Новости Украина 20.04.2023 в 10:36 comment views icon

Вспышка над Киевом: точно не спутник NASA, вероятнее всего – болид (метеор)

author avatar
https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg *** https://itc.ua/wp-content/uploads/2022/09/Katya-96x96.jpg

Катерина Даньшина

Автор новостей

Вчера в небе над столицей примерно в 22:00 на протяжении пары секунд наблюдалось загадочное свечение. Киевская военная администрация отчиталась, что вспышка могла быть вызвана падением спутника NASA. Сообщества космических энтузиастов теорию отрицали и говорили о болидах, тогда как в соцсетях начали шутить о прилете пришельцев. Так что же это было?

Обновлено (14:50): Государственное космическое агентство Украины сообщило, что вероятно вспышка была вызвана падением метеора из потока Лирид.

Лириды – метеорный поток, источником которого является большое количество пыли и мелких обломков, оставленных кометой C/1861 G1 (Тетчер). В шлейф кометы Земля попала 15 апреля 2023 года, а выйдет 29 апреля. Пик звездопада приходится на 21 апреля.

Для начала вот несколько кадров вспышки, которую сняли очевидцы:

После загадочного свечения в небе киевляне предполагали, что это очередной воздушный налет россиян и успешная работа противовоздушной обороны, однако глава Киевской военной администрации Сергей Попко в Telegram сообщил, что ПВО не работало. Он уточнил, что вероятно, яркая вспышка была вызвана падением спутника NASA.

Онлайн-курс Pyton від Powercode academy.
Опануйте PYTHON з нуля та майте проект у своєму портфоліо вже через 4 місяця.
Приєднатися

Теорию о спутнике сразу отрицали в сообществах, посвященных космической тематике, а впоследствии появился официальный комментарий NASA. Действительно, ранее на этой неделе космическое агентство США объявило, что выведенный с эксплуатации 300-килограммовый спутник RHESSI снова войдет в атмосферу в среду (аппарат для наблюдения за солнечными вспышками был запущен на низкую околоземную орбиту в 2002 году и был выведен из эксплуатации в 2018-м).

В комментарии изданию BBC Роб Маргетта из Управления коммуникаций NASA сказал, что спутник все еще находился на орбите в то время, когда наблюдали вспышку, и он снова войдет в атмосферу Земли ночью. Агентство и Министерство обороны США продолжают следить за RHESSI.

На образовательном канале Alpha Centauri заявили, что вероятнее всего, вспыхнувший в небе над Киевом объект – болид или, проще говоря, метеор (Метеор – это световое явление, тогда как метеорит – твердое тело космического происхождения. Метеорит долетает до Земли, а метеор состоит из мельчайших частиц, которые сгорают при попадании в атмосферу).

Версия Воздушных сил ВС Украины:

Онлайн-курс Pyton від Powercode academy.
Опануйте PYTHON з нуля та майте проект у своєму портфоліо вже через 4 місяця.
Приєднатися

Главный центр специального контроля Государственного космического агентства Украины написал, что в это же время их инфразвуковые средства зарегистрировали «высокоэнергетическое акустическое событие», которое связано с входом космического тела в плотные слои атмосферы.

Вместе с тем соцсетям пришлась по душе версия об НЛО и инопланетянах, поэтому еще до официальных объяснений они заполнились мемами (хотя шутили и о спутнике – но другом, на который собирали деньги всей страной).

Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: