Новости
ВРУ усовершенствовала работу электронного кабинета налогоплательщика и отменила требование вести книгу учёта доходов для ФЛП

ВРУ усовершенствовала работу электронного кабинета налогоплательщика и отменила требование вести книгу учёта доходов для ФЛП

ВРУ усовершенствовала работу электронного кабинета налогоплательщика и отменила требование вести книгу учёта доходов для ФЛП


После более чем полугодового рассмотрения Верховная Рада Украины приняла во втором чтении Закон №2524 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно функционирования электронного кабинета и упрощения работы физических лиц-предпринимателей». Этот закон призван усовершенствовать работу электронного кабинета плательщика налогов, упростить налоговый учёт, стимулировать добровольное ограничение бумажного документооборота.

Закон вносит изменения в некоторые положения Налогового кодекса Украины. В частности, он позволяет улучшить взаимодействие в электронном виде между плательщиками налогов с налоговыми органами. Копии налоговых уведомлений-решений и другие документы, которые налоговый орган направляет плательщику налогов, теперь будут отображаться в электронном кабинете. Законом предусмотрено, что контролирующий орган ведёт переписку с плательщиком налогов в электронной форме. Но для этого плательщику предварительно нужно подать соответствующую заявку о желании получать документы через электронный кабинет.

Кроме того, законом отменяется требование о подаче заявки плательщиком налогов на присоединение к договору о признании электронных документов. Сейчас такую заявку необходимо подавать каждый раз при смене электронной цифровой подписи, т.е, ежегодно. Без такой заявки плательщик не может отправлять в налоговые органы отчётность в электронном виде.

Дополнительно законом внедряется автоматическая регистрация в электронном кабинете полученных документов от плательщика налогов. И ещё закон предусматривает, что в электронном кабинете должны отображаться данные относительно суммы и даты согласования денежного обязательства, определённого контролирующим органом.

Вместе с тем, данным законом упрощается механизм доказывания плательщиком налогов отсутствия его вины из-за технического сбоя в работе электронного кабинета. В частности, отменяется необходимость подтверждения проблемы (технического сбоя, методологических или технических ошибок) техническим администратором и/или методологом.

Также отменяется требование обязательной регистрации книги учёта доходов и расходов, обязательство ведения книги учёта доходов ФЛП 1, 2 и 3 (только для лиц, которые не являются плательщиками НДС) групп. Теперь плательщик налогов по собственному желанию может вести книгу учёта доходов в бумажном или электронном виде. Ответственность в виде штрафов за неведение книги доходов или ошибки в ней наступает только в том случае, если предприниматель уведомил о желании вести такую книгу.

Добавим, ВРУ приняла изменения в Налоговый кодекс и тем самым проложила путь к легализации электронного ИНН. Сейчас ИНН имеет вид бумажного документа, его часто нужно предъявлять как предпринимателям, так и физическим лицам. Скоро электронный ИНН должен появиться в сервисе «Дія» в виде отдельного электронного документа, который легко можно будет передать через QR-код и пуш-уведомление любому государственному органу. Сейчас он уже есть в электронном заграничном паспорте.

Наконец, устранены различные недостатки Закона №466 Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласований в налоговом законодательстве». Однако пока не уточняется, какие именно положения Закона №466 были изменены. На момент подготовки материала на сайте ВРУ доступна лишь редакция законопроекта ко второму чтению от 13.07.2020 г. Также может оказаться, что некоторые из заявленных улучшений не прошли через Парламент и были исключены в процессе рассмотрения.

Источник: buhgalter911


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: