Новости
ВРУ приняла в первом чтении законопроект «о поддержке украинского кино», который разрешает закрывать сайты за пиратство без решения суда
194

ВРУ приняла в первом чтении законопроект «о поддержке украинского кино», который разрешает закрывать сайты за пиратство без решения суда

goskino-671x401

Как сообщает источник, сегодня ВРУ приняла в первом чтении законопроект «О государственной поддержке кинематографии в Украине» авторства Николая Княжицкого и еще ряда депутатов, среди норм которого присутствует уже знакомое предписание блокировать сайты, которые нарушили чье-то авторское право без решения суда.

Новый документ впитал в себя не только многие из идей, присутствующих в предыдущих подобных законопроектах, но и «порадовал» нововведениями. Авторы закона вводят новый термин «многопользовательские платформы», которые предлагают блокировать при первой же жалобе на пиратство. Под многопользовательские платформы подпадают социальные сети, файлообменники, облачные сервисы и даже поисковые системы. Таким образом, исходя из текста документа, в Украине можно будет заблокировать, например, Google или Facebook.

Согласно документу, субъект авторского права может требовать удалить контент, нарушающий законодательство, непосредственно у владельца сайта или многопользовательской платформы. За распространение субъектом заведомо ложных сведений предусмотрена ответственность.

В случае поступления жалоб на нарушение авторских прав владелец сайта обязан не позднее, чем в течение 24 часов, блокировать доступ к этому контенту, и в течение 48 часов с момента получения заявления уведомить заявителя о блокировке. Отказать заявителю владелец сайта может в двух случаях: если этот контент на самом деле принадлежит кому-то другому или если требование о блокировке было оформлено с нарушениями.

Владельцам сайтов предписывается размещать достоверную информацию о себе в сервисе whois (в объеме, достаточном для обращения с исковым заявлением в суд). В то же время субъект авторского права может обратиться к хостеру за информацией о владельце сайта. Если ему эту информацию не предоставили в течение суток, хостер будет обязан заблокировать сайт (или часть сайта) в течение 24 часов с момента поступления жалобы.

В организации ИнАУ уже выразили свою обеспокоенность данным законопроектом, так как он содержит нормы, которые несут угрозу свободе слова и могут быть использованы для блокировки любого неугодного ресурса в интернете.

«В который раз предлагается вместо досудебной процедуры (как это происходит в европейских странах или США — notice and take down) узаконить внесудебную схему решения вопросов, связанных с нарушениями авторских и смежных прав в интернете. Что недопустимо и противоречит в том числе и Договору про ассоциацию» — сказали в ИнАУ.

Заместитель главы правления ИнАУ утверждает, что нормы, касающиеся блокировки объектов авторского права, в своем нынешнем виде непродуманные, нереализуемые и только навредят рынку, включая самих правообладателей.

По неофициальной информации, эти скандальные нормы, касающиеся защиты авторского права, были пролоббированы группой StarLightMedia, одной из участниц инициативы «Чистое небо».

Источник: ain


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: