Новости
Заблокировать российские сайты и сервисы должны до 1 июня, операторы и интернет-провайдеры уже начали соответствующие работы
859

Заблокировать российские сайты и сервисы должны до 1 июня, операторы и интернет-провайдеры уже начали соответствующие работы

Заблокировать российские сайты и сервисы должны до 1 июня, операторы и интернет-провайдеры уже начали соответствующие работы

Потихоньку начинает проясняться ситуация с блокировкой в Украине российских соцсетей и сервисов.

В СНБО и СБУ «Украинской правде» заявили, что вопросами реализации запретов будет заниматься Государственная служба спецсвязи и защиты информации Украины. Но в самом ведомстве в телефонном режиме от комментариев отказались.

В самом указе о расширении санкций сказано, что он вступает в силу со дня его опубликования. Но тут также можно вспомнить о другом указе, где изложен порядок официального обнародования нормативно-правовых актов и вступления их в силу. Речь о Указе № 503/97. В нем говорится, что «Законы Украины, другие акты Верховной Рады, акты Президента Украины, Кабмина не позднее чем в 15-дневный срок после их принятия в установленном порядке и подписания подлежат обнародованию на государственном языке в официальных печатных изданиях». Таким образом официальные печатные издания, «Официальный вестник Украины» и газета «Урядовый курьер», должны опубликовать указ до 1 июня. Эта же дата считается тем самым крайним сроком введения блокировки.

Директор по корпоративным коммуникациям «Укртелеком» Михаил Шуранов заявил «Украинской правде», что «Укртелеком» уже начал блокировать российские ресурсы.

«Укртелеком выполняет требования Указа Президента Украины №133 / 2017 о запрете предоставления услуг доступа к ряду веб-ресурсов, которые детализированы в тексте указа. Процесс довольно сложный и требует определенного времени, учитывая значительное количество ресурсов, – отметил он. – Работы уже начаты. Они будут проводиться поэтапно и, по предварительной оценке специалистов, будут продолжаться от нескольких дней до недели.

В то же время пресс-служба крупнейшего оператора телекоммуникаций Украины «Киевстар» отметила, что в компании на данный момент заняты изучением Указа и подготовкой технических возможностей его реализации.

Между тем, Президент Украины опубликовал последнее сообщение на своей публичной странице в соцсети «ВКонтакте», где сообщил о закрытии официальных страниц в российских соцсетях. В нем сказано, что страницы в некоторых российских соцсетях использовались его командой в целях воздействия на оппонентов и контрпропаганды, но настало время действовать «иначе и более решительно». Президент призвал украинцев немедленно отказаться от российских сайтов из соображений безопасности и привел список своих официальных страниц в других соцсетях (изображение ниже).

“Воля” тоже отписалась о том, что делает для внедрения блокировки:

«Сейчас мы в компании ВОЛЯ анализируем Указ Президента Украины №133 / 2017« О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 апреля 2017 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

Для согласования дальнейших действий по выполнению данного Указа нам нужно время, ведь этот процесс трудоемкий и ресурсозатратный.

Это санкционное решение имеет несомненное влияние на большинство бизнес-процессов компании, а также на отношения с абонентами, то есть непосредственно влияет на отношения компании с физическими и юридическими лицами.

Процесс выполнения Указа уже принят в работу специалистами технического и юридического департаментов компании ВОЛЯ. Мы подробно оцениваем риски и последствия, поэтому пока рано говорить о конечных сроках выполнения распоряжения.

Об изменениях в работе сервисов ВОЛИ (и возможных последствиях для абонентов) мы сообщим после детального анализа, а также после обсуждения с государственными исполнительными и регуляторными органами плана дальнейших действий для провайдеров».

Источник: «ЭП» (1 и 2), Президент Украины в «ВКонтакте»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: