Обзор ноутбука-трансформера Dell Inspiron 11 (3147)

Dell_Inspiron_11_3147 (4)

Полное официальное название героя нашего обзора звучит как Dell New Inspiron 11 3000 Series 2-in-1, из чего можно сделать вывод, что перед нами новый 11-дюймовый ноутбук с возможностями трансформации. Называть это устройство как-то короче, например Dell Inspiron 11, не получится, так как модель Dell Inspiron 11 (3137) уже существует и это вполне обычный субноутбук, а не более функциональный 2-в-1. Чтобы не возникло путаницы постарайтесь запомнить, что модель, о которой мы расскажем вам в этом обзоре называется Dell Inspiron 11 (3147).


Дизайн, материалы

Трансформер Dell Inspiron 11 (3147) выполнен в компактном серебристом корпусе, черным сделана только окантовка дисплея и островная клавиатура. Серебристый материал с приятной матовой отделкой сильно напоминает алюминий, однако это всего-лишь окрашенный под металл пластик.

Dell_Inspiron_11_3147 (5)

Более того, судя по состоянию попавшего на тест сэмпла, при неаккуратном обращении этот пластик быстро покроется царапинами. Габаритные размеры устройства составляют 300×201,5×21,2 мм, а вес – 1,39 кг, что довольно неплохо для данного формфактора.

Dell_Inspiron_11_3147 (1)

Передние и задние части дисплейного блока и основы корпуса равномерно скруглены идентичным образом, так что при взгляде “в лоб” эти грани напоминают пару валиков. Кроме чисто дизайнерской функции образованная таким образом выемка помогает удобнее зацепиться пальцем за дисплейный блок при трансформации в один из четырех доступных режимов (ноутбук, планшет, подставка, мольберт). Боковые грани напротив, сделаны плоскими, что позволяет безошибочно на ощупь определить за какие именно грани (боковые или переднюю/заднюю) вы удерживаете Dell Inspiron 11 (3147).

Dell_Inspiron_11_3147 (6)

Крышка трансформера абсолютно плоская, по центру размещен зеркальный логотип Dell, а ближе к задней части – две стальные петли “360-градусного” шарнира. За исключением нешироких фасок нижняя часть корпуса тоже плоская. Снизу у трансформера можно найти служебную информацию, винты крепежа и четыре ножки в виде тонких резиновых полосок.

Dell_Inspiron_11_3147 (7)

В самый правый угол передней грани Dell Inspiron 11 вынесен единственный индикатор активности. Со стороны задней грани можно увидеть только две стальные петли и радиатор системы охлаждения. На правую боковину вынесены кнопка включения, качелька регулировки громкости, один из двух динамиков, а также порт USB 2.0, полноразмерный кард-ридер формата SD и отверстие под крепление защитного замка. Слева можно найти второй динамик, совмещенный аудиопорт, разъемы USB 2.0 и USB 3.0, полноразмерный видеовыход HDMI и гнездо зарядного устройства.

Не совсем обычная компоновка, в частности вынесенные на боковые грани кнопки включения и регулировки громкости, а также стереоакустика, связана с тем, что после трансформации рабочая панель скрывается от пользователя.

Эргономика

Крышку Dell Inspiron 11 (3147) придется открывать двумя руками, так как шарнир сделали довольно тугим из-за необходимости удерживать заданный угол в режимах подставки и мольберта. Матрица прикрыта защитным глянцевым стеклом по периметру которого проходит защитный резиновый валик.

Dell_Inspiron_11_3147 (13)

В нижней части дисплейного блока присутствует выпуклая вставка из прорезиненного пластика, в середину которой интегрирована аппаратная кнопка Windows. В итоге устройство удобно удерживать в режиме планшета в портретной ориентации, трубчатое утолщение хорошо ложится в руку.

Края рабочей панели Dell Inspiron 11 едва заметно скругляются при подходе ко всем четырем граням из-за чего она выглядит немного “дутой”. Влагозащищенная островная клавиатура черного цвета размещена в неглубокой нише, индикатор включения режима CapsLock белого цвета вынесен за ее пределы. Клавиши сдвинуты практически вплотную к экрану, чтобы освободить место для по-настоящему крупного тачпада.

Dell_Inspiron_11_3147 (8)

А вот клавиатурный блок наоборот сравнительно компактный, разработчики не стали использовать всю ширину рабочей панели. Тем не менее раскладку нельзя назвать излишне плотной, симпатично скругленные клавиши позволяют без проблем набирать большой объем текста. Ряд функциональных клавиш F1-F12 располагает обратной раскладкой, при этом они без проблем срабатывают в составе двойных шорткатов (например, Alt+F4). Блок стрелок Dell Inspiron 11 (3147) выполнен по оптимальной схеме в виде обратной Т, а клавиша Enter отличается эргономичной L-образной формой.

Dell_Inspiron_11_3147 (12)

В качестве компромисса пришлось отказаться от выделенных кнопок Home/End и PgUp/PgDown (их роль выполняет блок стрелок в паре с модификатором Fn) и немного заузить клавиши, отвечающие за редко используемые символы “Э” и “Ъ”. Радует, что при этом минимизации не подвергли клавишу слева от Shift, которая в кириллической раскладке отвечает за набор точки и запятой.

Трансформация

Механизм трансформации на основе 360-градусного шарнира не был изобретен компанией Dell, точно такое же решение мы видели год назад во время тестирования ультрабука Lenovo IdeaPad Yoga. Шарнир героя нашего обзора ровно так же позволяет отбросить дисплейный блок сначала на 180 градусов до касания крышкой стола, а затем провернуть его еще дальше, вплоть до нереального для обычного ноутбука соприкосновения крышки и днища нуотбука.

laptop-inspiron-3000-magnum-pdp-module-1

Соответственно, трансформер может принимать облик ноутбука и планшета, а также переходить в режим мультимедийной подставки или мольберта. С точки зрения шарнира два последних режима это одно и то же состояние, при котором угол его поворота находится в диапазоне между 270 и 360 градусами. Разница лишь в том, какой частью трансформер опирается на стол – клавиатурой или передними гранями дисплея и основы корпуса. Кстати, дважды подумайте перед тем, как поставить трансформер в режиме мультимедийной подставки на не слишком чистую поверхность – вычищать остатки чиз-кейка и кофе вам придется из щелей клавиатуры, а не из ровной панели днища.

Dell_Inspiron_11_3147 (3)

По краям ниши клавиатуры Dell Inspiron 11 (3147) можно найти четыре резиновые вставки, которые на первый взгляд кажутся обычной защитной мерой от соприкосновения экрана с клавиатурой. Однако у этих резиновых полосок есть и второе предназначение – они выполняют роль противоскользящих ножек в режиме подставки, когда ноутбук опирается на стол не днищем, а рабочей панелью. Та же ситуация и с ножками на днище — они защищают от соприкосновения дисплейный блок и днище в “режиме планшета”. Кстати, таких ножек очень не хватает передним кромкам основы корпуса и дисплейного блока в “режиме палатки”, так как передвигая трансформер по столу вы рано или поздно поцарапаете эти кромки.

Dell_Inspiron_11_3147 (2)

В режиме планшета обе части трансформера Dell Inspiron 11 фиксируются с помощью тугого шарнира и четырех магнитов. К слову, магниты основы корпуса размещены на скошенной кромке, так что эффективность их притяжения заметно снижена из-за воздушной прослойки. Роль спинки в этом режиме выполняет рабочая панель, так что под руками оказываются прогибающиеся клавиатура и тачпад, что как минимум непривычно. Не стоит переживать, что вы случайно наберете лишний текст с помощью клавиатуры и тачпада, так как они отключаются при наклоне экрана больше чем на 180 градусов.

Dell_Inspiron_11_3147 (11)

Трансформер оснащен датчиком положения, отключить который можно только с помощью интерфейса так как отдельного ползунка на корпусе разработчики Dell Inspiron 11 (3147) не предусмотрели. При вертикальном хвате 11,6-дюймовый планшет вполне можно удерживать одной рукой. Держать его ровно посредине не получится, так как вы перекроете выхлоп системы охлаждения, но если сдвинуть ладонь чуть ниже, то вам придется перехватывать руку для нажатия аппаратной кнопки Windows.

Dell_Inspiron_11_3147 (10)

При горизонтальном хвате планшета ладони удобно ложатся на нижнюю часть плоских боковых панелей – стереодинамики не перекрываются, а под руками оказываются кнопки включения и регулировки звука. Идиллия заканчивается в тот момент, когда вам понадобится подключить какую-либо периферию, так как все разъемы находятся как раз под вашими руками.

Функциональность

Ноутбук-трансформер Dell Inspiron 11 (3147) основан на энергоэффективной платформе Intel Bay Trail-M, в частности могут использоваться двухъядерный процессор Intel Celeron N2830 (2,4 ГГц) или четырехъядерный Intel Pentium N3530 (2,6 ГГц). Оба процессора выполнены по 22 нм техпроцессу, располагают интегрированной графикой Intel HD Graphics и одинаковым уровнем максимального тепловыделения Max.TDP в 7,5 Вт.

Dell_Inspiron_11_3147_cpuid

CPU

Dell_Inspiron_11_3147_gpgpu

GPU

Dell_Inspiron_11_3147_cachemem

Memory

В качестве оперативной памяти используется стандартный модуль DDR3L-1600, помещенный в единственный SODIMM-слот. Использование отдельного модуля, а не распаянной на материнской плате памяти существенно упрощает апгрейд – выкрутив несколько винтов вы сможете легко самостоятельно заменить установленную 4 ГБ планку на более емкий 8 ГБ модуль. Раз уж вы в принципе задумались об увеличении производительности, то попробуйте заменить комплектный HDD на 500 ГБ возможно менее емким, зато гораздо более быстрым SSD.

PCMark8 (conventional)

PCMark8 (accelerated)

Dell_Inspiron_11_3147_bench (7)

PCMark8 (storage)

Dell_Inspiron_11_3147_bench (16)

PCMark7

3DMark

Модель Dell Inspiron 11 (3147) оснащается неплохим сенсорным 11,6-дюймовым IPS-экраном с разрешением 1366×768 точек. Яркость подсветки можно отрегулировать в пределах от 15 до 220 кд/м2 вручную или с помощью датчика освещенности. Трансформер комплектуется беспроводным модулем Dell Wireless N1707, поддерживающим стандарты Wi-Fi 802.11bgn и Bluetooth 4.0. Емкость встроенного трехсекционного аккумулятора составляет 43 Втч, от полного заряда которого ноутбук продержался три с половиной часа в режиме максимальной нагрузки и семь с половиной часов в режиме эмуляции чтения.

Battery Eater (classic mode / reader’s test)

Видеообзор ноутбука-трансформера Dell Inspiron 11 (3147)

Итоги

В итоге, Dell Inspiron 11 (3147) получился довольно интересным компактным трансформером, одним из главных достоинств которого должна стать привлекательная стоимость. На рынке США начальный ценник на модель установлен на уровне $399, но в Украине стоимость будет стартовать примерно с 8000 грн, что вдохновляет в гораздо меньшей степени, даже с учетом нынешнего валютного курса. Претензий к самому устройству почти нет, если не считать не самое практичное и долговечное покрытие корпуса, так что поклонникам “неразъемных” трансформеров однозначно стоит к нему присмотреться.

Продукт предоставлен на тестирование компанией Dell, www.dell.ua

Обзор ноутбука-трансформера Dell Inspiron 11 (3147)Dell Inspiron 11 (3147)
Уведомить о появлении в продаже
КлассНоутбук
Конструкция2-в-1 трансформер
Диагональ экрана, дюймов11,6
Тип матрицыIPS
Тип покрытия экранаглянцевое
Разрешение экрана1366×768
Сенсорный экран+(Multi-Touch)
Тип процессораIntel Pentium 3530
Частота, ГГц2,16
Предустановленная ОСWindows 8.1, 64-bit
Масса, кг1,39
Габариты, мм299,98×200,98×19,40
Чипсетнет данных
Объем оперативной памяти, ГБ4
Жесткий диск, ГБ500
SSD, ГБ
Оптический привод
Графический адаптер, объем памятиIntel HD Graphics
Внешние порты1xUSB 3.0, 2xUSB 2.0, HDMI 1.4a
Слот расширения
КардридерSD
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры
Цвет корпусасеребристый
Сетевой адаптер
Модем 56К
Wi-Fi802.11b/g/n (Miracast enabled)
WiMAX
Bluetooth+
3G
Емкость батареи, мАчнет данных
Напряжение батареи, Внет данных

Технические характеристики

Обзор ноутбука-трансформера Dell Inspiron 11 (3147)Dell Inspiron 11 (3147)
Уведомить о появлении в продаже
ТипНоутбук
Конструкция2-в-1 трансформер
Операционная системаWindows 8.1, 64-bit
Диагональ, дюймов11,6
Тип матрицыIPS
Тип покрытияглянцевое
Разрешение1366x768
Сенсорный+(Multi-Touch)
ПроцессорIntel Pentium 3530
Частота, ГГц2,16
Чипсетнет данных
Объем оперативной памяти, ГБ4
Жесткий диск, ГБ500
SSD, ГБ-
Оптический привод-
Графический адаптер, объем памятиIntel HD Graphics
Внешние порты1xUSB 3.0, 2xUSB 2.0, HDMI 1.4a
КартридерSD
WEB-камера+
Подсветка клавиатуры-
Сетевой адаптер-
Wi-Fi802.11b/g/n (Miracast enabled)
Bluetooth+
3G/LTE-
Вес, кг1,39
Размер, мм299,98x200,98x19,40
Цвет корпусасеребристый
Емкость, мАчнет данных
Количество ячеек3
Напряжение батареи, Внет данных