Новости
ВРУ предлагает установить штраф до 3,7 млн грн за умышленную рассылку спама

ВРУ предлагает установить штраф до 3,7 млн грн за умышленную рассылку спама

ВРУ предлагает установить штраф до 3,7 млн грн за умышленную рассылку спама


Народные депутаты предлагают ввести изменения в законодательство Украины относительно противодействия спаму. В частности, за умышленное распространение спама могут наказывать штрафом в сумме до 1,7 млн грн. Об этом говорится в сравнительной таблице к проекту закона, который уже направлен на рассмотрение Комитета ВРУ.

Предложения депутатов содержат определение спама и определяют наказание за его распространение. Так, умышленное распространение спама, которое не привело к нарушению работы компьютеров, предлагается наказывать штрафом от 500 до 1000 прожиточных минимумов (1700 грн на одного человека по состоянию на начало 2018 года) — то есть от 850 тыс. грн до 1,7 млн грн. За организацию или содействие рассылки спама предлагают штрафовать на такую ​​же сумму.

Умышленная массовая рассылка спама без предварительного согласия получателей, которая привела прекращению работы компьютеров, будет караться штрафом от 500 до 1000 минимальных зарплат (3723 грн с 1 января 2018 года) — это уже от 1,86 млн грн до 3,7 млн грн. Или же возможно ограничение свободы на срок до 3 лет.

В законопроекте также предлагается, чтобы те лица, которые рассылают спам, в течение 3 месяцев после вступления в силу этого закона  сообщили получателям об их подписках на рассылки. В этом сообщении должны содержаться данные о том, как потребитель может отказаться от рассылки.

Источник: hromadske


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: