Новости
«Яндекс» рассказал о поисковых запросах украинцев о выборах и кандидатах в президенты

«Яндекс» рассказал о поисковых запросах украинцев о выборах и кандидатах в президенты


«Яндекс» рассказал о поисковых запросах украинцев о выборах и кандидатах в президенты

Компания «Яндекс» поделилась информацией о поисковых запросах украинских пользователей, связанных с предстоящими в стране выборами. Отмечается, что были учтены запросы со словами «выборы», «кандидат», «цик» и т.д., а также производными от них существительными и прилагательными на русском и украинском языках за период с 1 марта по 11 мая.

За указанный период времени от украинских пользователей поступило около 1 млн поисковых запросов, связанных с выборами. Причем, большинство из них поступило в первую неделю апреля – тогда украинцы спросили про выборы более 190 тыс раз. Пользователи интересовались актуальным списком и рейтингами кандидатов в президенты, разыскивали сайт ЦИКа, хотели прочесть текст Закона «О выборах Президента Украины».

Если говорить о кандидатах на пост президента, то за март и апрель от украинских пользователей «Яндекса» поступило почти 2 млн запросов с фамилиями претендентов. Украинцы интересовались любой информацией о кандидатах, но в первую очередь хотели ознакомиться с их биографиями и предвыборными программами, найти фотографии и видеозаписи выступлений, а также аккаунты в соцсетях.

Часть запросов касалась разнообразных скандалов и событий из личной жизни претендентов на пост президента – пользователи искали сведения о национальности, родственниках, бизнесе и собственности кандидатов: «разговор тимошенко с шуфричем», «вся недвижимость порошенко», «семья олега ляшко».

Наибольшее число запросов украинцы задали о Юлии Тимошенко. Она лидирует по количеству запросов почти во всех регионах страны, кроме Черниговской, Житомирской и некоторых областей Западной Украины. Вслед за Тимошенко с заметным отрывом следуют Дмитрий Ярош, Олег Ляшко и Петр Порошенко. О других кандидатах жители Украины спрашивали в несколько раз реже.

Топ-10 кандидатов, о которых украинцы спрашивали чаще всего:

  1. Юлия Тимошенко – 417 тыс запросов
  2. Дмитрий Ярош – 269 тыс запросов
  3. Олег Ляшко – 268 тыс запросов
  4. Петр Порошенко – 216 тыс запросов
  5. Олег Тягнибок – 110 т тыс запросов
  6. Михаил Добкин – 109 тыс запросов
  7. Ольга Богомолец – 71 тыс запросов
  8. Анатолий Гриценко – 60 тыс запросов
  9. Юрий Бойко – 58 тыс запросов
  10. Ренат Кузьмин – 48 тыс запросов

Отмечается, что первые позиции в рейтинге по количеству запросов среди украинцев отличаются от региона к региону. Так, в Западной Украине Олег Ляшко обогнал Юлию Тимошенко по количеству запросов к поиску, а Дмитрий Ярош стал лидером в поисковом рейтинге на юге и востоке страны. Следует отметить, что большое число поисковых запросов о кандидате свидетельствует лишь об интересе пользователей к этому человеку и не обязательно означает, что кандидат имеет больше шансов на успех на выборах.

Также украинские пользователи задавали достаточно оригинальные поисковые запросы о кандидатах на пост президента (сохранено авторское написание запросов):

  • «астрологи о рейтинге регионала добкина — что говорят о нем звезды»
  • «кандидат в президенты тигипко вел агитацию гибко»
  • «ляшко заявил что все зрадныки»
  • «порошенко сказал что не говорил»
  • «почему у тягнибока красные глаза»
  • «почему не показывают добкина»
  • «почему порошенко в рясе»
  • «почему у тимошенко расхристана коса»
  • «принцесса на горошине юля тимошенко»
  • «фото царева и тигипко с яйцом»
  • «ярош брат добкина»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: