Новости

ВРУ отменила кассовые аппараты для интернет-магазинов с годовым доходом менее 1 млн грн

VRU-650x487

Сегодня, 1 июля, должны были вступить в силу нормы закона, обязывающие предпринимателей третьей группы (плательщиков единого налога) пользоваться кассовыми аппаратами при расчетных операциях. С января 2016 года к ним должны были присоединиться и предприниматели второй группы. Тем не менее, на сегодняшнем плановом заседании ВРУ приняла во втором чтении и в целом законопроект №1088 для отмены этой нормы для второй и третьей групп предпринимателей, к которым зачастую относятся владельцы интернет-магазинов. За соответствующее решение проголосовали 248 народных избранников при 226 минимально необходимых.

Правда, есть один нюанс: это касается лишь тех предпринимателей, годовая выручка которых не превышает 1 млн грн.
Данный законопроект вносит изменения в п. 296.10 Налогового кодекса Украины. Согласно документу, «единщики» 1, 2 и 3 группы не работают с кассовыми аппаратами, если их годовой объем дохода не превышает 1 млн грн. При этом, если у предпринимателя (независимо от группы и лимитов по выручке, установленных в Налоговом кодексе) доход превышает 1 млн, то с 1 числа первого месяца следующего квартала он обязан перейти на кассовый аппарат.

«Если плательщик достиг порога в 1 млн, например, в июне, с 1 июля он должен установить РКО (расчетно-кассовое обслуживание — ред.) и все следующие периоды его использовать», — заявила Нина Южанина, глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, которая представляла законопроект в парламенте.

В проекте закона содержаться и другие уточнения. Так, предпринимателей освободили от необходимости сохранять ежедневный фискальный чек в книгах учета, а при проверках кассовой дисциплины в компаниях допускается несоответствие наличных денег суммам, зафиксированным в отчете. Кроме того, сервисные центры обязаны проводить обслуживание кассовых аппаратов без снятия пломб (чтобы компаниям каждый раз не приходилось платить за повторное пломбирование).


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: