устройствам, в основном, моделям Apple iPhone, значительно реже – Samsung Galaxy. На Apple и Samsung приходится 3/4 рынка восстановленных смартфонов и более 80% доходов этого рынка.

Причинами такой высокой популярности б.у. смартфонов именно производства Apple называются длительный срок поддержки устройств и наличие топовых компонентов. Как правило, Apple предлагает новые версии своей мобильной операционной системы, в том числе для моделей, выпущенных даже 4-5 лет назад. На Android-устройства, как правило, обновления выпускаются всего год-полтора с момента выпуска. К тому же, даже в момент выпуска на недорогих Android-смартфонах может стоять ОС 2-летней давности или не самые новые компоненты. Всё это сказывается на производительности устройств и их привлекательности в глазах потребителей.

По мнению аналитиков, в 2018 году под влиянием рынка б.у. устройств будет наблюдаться дальнейшее замедление рынка новых смартфонов.

Источник: appleinsider


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: