Обзор планшета HUAWEI MediaPad X1 7.0

HUAWEI_MediaPad_X1 (1)

Совсем недавно мы познакомили вас с интересным 8-дюймовым Android-планшетом HUAWEI MediaPad M1 8.0, а сегодня в наши руки попал его младший брат — 7-дюймовый HUAWEI MediaPad X1. Между младшими представителями линейки MediaPad (а кроме семи- и восьмидюймовых моделей в нее входит и крупный 10-дюймовый HUAWEI MediaPad 10) очень много общего, начиная со схожего дизайна и заканчивая четырехъядерной аппаратной платформой собственной разработки Hisilicon Kirin 910, однако есть у этих моделей и различия, о которых и пойдет речь в данном обзоре.


Комплектация, аксессуары

Планшет HUAWEI MediaPad X1 поставляется в изящной тонкой коробке цвета морской волны. Чтобы добраться до ее внутреннего пространства, достаточно потянуть за тонкий ремешок на правом боку упаковки. Кроме собственно планшета, внутри можно найти аккуратно разложенные по отделениям сопроводительную документацию, скрепку для извлечения лотков кард-ридера и миниатюрное зарядное устройство на 10 Вт с прорезиненным съемным кабелем USB/micro-USB.

HUAWEI_MediaPad_X1 (2)

К этому планшету подойдет далеко не каждая обложка 7-дюймового формата, так как он отличается минимальными габаритами, а обе камеры, клавиши управления и мультимедийный динамик расположены таким образом, что для них следует обязательно предусмотреть соответствующие отверстия. Производитель предлагает сразу несколько вариантов фирменных чехлов и обложек, так что при желании не составит никакого труда приобрести такой аксессуар отдельно.

HUAWEI_MediaPad_X1 (3)

Дизайн, разъемы

Модель HUAWEI MediaPad X1 предлагается в двух вариантах оформления – темном Diamond Black и светлом Snow White. Интересно, что в основном цвете (черном или белом) выполнен абсолютно весь корпус, включая окантовку экрана, боковые грани и заднюю крышку корпуса.

Отметим, что дизайн планшета перекликается с оформлением средней модели линейки MediaPad – восьмидюмовым M1, особенно похожи металлические спинки с пластиковыми вставками. Габаритные размеры героя обзора составляют 183,5 х 103,9 x 7,18 мм, а вес – порядка 240 грамм.

HUAWEI_MediaPad_X1 (5)

Фронтальная панель традиционно прикрыта защитным стеклом, “высота” вставок над и под экраном составляет всего 15 мм, а ширина окантовки длинных боковин не превышает 3 мм. Нижняя часть передней панели полностью свободна, а вот на верхней можно найти разговорный динамик и смещенные вправо фронтальную камеру на 5 Мп, датчик освещенности/приближения и миниатюрный индикатор активности. По всему периметру панели проходит тонкая серебристая вставка из пластика под металл.

HUAWEI_MediaPad_X1 (6)

Большая часть задней панели и почти все длинные боковины HUAWEI MediaPad X1 выполнены из цельной алюминиевой детали. Оставшаяся часть корпуса прикрыта двумя пластиковыми вставками. На металлической части спинки можно найти только выгравированный логотип производителя и наклейку со служебной информацией. Верхняя часть содержит основную 13 Мп камеру со вспышкой и автофокусом, а нижняя – мультимедийный динамик.

Левая длинная грань полностью свободна, на противоположную вынесены кнопка включения, качелька регулировки громкости и два слота с выдвигающимися рамками для карт micro-SIM и MicroSD. Чтобы извлечь эти карточки, следует воспользоваться комплектной скрепкой или любым другим тонким острым предметом. Разъем micro-USB и совмещенный аудиопорт вынесены соответственно на нижний и верхний торцы планшета, при этом рядом с каждым из портов расположены микрофоны.

Дисплей

Планшет HUAWEI MediaPad X1 оснащен 7-дюймовой LTPS-матрицей с разрешением 1920 на 1200 точек, что соответствует плотности пикселей в 323 PPI. Изображение радует отличной цветопередачей, широкими углами обзора и полным отсутствием зернистости. Емкостный сенсорный слой распознает до 10 одновременных прикосновений.

Яркость подсветки экрана регулируется в диапазоне от 7 до 388 кд/м2, уровень 50% шкалы соответствует яркости 217 кд/м2, контрастность составляет 920:1. В меню настроек можно задействовать автоматическую регулировку яркости, фирменные функции “умная подсветка” и “яркие цвета”, а также отрегулировать цветовую температуру.

Функциональность

Планшет HUAWEI MediaPad X1 оснащен процессором Hisilicon Kirin 910 с четырьмя вычислительными ядрами ARM Cortex-A9 с рабочей частотой 1,6 ГГц. За обработку графики отвечает четырехъядерное решение Mali450-MP4, а объем ОЗУ составляет 2 ГБ. На выбор предлагается версии с емкостью хранилища в 16 или 32 ГБ, плюс до 32 ГБ пользовательских данных можно будет хранить на карте MicroSD.

