Acer Aspire 5810T

Прибывший к нам ноутбук имел такую конфигурацию:

Процессор Intel Core 2 Solo SU3500 (1,4 ГГц)
Чипсет Intel GS45
ОЗУ DDR3-1066, 4 ГБ
Жесткий диск 320 ГБ, SATA
Оптический привод DWD+RW
Видеоадаптер Intel GMA 4500MHD
Экран 15,6", 1366×768 точек, глянцевый
Сетевые интерфейсы Giga Ethernet, WiFi, Bluetooth
Кард-ридер SD/MMC/MS(Pro)/xD
АКБ 5600 мА-ч, 11,1 В

Данная модель имеет одноядерный энергоэффективный процессор, но может оснащаться и более производительными «камешками» Core 2 Duo. Но тогда придется смириться со снижением автономности. Что поделаешь, производительность и энергопотребление – понятие взаимоисключающие. Отрадно здесь видеть шуструю память DDR3, объем в 4 гигабайта также радует, причем максимально можно установить до внушительных восьми – лишь бы ОС поддерживала. Здесь установлен емкий винчестер, производитель также предлагает и SSD, но конкретно об этом не распространяется. Данная конфигурация имеет встроенный видеоадаптер, что положительно сказывается на автономности, но если кому нужно «побыстрее», то есть еще опция в виде Radeon HD 4330, который имеет заявленное энергопотребление в 7 Вт, что весьма и весьма немного. Наличие HDMI и поддержки ряда технологий Dolby будет нелишним для неискушенных киноманов. Из дополнительных возможностей – привычные веб-камера и кард-ридер, ряд моделей могут оснащаться адаптером 3,5-3,75G.
Поглядим, что нам скажут синтетические тесты.

Результат мог бы быть и выше, если бы процессор был помощнее. Во всяком случае Zuma пойдет. Результат PC Mark 05 озадачил – если с пресловутыми процессором и видеокартой все ясно, то небольшое количество «попугаев» для подсистемы памяти нельзя назвать таковым, которое отвечает действительности.

Самое интересно – автономность. Здесь все более чем хорошо. Почти семь часов в режиме чтения – отличный результат. При задействовании дополнительных энергосберегающих возможностей можно уложиться в стандартный 8-часовой рабочий день.

В целом, 5810T – отличный представитель линейки Timeline, который будучи самым крупным ее представителем, сохранил ее ключевые черты. Причем пользователь волен выбирать нужную конфигурацию, исходя из того, что ему нужно – бОльшая автономность или же производительность. При этом средняя цена в 770 долларов в данном случае весьма привлекательна.

Нам понравилось
— эталонная автономность
— отличные массогабаритные показатели
— практичные поверхности корпуса
— клавиатура и тачпед
— наличие оптического привода

Нам не понравилось
— производительность
— шарниры дисплейного блока

Оценка – пять