Новости
Госкино Украины хочет обложить операторов и провайдеров телекоммуникаций новым налогом

Госкино Украины хочет обложить операторов и провайдеров телекоммуникаций новым налогом


госкино

В сети появилась информации о новой законодательной инициативе Государственное агентство Украины по вопросам кино. По информации источника, Госкино Украины предлагает ввести новый 3% налог с дохода операторов и провайдеров телекоммуникаций, дистрибьюторов, а также всех, кто публично показывает фильмы, в поддержку отечественной кинематографии

Проект соответствующего закона уже готов, но в парламенте он пока не зарегистрирован. Совсем недавно состоялось обсуждение данного документа с участниками рынка. В мероприятии участвовали министр культуры Вячеслав Кириленко, глава парламентского комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий, глава Госкино Филипп Ильенко, председатель Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко. Источнику удалось заполучить текст законопроекта (на изображении ниже).

В информационно-аналитической записке авторы законопроекта утверждают, что его принятие позволит восстановить роль кинематографа и его влияние на формирование духовных ценностей украинского народа, а также построить единое общенациональное информационное пространство.

6228a09-2

До 2010 года на производство и распространение украинских фильмов из бюджета выделялись копейки (по несколько миллионов гривен ежегодно), но уже с 2011 года дотации резко возросли, что четко видно на графике ниже.

Резкое уменьшение финансирования производства и распространения фильмов произошло в 2014 году. Кроме того, у Госкино остались долги перед производителями за предыдущие годы, что подтвердили в пресс-службе ведомства (по состоянию на 1 января 2015 года обязательства по программе и по программе госзаказа составляют 34 млн грн и 86,7 млн грн соответственно). По подсчетам парламентского комитета по вопросам культуры и духовности, к концу 2014 года дефицит бюджетных расходов на Госкино составил 330 млн грн. Именно поэтому Госкино в проекте обсуждаемой Национальной стратегии развития киноиндустрии предусмотрело модели внебюджетного финансирования: создание спецфонда развития кино, который будет собирать средства с операторов и провайдеров телекоммуникаций, телеканалов, дистрибьюторов, всех, кто публично показывает фильмы. «Телеканалы и другие используют контент, который иногда бывает пиратским, то есть за него каналы не платят, получая сверхприбыль. Мы никого не собираемся обворовывать, просто просим поделиться на производство контента, который они все равно потом будут использовать», — сообщил ЭП пресс-секретарь Госкино. В то же время уточнять, какие телеканалы показывают нелегальный контент, и откуда у ведомства данные о финансовых показателях вещателей, пресс-секретарь не захотел, посоветовав написать официальный запрос или записаться на интервью к главе Госкино Филиппу Ильенко. Стоит отметить, что это не первая попытка чиновников обложить провайдеров таким налогом, но ни одна из них ранее не увенчалась успехом. Новый законопроект о поддержке кинематографа, как утверждают собеседники «ЭП», попытаются «завести» через Кабмин. В то же время интернет-ассоциация Украины уже готовит письмо в правительство с аргументацией против внедрения такого сбора.

Участники телекоммуникационного и медиарынка, опрошенные «ЭП», дружно критикуют такой подход Госкино и считают его неоправданным. Президент телекоммуникационной компании «Воля» Сергей Бойко убежден, что введение сбора создаст условия для нечестной конкуренции и коррупции, но никак не подтолкнет развитие кино в Украине. Его мнение разделяет директор по маркетингу видеосервиса Megogo Иван Шестаков.

В случае принятия закона о сборе на кино легальным провайдерам придется его придерживаться. Их расходы увеличатся, соответственно, придется поднять цены для конечного потребителя, рассказывает Бойко. Нелегалы же просто получат повод поднять цены для потребителей, но их расходы при этом не вырастут.

В то же время стоит отметить, что интернет-провайдеры и телеканалы готовы вкладывать небольшие суммы в создание национального продукта, но только на добровольной основе. Так, группа «1+1 медиа» готова разделить с Госкино финансирование одного-двух фильмов в год с общим бюджетом до $1 млн.

Источник: «ЭП»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: