Обзор самого тонкого смартфона в Украине Fly Tornado Slim IQ4516 Octa

PB041933

Компания Fly всегда позиционировала себя как производитель телефонов с хорошим соотношением цена/качество. Но сегодня у нас в обзоре скорее имиджевое решение, Android-смартфон Fly Tornado Slim IQ4516 Octa. Давайте посмотрим, удалось ли компании совместить в этой модели хорошие характеристики, дизайн и приемлемую цену.

Дизайн и материалы

На первый взгляд ничего необычного в Tornado Slim нет, смартфон в прямоугольном корпусе похож на массу других моделей.

PB041926

Но стоит взять его в руки, и сразу становится ясно, в чём главная «фишка». Всё дело в толщине, которая в случае IQ4516 Octa достигает 5,15 мм. Устройство прячется за карандашом с хорошим запасом.

PB041921

Это без преувеличения самый тонкий смартфон в Украине, и самый тонкий из доступных в продаже в мире. И хотя уже в декабре выходит OPPO R5 с толщиной 4,85 мм, у Tornado Slim достаточно времени, чтобы воспользоваться своим титулом.

PB041929

Тонкий корпус смартфона создаёт очень интересный эффект, при котором в руках как будто держишь не само устройство, а дисплей. Да и в целом эта модель Fly больше воспринимается как модный аксессуар, место которому в женской сумочке, а не как устройство для работы. Но на самом деле Tornado Slim хорошо подходит и для одного, и для другого. Тонкий корпус не мешает устройству быть смартфоном, и это вызывает лёгкий когнитивный диссонанс.

PB041957

Основными материалами корпуса Tornado Slim являются стекло и металл. Из стекла выполнены лицевая и тыльная панели, а из металла рамка корпуса.

PB041942

Это хорошее сочетание, с точки зрения внешнего вида, но ему не хватает практичности. Стекло царапается и может треснуть от падения, поэтому лучше всего использовать смартфон с чехлами. Благо, тонкий корпус позволяет придумать для Tornado Slim массу аксессуаров, которые не будут портить его внешний вид.

Удобство использования

Размеры Tornado Slim составляют 139,8×67,4×5,15 мм, при весе 100 грамм. Несмотря на небольшую толщину, смартфон удобно держать одной рукой, в основном благодаря шероховатым матовым боковинам. А вот тыльная крышка корпуса в устройстве скользкая.

PB041945

На правом боку смартфона нет никаких органов управления, а только слот для microSIM-карты, что немного непривычно. Клавиша регулировки громкости и кнопка включения дисплея находятся на левой грани.

Никаких проблем с их использованием нет, благодаря небольшой ширине корпуса, клавиши удобно нажимать как правой, так и левой рукой. При этом кнопки заметно выступают из корпуса и их легко найти вслепую. На верхнем торце Tornado Slim нет никаких разъёмов, все они расположены на нижнем, здесь находится 3,5 мм mini-jack для наушников и порт microUSB.

Под дисплеем на лицевой панели расположены сенсорные управляющие клавиши. Крайняя правая отвечает за возвращение на шаг назад, средняя возвращает на рабочий стол, а вот крайняя левая вызывает контекстное меню, и только при удерживании показывает окно открытых программ.

PB041949

На тыльной стороне Tornado Slim находится окошко камеры и вспышка, которые, как это ни удивительно, не выступают из корпуса, а также внешний динамик.

PB041936

Невысокая толщина позволяет Tornado Slim без проблем помещаться практически в любом кармане, при этом в кармане джинсов устройство почти не ощущается.

Дисплей

В Tornado Slim используется 4,8-дюймовый сенсорный AMOLED дисплей с разрешением 1280х720 точек, что позволяет ему формировать плотность 320 пикселей на дюйм. Как видно, по этому показателю экран лишь немного не дотягивает до значения 306 ppi.

PB041954

 

На самом же деле дисплей смартфона имеет небольшую зернистость, которая хорошо видна на близком расстоянии. Это является результатом использования схемы расположения субпикселов PenTile.

PB041931

У экрана Tornado Slim IQ4516 Octa широкий цветовой охват, но в целом это средний по качеству дисплей.

Платформа и производительность

В основе Tornado Slim лежит платформа MT6592 с 8-ядерным 32-битным процессором с максимальной частотой 1,7 ГГц и графикой Mali-450 MP. Дополняет всё это 1 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, слота для карт microSD в устройстве нет.

Таким образом, производительность IQ4516 Octa находится на среднем уровне. Он не показывает каких-либо выдающихся результатов, тем не менее, его возможностей достаточно, чтобы играть, например в Real Racing 3, и работать с приложениями без притормаживаний.

Предустановленные в смартфон кодеки позволяют воспроизводить на нём видео в популярных форматах .avi и .mkv, но при этом поддерживаются не все аудиокодеки.

Интерфейс

Работает Tornado Slim IQ4516 Octa под управлением операционной системы Android 4.4.2 с некоторыми изменениями в интерфейсе.

При этом стоит отметить, что компания не стала заменять все приложения Google на свои собственные. Это справедливо для клавиатуры, которая в Tornado Slim является стандартной для Android, а также календаря и почты. В целом же, системных программ в устройстве не так уж много. Из особенностей интерфейса стоит выделить тот факт, что в интерфейсе Tornado Slim нет отдельного меню, все приложения находятся на рабочих столах. Здесь логика такая же как в iOS, после разблокировки пользователь может сразу просматривать все программы, только в случае с Android это могут быть ещё и виджеты.

Также в интерфейсе смартфона стоит выделить экран блокировки с иконками для быстро запуска камеры, браузера и приложения для звонков.

Кроме этого, интересно реализована панель уведомлений, которая также включает в себя быстрые настройки.

В остальном, интерфейс Tornado Slim мало чем отличается от стандартного в Android.

Камера

Основная камера в Tornado Slim IQ4516 Octa 8-мегапиксельная с автофокусом и вспышкой. Стоит отметить, что она не выступает из корпуса, как можно было бы ожидать от устройства с такой толщиной. И не в последнюю очередь из-за небольших размеров фотомодуль демонстрирует среднее качество снимков.

Фронтальная камера в Tornado Slim 5-мегапиксельная, она делает неплохие фото, но их качество зависит от освещения, при его ухудшении оно снижается.

Автономность

От смартфона, толщина которого составляет 5,15 мм, не ждёшь выдающейся автономности. Сразу складывается впечатление, что столь тонкий корпус просто физически не моги поместить ёмкий аккумулятор. Но в этом плане Tornado Slim действительно удивляет, в нем вместилась батарея ёмкостью 2050 мАч.

В обычном режиме использования смартфон может проработать около 15 часов, что включает более 3 часов работающего экрана.

В итоге

Tornado Slim IQ4516 Octa оставляет в целом приятное впечатление. Безусловно, по ряду ключевых характеристик — это модель среднего уровня. Но при этом, у неё приятный дизайн и рекордная на данный момент толщина корпуса, в угоду которой не была уменьшена ёмкость аккумулятора. Таким образом, Tornado Slim не может тягаться с последними флагманами по функциональности, но он не проигрывает им в плане дизайна, что при рекомендованной стоимости 4 000 грн является хорошим результатом для Fly.

Понравилось:

+ Дизайн
+ Размеры и толщина корпуса
+ Материалы и качество сборки
+ Автономность (с учетом толщины)

Не понравилось:

— Скользкая тыльная крышка
— 1 ГБ оперативной памяти

ТипСмартфон
Тип SIM-картыMicro-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900, WCDMA 900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS/EDGE; WCDMA
Количество SIM-карт1
Операционная системаAndroid 4.4.2 (KitKat)
Оперативная память, ГБ1
Встроенная память, ГБ16
Слот расширения
Габариты, мм139.8×67.4×5.15
Масса, г100
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея2050 мАч
Диагональ, дюймы4,8
Разрешение1280х720
Тип матрицыAMOLED
PPI320
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)емкостной
ПроцессорMediaTek MT6592М + GPU Mali-450MP
Количество ядер8
Частота, ГГц1.7
Основная камера, МП8
Автофокус+
Видеосъемка+
Вспышка+
Фронтальная камера, МП5
Wi-Fi802.11 b/g/n
Bluetooth4.0
GPS+
IrDA
NFC
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио+
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод