Новости
VR-шлем Planexta Pure Purr от украинских разработчиков избавит от стресса с помощью звуковых стимулов на базе кошачьего мурлыканья
29

VR-шлем Planexta Pure Purr от украинских разработчиков избавит от стресса с помощью звуковых стимулов на базе кошачьего мурлыканья

VR-шлем Planexta Pure Purr от украинских разработчиков избавит от стресса с помощью звуковых стимулов на базе кошачьего мурлыканья

Буквально месяц назад мы писали о необычном японском гаджете для снятия стресса, выделяющимся оригинальным дизайном с роботизированным хвостом. Теперь же стало известно о подготовке к выпуску не менее оригинальной альтернативы от команды украинских разработчиков Planexta. Проект носит название Pure Purr. И это специальная версия китайского VR-шлема Bobo VR X1 на Android Nibiru, предназначенного для снятия физиологического стресса. Интерес в данном случае вызывает методика снятия этого самого стресса.

Украинские разработчики предлагают использовать в качестве антистрессовой терапии кошачье мурлыканье. Для самых впечатлительных, повторим — кошачье мурлыканье. Правда, стоит оговориться, что это будут не обычные звуки, которые мы все привыкли слышать от котов, а специальные модифицированные звуковые стимулы.

В основе разработки лежат так называемые бинауральные биты. Как рассказывает основатель стартапа Евгений Найштетик, способ создания звукового эффекта, когда одна нота играется в левом и правом ухе немного по-разному.

Встроенные в шлем наушники будут воспроизводить звуки с частотой от 12 Гц. По словам Евгения, чтобы снять с пользователя физиологический стресс, используются шесть стимулов: от специфических бинауральных эффектов, синхронизированных по фазам, до гипнотического маятника, что бы это ни значило.

На создание первого звукового стимула в студии команда потратила более двух недель. Сейчас команда пишет программу, которая сможет сводить звуковой контент по алгоритму без участия человека. Кроме того, в будущем разработчики планируют разнообразить эти самые звуковые стимулы.

Воздействие на пациента оценивают с помощью анализа вариабельности ритма сердца. Этот же подход использован в другом устройстве команды — браслете SenceBand для мониторинга эмоционального состояния, о котором мы уже писали ранее. В будущем Pure Purr сможет работать в паре с SenceBand.

Сейчас прототип устройства проходит клинические испытания в клинике «Доктор Сэм». При этом доклинические исследования на ограниченной выборке (50 человек) продемонстрировали эффективность в более 85% случаев уже через 5 минут воздействия.

Первую партию готовых шлемов Pure Purr планируют выпустить в феврале, ориентировочно они будут стоить по $600 за штуку.

Источник: ain


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: