Обзор смартфона HTC One

HTC One intro

Этот смартфон мы ждали давно, и вот сегодня у нас появилась возможность провести несколько дней в его компании – HTC One – флагманский смартфон тайваньского производителя. Цельнометаллический корпус, ультрапиксельная камера, дисплей нового поколения и новый интерфейс – вот короткое описание того, что предлагает новинка. Давайте же поскорее знакомиться!






Дизайн и эргономичность

Смартфон уже успели окрестить едва ли не единственной альтернативой пластиковым аппаратам и лучшим устройством для безболезненного перехода с iOS на Android OS. И действительно, соотношение количества металла к другим материалам даже больше чем в Apple iPhone 5, что вполне можно назвать поводом для покупки именно тайваньского смартфона. Качество сборки нашего образца, несмотря на то, что это не магазинная версия, заслуживает самой высокой оценки. А вот что касается тактильных ощущений, то здесь все не так однозначно. Металлический корпус более скользкий, менее практичный, к тому же, с него очень непросто удалять следы грязи.

Строение unibody-корпуса несколько отличается от того, что используется в Windows Phone-смартфонах Nokia, где есть всего две разборных части – сам корпус и дисплей со всеми внутренностями. В HTC One все примерно тоже, за исключением, держащихся на клею панелей прикрывающих динамики. Эти самые панели тоже выполнены из металла. Множество отверстий разбавлено дополнительной тройкой вверху, две из которых занимают датчик приближения и датчик освещенности, а также фронтальная камера. Индикатор событий скрыт от посторонних глаз под сеткой и заметен только тогда, когда работает.

Дисплей с диагональю 4,7-дюйма прикрыт закаленным стеклом Gorilla Glass 2. Боковины корпуса имеют небольшой бортик, что должно послужить дополнительной защитой для сохранности товарного вида фронтальной стороны.
Под дисплеем расположен логотип производителя, по сторонам от которого находятся две сенсорных клавиши – «Назад» и «Домой». Клавиши «Меню» нет. В случаях, когда в этом есть необходимость, ее роль выполняет виртуальная. У клавиши «Домой», помимо функции возврата на главное окно Рабочего стола есть еще две – вызов Google Now (удержанием) и вызов Диспетчера запущенных приложений (двойным кликом). По сути, если не считать за минус то, что иногда фактическое разрешение и полезная площадь экрана несколько меньше заявленной, вполне можно ограничиться и двумя клавишами. По крайней мере, к ним достаточно быстро привыкаешь.

Еще одна особенность unibody-корпуса заключается в том, что цельная часть состоит из нескольких элементов. Это хорошо видно по тыльной стороне, которая разделена на три части. Пойти на такой компромисс вынудили законы физики – металл экранирует сигнал. Поэтому было принято решение встроить антенны в металлическую панель, что и разделило ее на несколько фрагментов. Здесь, кроме антенн, расположена камера, вспышка, микрофон, и логотипы.

HTC One 21

Периметр корпуса выполнен из цельного куска пластика. На левой боковине расположена ниша для SIM-карты формата Micro. На правой стороне кнопка регулировки громкости с узором в виде центрических кругов. На верхнем торце находится клавиша питания-блокировки с интегрированным инфракрасным излучателем, и гнездо для наушников. На нижнем торце расположено Micro-USB-гнездо и отверстие микрофона.

Из возможных недостатков корпуса отметим лишь острые канты на боковинах и торцах, на них быстрее всего появятся следы эксплуатации в виде небольших вмятин. Также неизвестно, как поведет себя смартфон в черном цвете. Как показывает практика, крашеный металл имеет ряд характерных проблем, что хорошо известно первым владельцам HTC One S и Apple iPhone 5.

Операционная система и интерфейс

В смартфоне используется операционная система Android версии 4.1.2 и интерфейс HTC Sense 5. Последний довольно сильно меняет привычный вид андроида, поэтому сетовать на то, что у кого-то версия ОС более актуальная, вряд ли имеет смысл. К тому же, HTC обещают обновить версию Android в самое ближайшее время.

Изменения HTC Sense 5 можно разбить на самые заметные: дизайн иконок, экран блокировки, экран BlinkFeed, вид списка приложений и настроек. Детально на каждом из них мы остановимся в полном обзоре, сейчас же расскажем о BlinkFeed. Чтобы объяснить, что это такое, давайте заглянем в недалекое прошлое, когда интерфейс устройств Sony имел виджет TimeScape. Он представлял собой череду новостей из социальных сетей, сообщений и писем. В HTC пошли дальше. Это не виджет, а главная и не удаляемая страница Рабочего стола, где отображаются новости из социальных сетей и новостных сайтов. Пользователю предлагается на выбор перечень сайтов и тематик, а также периодичность обновления и тип беспроводной сети, используя которую будет осуществляться обновление – мобильная или Wi-Fi.

Оценить изменения списка приложений, «Настроек», дизайна иконок можно на приведенных скриншотах и по видеообзору.

Аппаратная платформа

Смартфон HTC One стал первым аппаратом, базирующимся на системе-на-чипе Qualcomm Snapdragon 600 попавшим к нам в редакцию. Стоит отметить, что этот кристалл более подходящий для смартфонов с Full HD-экраном, нежели предыдущее поколение – Snapdragon S4 Pro, хотя за исключением поддержки более высокой тактовой частоты процессором, 1,9 ГГц у новинки, против 1,7 ГГц у S4 Pro, отличий между ними практически нет.

Четыре процессорных ядра Krait 300 с тактовой частотой 1,7 ГГц работают в паре с видеоускорителем Adreno 320, 2 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ либо 64 ГБ постоянной памяти. Демонстрируемые результаты производительности на уровне (где-то выше, где-то ниже) Sony Xperia Z/ZL, Asus Padfone2, Samsung Galaxy S4 (Exynos 5 Octa). Видимо, наступило время, когда добиться значительного прироста в производительности становится все сложнее и сложней. Так будет, как минимум до того момента, пока не появятся смартфоны на базе SoC Intel CloverTrail+, Nvidia Tegra 4 (4i) и Qualcomm Snapdragon 800.

Время работы HTC One при 1,5 часах чтения новостей через 3G и 30 минутах через Wi-Fi, десяти минутах телефонных разговоров, 10 фотографиях, составило 9 часов. Показатель, мягко говоря, средний. Не спасает даже режим «Энергосбережение». В приложении Antutu Tester смартфон набрал 451 балл, проработав два с половиной часа. В любом случае, говорить о том, что данные результаты окончательные, пока рано. Мы обязательно вернемся к данному вопросу тогда, когда смартфон попадет в редакцию еще раз.

Удивительно, но тестовый набор файлов с различными видеокодеками показал, что встроенный проигрыватель смартфона не способен справится со всеми файлами. Для воспроизведения ролика «Спартак», пришлось воспользоваться сторонним приложением.

Воспроизведение видеофайлов

Кодек/Название FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv s.t.a.l.k.e.r.avi Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео MPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fps [Output 1] MPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fps [Undetermined (Video 1) [Default]] Xvid 712×400 25.00fps 1779kbps [Video 0] MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps [Undetermined (Video 1) [Default]] MPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps [Video 0]
Аудио AAC 48000Hz stereo 96kbps [Output 2] MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo [Undetermined (Audio 1) [Default]] AAC 44100Hz stereo [Undetermined (Audio 2)] MPEG Audio Layer 3 48000Hz stereo 128kbps [Audio 1] Dolby AC3 44100Hz stereo [Undetermined (Audio 1) [Default]] MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps [Audio 1]
ВстроенныйПлеер/ MXVideoPlayer * FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv s.t.a.l.k.e.r.avi Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео Да/Да Да/Да Да/Да Нет/Да Да/Да
Аудио Да/Да Да/Да Да/Да Нет/Да Да/Да

Музыкальный проигрыватель может показаться недостаточно гиковским, поскольку не блещет количеством настроек, зато своим звуком он никого не оставит равнодушным. Это касается не только музыкальных файлов, но и звука при просмотре видео, причем не только в наушниках, но и динамиках. По этому параметру, HTC One перещеголял всех, включая громкие Nokia 808 PureView и Nokia Lumia 920.

Дисплей и камера

В смартфоне установлен Super LCD-дисплей третьего поколения. Качество изображения на уровне топовых продуктов других производителей, но реальные характеристики оказались несколько иными, нежели ожидалось.

Яркость дисплея находится в пределах от 8,8 до 398 кд/м², цветовой охват немного выходит за рамки sRGB, красный и зеленый цвета слегка перенасыщены.

HTC One 22

Цветовая температура завышена, это значит, что преобладают холодные тона. Поведение дисплея на ярком солнце одно из лучших среди TFT-матриц, но, возможно, в коммерческом образце оно будет еще лучше, ведь яркость нашего образца далека от заявленного показателя.

Камера – это революция, которую привнесли HTC в мир мобильных устройств. По крайней мере, так об этом говорят в HTC, заявляя, что простое увеличение разрешения это не что иное, как развод потребителей. Поэтому модуль HTC One обладает разрешением в 4,1 МП, размером матрицы 1/3”, размером пикселя 2 микрона. Все это, а также апертура в f/2.0, должны поставить HTC One в один ряд с лучшими камерафонами. Насколько это правда, мы сможем понять после сравнения. Пока же предлагаем вам оценить фотографии и видео снятые смартфоном.

Примеры фотографий снятых HTC One

Пример записи Full HD-видео

Пример записи Full HD-видео с HDR

Видеообзор смартфона HTC One

Вместо итогов

Пока рано выносить окончательный вердикт, но из того, что нам удалось узнать сейчас, HTC One очень неоднозначный продукт. Он обладает своим «лицом», качественным алюминиевым корпусом, хорошим дисплеем, необычным, но вполне дружелюбным интерфейсом, а также производительностью на уровне флагманских смартфонов других производителей. Пока открытым остается вопрос относительно автономности и основной камеры. А вот что не вызывает сомнений, так это то, что HTC One обладает великолепным звуком, а значит, он просто обязателен к покупке тем, кто считает себя меломаном и подыскивает себе новый смартфон.

Тип Смартфон
Тип корпуса моноблок
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/1900/2100, LTE (в зависимости от рынка)
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA, HSPA, LTE (в зависимости от рынка)
Габариты (мм) 137,4×68,2×9,3
Масса (г) 143
Процессор (для смартфонов) Qualcomm APQ8064T Snapdragon 600 (Krait 300), 1,7 ГГц (4 ядра) + GPU Adreno 320
Память RAM 2 ГБ + 32 ГБ встроенной памяти (для некоторых стран доступна версия с 64 ГБ)
Слот расширения нет
Основной экран Super LCD 3, 4,7″, 1920×1080 точек (468 пикселей на дюйм), 16 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch, стекло Corning Gorilla Glass 2
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 2300 мАч
Время работы (данные производителя) нет данных
Коммуникации USB 2.0 (micro-USB, MHL), Bluetooth 4.0 (A2DP), Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Wi-Fi Direct, DLNA, Wi-Fi hotspot, NFC
Фотосъемка 4 МП (UltraPixel Camera), 2688×1520 точек, сенсор BSI, автоматический фокус, распознавание лиц в кадре, geotagging, стабилизация изображения, фронтальная 2,1 МП камера
Видеосъемка 1920х1080 точек, до 30 к/с, HDR, стабилизация изображения
Вспышка светодиодная
Операционная система Android 4.1 (Jelly Bean) + интерфейс HTC Sense UI v5
FM-радио +
Дополнительные возможности медиаплеер, видеотелефония, звук Beats Audio (двойные фронтальные стереодинамики со встроенными усилителями), сервисы Google, акселерометр, гироскоп, цифровой компас, датчик приближения, сенсор освещенности, модуль a-GPS/GLONASS, виджеты HTC, приложения для доступа в социальные сети, тип SIM-карты — microSIM