Новости
ВРУ приняла закон, согласно которому купить SIM-карту можно будет только с паспортом
594

ВРУ приняла закон, согласно которому купить SIM-карту можно будет только с паспортом

ВРУ приняла ряд изменений в законодательство, касающихся телекоммуникационной сферы

Сегодня ВРУ в экстренном порядке и без какого-либо обсуждения приняла ряд законов, которые сулят существенные изменения в телекоммуникационной отрасли.

Так, были внесены изменения Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и ряд процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан. Эти изменения были инициированы депутатами от Партии регионов Вадимом Колисниченко и Владимиром Олийныком.

Теперь услуги по предоставлению доступа к сети интернет стали лицензируемым видом деятельности. Операторы телекоммуникационных видов деятельности, в которых используется идентификационная карточка (SIM и другие), обязаны заключать договоры с клиентами. Эти изменения затронут операторов интернет-доступа и мобильной связи. Теперь приобрести SIM-карту какого-либо оператора мобильной связи без паспорта будет невозможно.

Вместе с тем, за клевету (распространение заведомо недостоверных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица), распространяемую в сети интернет, вводится наказание в виде штрафа (от 50 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан) или исправительных работ на срок до 1 года.

За несанкционированное вмешательство в работу государственных электронных информационных ресурсов или нарушение установленного порядка их маршрутизации вводится наказание в виде лишением свободы на срок от 2 до 5 лет. Те же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц (например, призыв, на который отозвалась группа лиц в социальной сети), наказываются лишением свободы на срок от 3 до 6 лет.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), получила полномочия обязывать интернет-операторов ограничивать доступ к интернету рядовым украинцам.

Кроме того, НКРСИ также получила право ограничивать доступ к интернету ресурсам, которые ведут свою деятельность в качестве информационных агентств, но при этом не имеют соответствующего свидетельства о регистрации. При этом в законе имеется достаточно оригинальная трактовка.

Деятельность информационных агентств – это сбор, обработка, хранение, подготовка информации к распространению, выпуск и распространение информационной продукции.

Выпуск и распространение информационными агентствами собственной продукции с целью получения прибыли является предпринимательской деятельностью в этой сфере.

Как видно из трактовки, все сайты, которые распространяют информацию в сети интернет, можно расценивать в качестве информационных агентств. Более того, если на сайте есть хоть один рекламный баннер, то это уже можно приравнивать к предпринимательской деятельности. А осуществление предпринимательской деятельности без соответствующей государственной регистрации и уплаты налогов является наказуемым. Таким образом, даже личные сайты, распространяющие какую-либо информацию, можно вполне «законно» блокировать. Причем, решение об ограничении доступа сайта к интернету принимается без решения суда, а только на основании заключения эксперта. В дальнейшем уже сам владелец сайта может оспаривать факт прекращения доступа сайта к сети интернет.

Кроме того, изменения в законодательстве теперь обязывают интернет-провайдеров и операторов мобильной связи закупать (за собственные средства) и устанавливать у себя оборудование, необходимое для слежения украинскими спецслужбами за гражданами Украины.

Дополнительно введена ответственность за так называемую «экстремистскую деятельность» в интернете и социальных сетях – штраф в размере от 200 до 800 необлагаемых минимумов доходов граждан. Причем, трактовка экстремистской деятельности получила в законе достаточно широкое определение.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: