Новости
За первое полугодие 2015 года в украинские стартапы инвестировано около $11 млн, до конца года сумму планируют довести до $100 млн
7

За первое полугодие 2015 года в украинские стартапы инвестировано около $11 млн, до конца года сумму планируют довести до $100 млн

За первое полугодие 2015 года в украинские стратапы инвестировано около $11 млн

Венчурные инвесторы в первом полугодии 2015 года инвестировали в 34 украинских стартапа и венчурных проекта около $11 млн. Такая информация содержится в отчете Ассоциации венчурного капитала UVCA и сообщества бизнес-ангелов UAngel.

У UVCA и UAngel нет отдельных данных за первое полугодие 2014 года, но по итогам года 60 украинских стартапов привлекли около $22 млн.

«В первом полугодии этого года уровень инвестиций в стартапы и венчурные проекты остался на уровне прошлого года, что уже можно считать хорошим результатом», — говорит управляющий директор Ассоциации международных инвесторов UVCA Яника Мерило.

Стоит отметить, что в отчете UVCA и UAngel учтены сделки от $30 тыс от фондов, ангелов, инкубаторов и акселераторов. При этом сумма инвестиций в 12 из 34 украинских стартапов неизвестна. Но их общая сумма исследователями была оценена в $700 тыс.

Больше всего — $2,3 млн, согласно отчету, в первом полугодии в украинские стартапы и проекты инвестировал отечественный венчурный фонд SMRK. В частности, $1,3 млн он инвестировал в сервис мобильных предзаказов в ресторанах Settle, а еще $1 млн фонда достался проекту Ajax Systems, который разрабатывает охранные системы и датчики для «умного дома».

Но если же оценивать компании, которые привлекли наибольший объем инвестиций, то тут первенство досталось одесскому стартапу Clickky. В апреле 2015 года компания получила $2 млн от российского фонда iTech Capital. Clickky — одна из крупнейших в Восточной Европе платформ, которая специализируется на продвижении мобильных приложений, привлечении аудитории и ее последующей монетизации. Также Clickky предоставляет клиентам анализ трафика и советы по его оптимизации.

За первое полугодие 2015 года в украинские стратапы инвестировано около $11 млн

Почти в два раза меньше инвестиций привлек известный украинский стартап Petcube, разработавший робота для домашних животных. Так, в первом квартале он «поднял» seed-раунд в размере $1,1 млн от фондов AVentures Capital и Almaz Capital. А украинский проект Augmented Pixels, развивающий технологии дополненной реальности, привлек $1 млн. Инвестором проекта стал калифорнийский фонд The Hive.

«В первом полугодии 2015-го ряд украинских компаний получил семизначные инвестиции от американских фондов, при этом все эти стартапы уже открыли второй офис в США и имеют там хорошие результаты», — отмечает управляющий партнер AVentures Capital Евгений Сысоев.

«Кризис традиционно положительно сказывается на предпринимательской активности в технологическом бизнесе. А учитывая то, что кризис у нас совпал с ростом отрасли в мире, то на нашем рынке сложилась уникальная ситуация, которой предприниматели пытаются воспользоваться», — добавляет управляющий партнер GrowthUP Group Денис Довгополый.

По его мнению, вслед за предпринимательской активностью будет активизироваться инвестиционная активность.

«Мы видим возрастающий интерес со стороны международных инвесторов», — завил он.

В то же время Яника Мерило менее оптимистична в прогнозе на 2015 год:

«Учитывая нынешнюю ситуацию в экономике Украины и на ее востоке, очень важно хотя бы сохранить тот же уровень инвестиций, а в следующем году уже надеяться на рост», — говорит она.

Своим видением рынка поделился и Андрей Колодюк, основатель и управляющий партнер AVentures Capital:

«Количество стартапов увеличивается, и я уверен, через пару лет будет составлять 5000. Но есть проблемы, которые сдерживают их появление и развитие. Это в первую очередь вопросы, связанные с инвестиционным климатом, а также защитой прав интеллектуальной собственности. Над их решением мы сейчас активно работаем в рамках UVCA (Ассоциация венчурного капитала и прямых инвестиций). Только реформы и действия могут обеспечить приход новых инвесторов, в том числе и международных. Это, естественно, будет способствовать росту количества стартапов, которые не просто появляются, но и успешно инвестируются.

Основатели стартапов видят, что инвестиции приходят в первую очередь в глобальные проекты. Поэтому я прогнозирую появление и дальнейшее инвестирование именно проектов, направленных не только на внутренние рынки. Причина понятна — это стабильность доходов даже в военное время. Сегодня ИТ-рынок расширяется: кроме интернет- и компьютерных технологий появляется все больше проектов, связанных, например, с робототехникой, образованием и т.д.»

Для всех скептиков и тех, кто оценивает информацию только по суммам, не обращая внимания на суть и тренды, у меня есть две новости. Первая — до конца 2015 года будет проинвестировано $100 млн в украинские IT-проекты и стартапы, что в несколько раз больше по сравнению с 2014 годом. Вторая новость — в Украину приходят два новых международных инвестора, которые работают над инвестициями в IT-сферу и сделают их до конца года», — написал председатель наблюдательного совета UVCA, управляющий партнер венчурной компании AVentures Андрей Колодюк в своем блоге.

Источник: «Лига.Бизнес»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: