Обзор смартфона Nokia Lumia 925

Nokia Lumia 925

В последнее время многие производители отошли от ежегодного выпуска флагманов, в погоне за потребителем они выводят на рынок много субфлагманских и косметически обновленных моделей. Появившись на рынке в августе, уже в октябре Nokia Lumia 925 пришлось уступить место новому флагману. В любом случае, пользователям, желающим приобщиться к прекрасному миру Windows Phone, приходится выбирать одну из Люмий. Поэтому давайте разберемся, чем же 925-я может привлечь пользователя.




Комплект поставки

Nokia Lumia 925 поставляется в коробке из толстого картона, оформленной в фирменном стиле. Потянув за тканевый язычок можно достать внутренний блок, где лежит сам смартфон, скрепка для открытия лотка SIM-карты, и набор аксессуаров, аккуратно разложенных по своим местам. Среди них: кабель, зарядное устройство и простенькая стерео-гарнитура с набором силиконовых насадок разного размера.

Дизайн и эргономика

В оформлении корпуса смартфона использованы разные материалы: боковины обрамляет широкая металлическая рамка, экран прикрыт защитным стеклом, а спинка выполнена из гладкого пластика. Все боковины заметно скруглены, благодаря чему смартфон приятно лежит в руке. На общем фоне гладкого корпуса выделяются только три металлических кнопки (регулировки громкости, включения, камеры) расположенные на правой грани. Выступающий модуль камеры плавно перетекает в заднюю крышку, над ним находится двойная светодиодная вспышка, внизу крышки – перфорация мультимедийного динамика. Интерфейсные разъемы вынесены на верхнюю грань. Тут можно обнаружить лоток для MicroSIM-карты, порт Micro-USB, гнездо для наушников и отверстие второго микрофона. Основной микрофон спрятался между стеклом, прикрывающим экран и нижней рамкой.

Корпус Lumia 925 производит впечатление ладно скроенного: неразборная конструкция исключает люфты, рамка придает жесткости, исключая поскрипывания. При ближайшем рассмотрении заметны мелкие дефекты – зазоры вокруг лотка SIM-карты неравномерные, а подгонка пластиковых деталей могла быть более аккуратной – это позволило бы уменьшить небольшие щели между крышкой и рамкой.

Форма боковых боковин создает обманчивое впечатление «выпуклого» защитного стекла, на самом деле оно плоское. Пластик задней крышки матовый, но скользкий – это сводит на нет преимущества обтекаемой формы корпуса, весь телефон ощущается скользким, особенно в перчатках.

Помимо белой, смартфон выпускается с задней крышкой серого и черного цвета.

nokia_lumia_925

Экран

В смартфоне установлен AMOLED-экран диагональю 4,5-дюйма с разрешением WXGA (1280×768 точек), его прикрывает защитное стекло Corning Gorilla Glass 2. Экрану свойственны все преимущества и недостатки матриц данного типа. На одной чаше весов лежит глубокий черный цвет и хорошая видимость на солнце, на другой – слишком яркие цвета (дело вкуса). Минимальная яркость экрана завышена и равна 68 кд/м2, это исключает возможность продолжительного чтения в темноте. Среднее значение – 132 кд/м2, максимальная яркость – 301 кд/м2.

Не глядя на спорные технические характеристики, стоит сказать, что экран оставляет положительное впечатление. При плотности пикслей в 334 ppi, шрифты выглядят гладкими, отдельные точки можно заметить только при близком изучении дисплея. Особенность AMOLED, связанная с подсветкой только активных областей экрана позитивным образом сказывается на общем восприятии – в оформлении интерфейса Windows Phone используется черный фон, многие сторонние приложения следуют этому стилю. Благодаря этому скрывается переход между рамкой и боковинами, а последние кажутся менее широкими.

В настройках, связанных с экраном, содержится несколько пунктов, выгодно выделяющих Lumia 925 на фоне многих устройств. Первый из них – это показ уведомлений (заставки). Когда смартфон находится в спящем режиме, на экран выводятся часы и уведомления о наличии пропущенных уведомлений.

Пользователь волен выбрать в каком режиме совершать такую индикацию: всегда, через определенные промежутки времени, при перемещении смартфона или вовсе отключить. Можно включить и ночной режим (в заданных промежутках времени) – при этом снижается яркость подсветки, цвет заставки меняется с серого на красный.

P1090353  P1090364

Второй пункт – настройка цветового профиля дисплея. Можно изменить цветовую температуру и насыщенность цветов.

Nokia Lumia 925 Screenshots 01  Nokia Lumia 925 Screenshots 02

Последним идет включение управления смартфоном в перчатках. Все смартфоны Nokia Lumia, начиная с моделей x20 обладают суперчувствительным сенсорным дисплеем, который распознает нажатия даже в толстых кожаных перчатках. Тут же находится и переключатель для возможности включения дисплея путем двойного постукивания.

Интерфейс

Смартфон работает под управлением операционной системы Windows Phone 8 (обновление Amber). Доступны все стандартные «фишки» платформы: живые плитки, выведение уведомлений на экран блокировки, синхронизация данных с ПК, контроль трафика и другие. Кроме того, присутствуют приложения от Nokia, о ключевых будет рассказано ниже.

Звонки и мультимедиа

В качестве простого телефона Nokia Lumia 925 показывает себя с хорошей стороны, в духе лучших традиций компании. Качественный и в меру громкий вызывной динамик, виброзвонок, который ощущается во внутренних карманах, хороший микрофон и разговорный динамик с небольшим запасом громкости.

Качество воспроизведения музыки тоже находится на хорошем уровне: отсутствуют посторонние шумы, присутствует большой запас громкости. В большинстве ситуаций комфортным для прослушивания был уровень 12-15 делений из 30 возможных. При подключении наушников нужно помнить об одном нюансе: в Windows Phone используется один глобальный уровень громкости для всех уведомлений. Поэтому, если для входящих звонков громкость установлена на максимум, вы рискуете быть оглушены при включении музыки.

В качестве видеоплеера смартфон показывает себя не самым выигрышным образом из-за ограничений платформы. На данный момент платформа Windows Phone 8 поддерживает контейнеры MP4 и AVI и не воспроизводит популярный в сети MKV. Соответственно, часть тестовых видеороликов смартфон просто «не видел», с воспроизведением остальных (со стандартным битрейтом и частотой кадров) справился без проблем – аппаратная платформа позволяет декодировать Full HD-видео.

Воспроизведение видеофайлов

Кодек/Название FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv Gran Turismo 6.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео MPEG4 Video (H264) 1920×798 29.99fps MPEG4 Video (H264) 1920×816 23.98fps MPEG4 Video (H264) 1920×1080 60fps, 19,7Mbit/s MPEG4 Video (H264) 1280×720 29.97fps MPEG4 Video (H264) 1280×536 24.00fps 2726kbps
Аудио AAC 48000Hz stereo 96kbps MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo AAC 48000Hz stereo 48kbps Dolby AC3 44100Hz stereo MPEG Audio Layer 3 44100Hz stereo 256kbps
ВстроенныйПлеер FinalDestination5.mp4 Neudergimie.2.mkv Gran Turismo 6.mp4 Spartacus.mkv ParallelUniverse.avi
Видео Да Нет Нет Нет Да
Аудио Да Нет Нет Нет Да

Производительность и память

Nokia Lumia 925 работает на хорошо известном Qualcomm Snapdragon S4 Plus (MSM8960). Данный чипсет представляет собой связку из двух ядер Krait, разогнанных до 1,5 ГГц и графического процессора Adreno 225. Объем оперативной памяти равен 1 ГБ, встроенной – 16 ГБ (14,68 ГБ доступно), слот для карт памяти не предусмотрен. На практике это обеспечивает отличный уровень быстродействия (с некоторыми оговорками).

На всех смартфонах под управлением Windows Phone листание меню, запуск приложений происходит достаточно быстро, Lumia 925 не преподносит никаких сюрпризов. Так же быстро работают и все стандартные программы: камера, навигация, «звонилка» и другие. А вот с популярными сторонними приложениями все не так гладко – при возвратах и переходах по подменю часто наблюдаются небольшие подтормаживания. Например, в официальных клиентах Twitter, ВКонтакте вы просматриваете ленту и хотите посмотреть какую-то запись, смотрите, потом нажимаете «назад» чтобы вернуться в основную ленту, и смартфон на секунду замирает. Очевидно, что проблема кроется в оптимизации самой платформы и инструментах, доступных разработчикам – такое можно встретить во многих приложениях. Особенно неприятно это по сравнению с аналогичными приложениями под Android – на аналогичном железе таких проблем не наблюдается, зато интерфейс системы может тормозить.

Ниже вы можете ознакомиться со скриншотами различных бенчмарков:

Работа GPS не вызывает нареканий – смартфон быстро находит спутники. Для навигации предлагается сервис HERE. Он умеет прокладывать автомобильные, пешие маршруты или маршруты на общественном транспорте. Есть поиск по различным точкам интереса (кафе, заправки и т.д.). Но его главная особенность – это возможность работы в оффлайн-режиме. Для закачки доступны карты Европы и других регионов (карта Украины «весит» около 450 МБ).

Камера

В смартфоне установлено две камеры: основная на 8,7 МП и фронтальная на 1,2 МП. Основная камера может похвастаться сенсором размером 1/3 дюйма, апертурой f/2.0, оптикой Carl Zeiss и двойной светодиодной вспышкой. Напомним, что имеется отдельная кнопка запуска камеры.

В смартфоне присутствует несколько приложений для создания снимков. Первое – стандартное приложение камеры. В нем доступна настройка основных параметров съемки, при касании экрана происходит фокусировка и делается снимок. Второе – приложение Nokia Smart Cam. Оно работает несколько иным образом. В момент съемки вместо одного, делается серия из 10 снимков, что впоследствии дает возможность выбрать лучший снимок или применить различные эффекты – например, создать из всей серии единый снимок.

Приложение для создания панорам также вынесено отдельным пунктом. В настройках можно выбрать, какое из приложений будет запускаться при нажатии кнопки камеры. По умолчанию камера использует подсветку вспышкой при фокусировке практически в любых условиях съемки, глубоко в настройках спрятан переключатель для ее отключения.

Благодаря использованию двух светодиодов вспышка получилась довольно мощной – производитель заявляет, что ее рабочее расстояния составляет три метра. Этот факт мы не проверяли, но в качестве фонарика она показывает себя замечательно.

Теперь пора ознакомиться с примерами фотографий и видео

Примеры фотографий, снятых с близкого расстояния

Снимки, сделанные в темное время суток

Пример видео

В большинстве случаев в помещении и на улице фотографии получаются довольно качественными, камера только иногда промахивается с фокусировкой. Получение хорошего кадра в темное время суток – не такая тривиальная задача, в тяжелых условиях лучше сделать несколько кадров, чтобы перестраховаться. При фотографировании с помощью приложения Nokia Smart Cam фотографии получаются более зашумлёнными, при съемке статических сюжетов лучше воспользоваться стандартным приложением.

Кроме нескольких камера-приложений, в Lumia 925 установлена программа Nokia Фотостудия – функциональный редактор. Тут можно применить к фотографии один из фильтров, выделить цветом часть снимка, изменить область фокусировки, подкорректировать яркость, насыщенность и много другое.

Автономность

Nokia Lumia 925 питается от батареи емкостью 2000 мА*ч. При средней нагрузке: полчаса разговоров, час-два прослушивания музыки, чтение Twitter на протяжении дня, минимальное количество входящей почты и эпизодическое использование других функций смартфон живет день-полтора. Ниже вы можете ознакомиться с результатами замеров автономности смартфона в различных режимах:

Показатели времени работы
Режим\Модель Nokia Lumia 925 Nokia Lumia 625
Музыка 9% 3%
Чтение 25% 19%
Навигация 35% 40%
Просмотр HD-видео 20% 21%
Просмотр HD-видео с Youtube 37% (MetroTube) 40%
В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 50%. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 50%, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 50%, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.

Для Lumia 925 доступны специальные задние крышки, с которыми смартфон обретает возможность беспроводной зарядки. Они выпускаются в традиционных для линейки цветах: черном, белом, красном и желтом. В качестве зарядного устройства можно выбрать зарядную панель, коврик или подставку, первые два также доступны в ярких цветах.

Итоги

В итоге, Nokia Lumia 925 – это приятный смартфон на платформе Windows Phone. От других Люмий он отличается в первую очередь более сдержанным, строгим дизайном и материалами корпуса. Конечно, в нем есть свои достоинства и недостатки, именно дизайн и хорошая камера могут привлечь потенциального покупателя.

Если заглянуть в стан «врага», то окажется что среди смартфонов под управлением Android есть уйма конкурентов – многие из них могут предложить сравнимую камеру, необычный дизайн, дополненный качественными материалами корпуса, более производительное железо, а самое главное – функциональную платформу.

Понравилось
+ материалы корпуса
+ фишки экрана
+ камера

Не понравилось
— отсутствие слота для карты памяти
— скользкий корпус
— средняя автономность

Обзор смартфона Nokia Lumia 925 Nokia Lumia 925 (White)
3 − 3 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/1900/2100, LTE 800/900/1800/2100/2600
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA (до 42,2 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с), LTE (до 100 Мб/с)
Тип SIM-карты Micro-SIM
Количество поддерживаемых SIM-карт 1
Операционная система Windows Phone 8
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод
Габариты, мм 129×70,6×8,5
Масса, г 139
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 2000 мАч (BL-4YW)
Время работы (данные производителя) разговор — до 18,3/12,8ч (2G/3G), ожидание — до 440ч (2G/3G), аудио — до 55ч, видео — до 6,6ч
Диагональ, дюймы 4,5
Разрешение 1280×768
Тип матрицы AMOLED
PPI 332
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) сенсорный (емкостной)
Процессор Qualcomm Snapdragon S4 Plus MSM8960 + GPU Adreno 225
Тип ядра Krait
Количество ядер 2
Частота, ГГц 1,5
Оперативная память, МБ 1024
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения
Основная камера, МП 8,7
Автофокус +
Видеосъемка 1920×1080 точек, 30 к/с
Вспышка двойная светодиодная
Фронтальная камера, МП 1,2
Другое сенсор BSI, оптика Carl Zeiss
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n
Bluetooth 3.0+HS (A2DP)
GPS +
IrDA
NFC +
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
MP3 плеер +
FM-радио +
Еще медиаплеер, видеотелефония, приемник a-GPS/GLONASS, просмотр и редактирование офисных документов, акселерометр, электронный компас, магнитометр, настраиваемые виджеты рабочего стола, интеграция с социальными сетями, датчики приближения и освещения

Технические характеристики

Обзор смартфона Nokia Lumia 925 Nokia Lumia 925 (White)
3 448 − 3 448 грн
Сравнить цены
Тип Смартфон
Предустановленная ОС Windows Phone 8
Оперативная память, ГБ 1
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения -
Тип SIM-карты Micro-SIM
Количество SIM-карт 1
Процессор Qualcomm Snapdragon S4 Plus MSM8960 + GPU Adreno 225
Количество ядер 2
Частота, ГГц 1,5
Аккумуляторная батарея Li-Ion, 2000 мАч (BL-4YW)
Время работы (данные производителя) разговор - до 18,3/12,8ч (2G/3G), ожидание - до 440ч (2G/3G), аудио - до 55ч, видео - до 6,6ч
Диагональ, дюймы 4,5
Разрешение 1280x768
Тип матрицы AMOLED
PPI 332
Датчик регулировки яркости +
Основная камера, Мп 8,7
Видеосъемка 1920x1080 точек, 30 к/с
Вспышка двойная светодиодная
Фронтальная камера, Мп 1,2
Другое сенсор BSI, оптика Carl Zeiss
Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA (до 42,2 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с), LTE (до 100 Мб/с)
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n
Bluetooth 3.0+HS (A2DP)
GPS +
IrDA -
FM-радио +
Аудиоразъем 3,5 мм
NFC +
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Размеры, мм 129x70,6x8,5
Вес, г 139
Защита от пыли и влаги -
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще медиаплеер, видеотелефония, приемник a-GPS/GLONASS, просмотр и редактирование офисных документов, акселерометр, электронный компас, магнитометр, настраиваемые виджеты рабочего стола, интеграция с социальными сетями, датчики приближения и освещения