За передачу данных отвечает модуль Wi-Fi 802.11 b/g/n, причем в LTE-версии планшета это более функциональный двухдиапазонный вариант, который способен работать на частотах 2,4 и 5,0 ГГц. Также в систему установлен Bluetooth 4.0 и аппаратный GPS, а вышеупомянутый LTE-модуль способен передавать не только данные, но и голосовые звонки и SMS, превращая HUAWEI MediaPad X1 в полноценный (хотя и довольно большой) смартфон.

От полного заряда батареи емкостью 5000 мАч планшет продержался более 5 часов под максимальной нагрузкой и порядка 14-15 часов в режиме чтения и просмотра видео, что является довольно неплохим результатом.

Время автономной работы

Режим Разряд аккумулятора за 2 часа
Ориентировочное время работы
(от 100% до 0%), ч:мин
Музыка 2% 100:00
Чтение 14% 14:15
Навигация 30% 6:40
Просмотр HD-видео 13% 15:25
Просмотр HD-видео с Youtube 18% 11:05
Макс. нагрузка (Antutu Tester) 750 баллов 5:09
Игра (GFXBench) 501 баллов (9,0 fps) 5:26
Значение % отображает, на сколько процентов разрядился аккумулятор за 2 часа тестирования, ориентировочное время работы получено методом линейной экстраполяции на основе 2 часов работы в данном режиме. Подробнее о методике тестирования можно прочитать здесь — http://itc.ua/blogs/metodika-testirovaniya-smartfonov-i-planshetov/.

Интерфейс

Работает планшет HUAWEI MediaPad X1 под управлением операционной системы Android 4.2 с установленной фирменной оболочкой Emotion UI 2.0. Самое заметное изменение интерфейса по сравнению со стандартным “андроидом” заключается в отсутствии отдельного раздела для для установленных приложений – все ярлыки выносятся на рабочие столы.

Видеообзор планшета HUAWEI MediaPad X1 7.0

Итоги

Как вы могли убедиться после прочтения нашего обзора, HUAWEI MediaPad X1 — весьма интересный 7-дюймовый планшет с отличным дизайном, хорошим экраном и производительной аппаратной начинкой. На данный момент официальная рекомендованная стоимость устройства на рынке Украины еще не известна, а именно от нее в первую очередь и зависит привлекательность HUAWEI MediaPad X1 в качестве кандидата на покупку, так как к самому устройству претензий у нас практически нет.

Продукт предоставлен на тестирование компанией HUAWEI, http://consumer.huawei.com/ua/

Обзор планшета HUAWEI MediaPad X1 7.0 HUAWEI MediaPad X1 7.0 (Diamond Black)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Планшет
Диагональ экрана, дюймов 7
Матрица IPS (LTPS)
Тип покрытия экрана глянцевое
Разрешение экрана 1920×1200
Тип сенсорной панели емкостная
Multi touch + (10 point touch)
Процессор HiSilicon Kirin 910
Тип ядра Cortex-A9
Частота, ГГц 1,6
Количество ядер 4
Графика Mali 450-MP4
Предустановленная ОС Android 4.2 (Jelly Bean) + Emotion UI 2.0
Объем оперативной памяти, ГБ 2
Объем встроенной памяти, ГБ 16/32
Внешние порты micro-USB 2.0, 3,5 мм аудио
Картридер microSD
Фронтальная камера 5 МП
Тыловая камера 13 МП (автофокус)
Датчик освещенности +
Датчик ориентации +
Встроенные динамики +
Док-станция
Стилус в комплекте
Wi-Fi 802.11a/b/g/n, 2.4&5 GHz (dual band for LTE version)
Bluetooth 4.0
Модуль 3G/4G(LTE) +
Стандарты GSM/3G/4G(LTE) GSM, DC-HSDPA+, LTE Cat4
Голосовая связь в GSM/3G сетях +
GPS +
NFC
Емкость батареи, мАч 5000
Время автономной работы нет данных
Масса, г 239
Габариты, мм 183,5×103,9×7,18
Цвет корпуса черный
Цвет лицевой панели черный

Технические характеристики

Обзор планшета HUAWEI MediaPad X1 7.0 HUAWEI MediaPad X1 7.0 (Diamond Black)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Планшет
Предустановленная ОС Android 4.2 (Jelly Bean) + Emotion UI 2.0
Диагональ экрана, дюймов 7
Разрешение 1920x1200
Тип матрицы IPS (LTPS)
Датчик освещенности +
Оперативная память, ГБ 2
Встроенная память, ГБ 16/32
Слот расширения памяти microSD
Процессор HiSilicon Kirin 910
Частота, ГГц 1,6
Количество ядер 4
Графика Mali 450-MP4
Встроенные динамики +
Емкость батареи, мАч 5000
Время автономной работы нет данных
Фронтальная камера, Мп 5 МП
Тыловая камера, Мп 13 МП (автофокус)
Wi-Fi 802.11a/b/g/n, 2.4&5 GHz (dual band for LTE version)
Bluetooth 4.0
Модуль 3G/4G(LTE) +
Голосовая связь в GSM/3G сетях +
GPS +
NFC -
Внешние порты micro-USB 2.0, 3,5 мм аудио
Вес, г 239
Размеры, мм 183,5x103,9x7,18
Цвет корпуса черный
Цвет лицевой панели черный
Док-станция -
Стилус в комплекте -