Новости
Японский зонд Hayabusa2 возвращается на Землю с образцами астероида

Японский зонд Hayabusa2 возвращается на Землю с образцами астероида

Японский зонд Hayabusa2 возвращается на Землю с образцами астероида


На протяжении последних полутора лет космический аппарат JAXA Hayabusa2 служил спутником астероида Рюгу. Он приблизился достаточно близко, чтобы сделать забор грунта с астероида. Причём, это было сделано дважды.

Для сбора образцов аппарату приходилось спускаться вплотную к поверхности Рюгу, выстреливать в неё танталовой пулей, а затем собирать разлетающиеся обломки породы и пыль при помощи грунтозаборного устройства. Затем аппарат снова поднимался на высокую орбиту над астероидом.

Теперь же Hayabusa2 начал путь на Землю, чтобы доставить образцы астероида учёным. Космический аппарат отошёл от Рюгу в 10:05 по японскому времени (03:05 по Киевскому времени). Зонд сделал снимки Рюгу, когда он совершал манёвр отхода, и продолжит снимать астероид в течение следующих 5 дней. Космический аппарат будет медленно улетать, поэтому астероид будет постепенно уменьшаться на фотографиях, которые будут регулярно загружаться на сайт JAXA.

Рюгу является углеродистым околоземным астероидом, и ученые надеются, что собранные с него образцы могут дать им больше информации о происхождении и эволюции внутренних планет. Что ещё более важно, они надеются, что образцы могут помочь пролить свет на происхождение воды и органических соединений, а следовательно – на происхождение жизни на Земле.

Путь домой будет длительным для Hayabusa2. Космический аппарат приблизится к Земле лишь в декабре 2020 года. Тогда он сбросит образцы на Землю в герметичных контейнерах. Согласно плану, контейнеры войдут в атмосферу планеты и приземлятся в Австралии, а Hayabusa2 отправится к другим целевым астероидам.

Источник: Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: