Обзор видеокарты ASUS STRIX-GTX780-OC-6GD5

ASUS_Strix_GTX780_intro_900

Видеокарты GeForce GTX 780 на данный момент являются одними из наиболее привлекательных вариантов для тех, кто планирует собрать мощную платформу для серьезных игровых баталий. Устройства на базе GK110 предлагают хорошую производительность по умеренной цене, потому неудивительно, что компания ASUS, представляя новую линейку продуктов STRIX, для удачного старта выбрала именно оригинальную модель GTX 780 – ASUS STRIX-GTX780-OC-6GD5. Итак, давайте посмотрим, чем же может удивить новинка.

Графические адаптеры серии STRIX имеют несколько специфичных опций, позволяющих выделить их из когорты рядовых продуктов. Прежде всего, внимание привлекает нетривиальный дизайн. Металлический симметричный кожух и красные узорчатые накладки на вентиляторах создают образ совы-трансформера, устремившей зоркий взгляд на владельца видеокарты.

ASUS_Strix_GTX780_2

Впрочем, одними лишь дизайнерскими изысками дело здесь не ограничилось. Производитель гордо использует шильдик «0 dB» на упаковочной коробке. Помня о TDP в 250 Вт для GeForce GTX 780, можно заподозрить что-то неладное, но никакого обмана здесь нет. В режиме покоя вентиляторы действительно останавливаются и адаптер работает с пассивным охлаждением, но, к этим особенностям рассматриваемого устройства мы еще вернемся.

ASUS_strix

В обозначении видеокарты ASUS STRIX-GTX780-OC-6GD5 присутствует индекс ОС – явный признак того, что мы имеем дело с форсированным вариантом адаптера. В данном случае базовая частота графического процессора повышена со штатных 863 МГц до 889 МГц. При этом, если среднее значение динамического ускорения для референсной модели составляет 902 МГц, то здесь уже 941 МГц.

ASUS_Strix_GTX780_GPU-Z_info

Стоковая модель GTX 780 оснащается 3 ГБ памяти, тогда как для ASUS STRIX-GTX780-OC-6GD5 этот объем удвоен. 6 ГБ локальной ОЗУ работают на рекомендованных 6008 МГц.

ASUS_Strix_GTX780_4

Для охлаждения видеокарты используется одна из вариаций кулеров семейства DirectCu II. Это уже знакомая нам конструкция, предполагающая непосредственный контакт тепловых трубок с кристаллом графического процессора. В данном случае используется пять трубок, при этом одна из них имеет диаметр 10 мм, еще две – 8 миллиметровые и пара 6-миллиметровых. Для ускорения передачи тепла, трубки пронизывают радиаторный блок, состоящий из алюминиевых пластин. Чтобы улучшить контакт между трубками и радиатором, используется пайка.

Производитель попытался максимально увеличить площадь рассеивания радиатора, насколько это возможно в рамках двухслотового дизайна адаптера.

ASUS_Strix_GTX780_2

Для продува конструкции используется два 100-миллиметровых вентилятора. Аналогичные модели с 11 крупными лопастями мы уже неоднократно встречали ранее.

ASUS STRIX-GTX780-OC-6GD5 получила оригинальную печатную плату, аналогичную той, что применяется для GeForce GTX 780 Ti от ASUS. Элементная база соответствует концепции Super Alloy Power. Силовая подсистема выполнена по 10-фазной схеме, при этом 8 фаз выделены для питания процессора, еще 2 для подсистемы памяти. Параметры блока стабилизации питания управляются с помощью дискретного контроллера DIGI+ ASP1212. Силовые элементы прикрывает дополнительный радиатор с небольшим оребрением.

ASUS_Strix_GTX780_6

Для видеокарты используются чипы памяти SKhynix H5GC4H24MFR-T2C. Чтобы получить необходимый объем в 6 ГБ, используется 12 микросхем емкостью 4 гигабита каждая, которые расположены П-образным способом вокруг графического процессора. Согласно спецификации, проектная рабочая частота для этих чипов составляет 6 ГГц.

ASUS_Strix_GTX780_7

С обратной стороны печатная плата закрыта алюминиевой плитой. Данная пластина не используется для охлаждения элементов, а служит для усиления конструкции и защиты от возможных механических повреждений. Дополнительную жесткость конструкции обеспечивает металлический кронштейн, связывающий печатную плату и крепежную пластину интерфейсной панели.

ASUS_Strix_GTX780_13

Длина видеокарты составляет почти 290 мм. Это достаточно крупный адаптер, вместе с тем в системе он занимает два слота расширения. Для подключения дополнительного питания предусмотрено два коннектора – 6- и 8-контактный. Разъемы развернуты для удобного подключения силовых кабелей.

Уже традиционно для старших моделей видеокарт ASUS, для адаптера предусмотрена система индикации подачи дополнительного питания. Если силовой кабель не подключен, рядом с коннектором будет гореть красный индикатор, если же питания подается, загорается белый светодиод.

ASUS_Strix_GTX780_10

Интерфейсная панель видеокарты не имеет особых изысков. Набор видеовыходов вполне предсказуем. Адаптер оснащен двумя DVI (DVI-I и DVI-D), а также полноформатными HDMI и DisplayPort. Примерно четверть панели занимает решетка для вывода нагретого воздуха.

Комплект поставки

В комплекте с видеокартой поставляется небольшое руководство, диск с драйверами и ПО, переходник с двух 6-контактных разъемов на один 8-контактный для подключения дополнительного питания. Также имеется переходник DVI-VGA на тот случай, если понадобится подключить устройство отображения по аналоговому каналу.

Для связки двух видеокарт предусмотрен один SLI -мостик. В комплекте также предлагается небольшая наклейка с логотипом серии, которую можно разместить на торце видеокарты или же приспособить на корпусе ПК.

В работе

После запуска системы вентиляторы видеокарты раскручиваются на некоторое время, но автоматически останавливаются еще до финальной загрузки ОС. Возможностей радиаторной конструкции охладителя хватает для того, чтобы на старте удерживать температуру чипа на уровне 45С. После запуска игр или тестовых приложений в исходное состояние температура уже не возвращается, поддерживаясь на открытом стенде на уровне 50–55С.

ASUS_Strix_GTX780_GPU-Z_idle

При невысокой нагрузке, например, серфинге в Сети или просмотре видео, видеокарта продолжает работать в пассивном режиме, не издавая никакого шума. После запуска более «тяжелых» приложений, предполагающих использование 3D-режима, GPU начинает планомерно прогреваться. Как только температура графического процессора повышается до 65–70 градусов, вентиляторы запускаются и выходят на крейсерскую скорость, необходимую для того, чтобы удерживать температуру GPU в пределах 70–75C – 1300–1500 об/мин.

ASUS_Strix_GTX780_GPU-Z_nagrev

Отметим, что периодически при запуске вентиляторов скорость вращения повышается интенсивнее, чем хотелось бы. После резкого старта, обороты снижаются до необходимых для поддержки температуры на заданном уровне.

В целом идея со стартом/стопом вентиляторов лежала на поверхности. Если эффективность радиаторного блока позволяет при охлаждении обходиться без дополнительного обдува, то, конечно, именно такой вариант предпочтительнее. Впрочем, именно во время запуска на двигатели вентиляторов приходятся максимальные нагрузки, однако если производитель изначально предусмотрел такую особенность работы и гарантирует беспроблемное функционирование видеокарты, то владельцу можно спокойно наслаждаться тишиной во время игровых привалов.

Отметим, что под нагрузкой графический процессор ускоряется вплоть до 1032 МГц. При этом эффективная система охлаждения позволяет удерживать такой уровень продолжительное время. У референсных адаптеров с этим есть проблемы. При нагреве до 80 С тактовая частота GPU снижается вплоть до 900 МГц. Именно по этой причине при, казалось бы, не столь значительной разнице базовых тактовых частот стоковой GTX 780 и модифицированной версии от ASUS, отличие в фактической производительности устройств может быть более существенным.

Разгон

Для экспериментального тюнинга параметров видеокарты мы воспользовались фирменным приложением GPU Tweak.

ASUS_Strix_GTX780_GPU-Tweak

После увеличения напряжения питания GPU до 1,187 В (фактическое, а не заданное значение), базовую тактовую частоту графического процессора удалось повысить до 1048 МГц (+18%). После разгона чип динамически ускорялся вплоть до 1228 МГц. Скорость вращения вентиляторов повысилась до 1700 об/мин, при этом GPU прогревался до 75С.

ASUS_Strix_GTX780_GPU-Z_info_OC

Очень неплохим оказался и потенциал чипов памяти. Рабочую частоту микросхем удалось увеличить до 7384 МГц (+23%). В целом видеокарта оказалась податливой к высоким частотам, что наверняка скажется на конечных результатах во время замера производительности адаптера.

Производительность

Как показали практические испытания, эффективный отвод тепла от графического процессора позволяет механизму GPU Boost 2.0 безболезненно увеличивать тактовую частоту GPU до 1032 МГц. Благодаря этому, в штатном режиме ASUS STRIX-GTX780-OC-6GD5 оказывается примерно на 8–10% производительнее референсной модели GeForce GTX 780. Исключение – синтетика Futuremark, где отличие укладывается в рамки 3%.

Соотношение сил с Radeon R9 290 и Radeon R9 290X во многом зависит от конкретного игрового движка. В большинстве случаев полученной прибавки оказывается достаточно, чтобы при используемых графических режимах и разрешении 2560×1440 настигнуть топовую одночиповую модель AMD.

Дополнительный разгон приносит очень хороший прирост производительности, позволяя новинке ASUS не просто подобраться, а уверенно опередить референсную GeForce GTX 780 Ti.

Для актуальных игр при разрешениях вплоть до 2560×1440 очевидного преимущества увеличенный до 6 ГБ объем локальной памяти не дает. Разве что для каких-то культовых проектов будут выпущены кастомные текстурные наборы, требующие больших объемов видеопамяти. Вместе с тем, для 4К-экранов дополнительный запас локальной ОЗУ не будет лишним, особенно для устройств с чипами NVIDIA, которые по умолчанию оснащаются 3 ГБ памяти.

Видеообзор видеокарты ASUS STRIX-GTX780-OC-6GD5

Итоги

ASUS STRIX-GTX780-OC-6GD5 – оригинальная версия GeForce GTX 780 с удвоенным объемом памяти, работающая абсолютно бесшумно при невысоких нагрузках. 6 ГБ локальной ОЗУ будут востребованы при использовании мультидисплейных конфигураций или 4К-мониторов, на которые все активнее обращает внимание и сам производитель.

ASUS STRIX-GTX780-OC-6GD5 в базовом варианте получила заводской форсаж, позволяющий, в сочетании с эффективной системой охлаждения, примерно на 10% опережать референсную GeForce GTX 780. Хороший разгонный потенциал дает возможность потягаться даже с GeForce GTX 780 Ti.

Усиленная элементная база, оригинальный кулер и увеличенный объем памяти не могли не сказаться на конечной цене устройства. Видеокарта стоит заметно дороже моделей на референсном дизайне – такова плата за уникальность, высокое качество и задел на перспективу.

july-300x115-best-quality-transparent

Понравилось
+ Отличная производительность
+ Бесшумная работа в режиме с невысокой нагрузкой
+ Эффективная система охлаждения
+ 6 ГБ локальной памяти
+ Хороший потенциал для разгона

Не понравилось
— Высокая цена
— Алгоритм запуска вентиляторов

Устройство для тестирования предоставлено компанией ASUS, www.asus.ua

Технические характеристики

Обзор видеокарты ASUS STRIX-GTX780-OC-6GD5 ASUS STRIX-GTX780-OC-6GD5
Уведомить о появлении в продаже
Тип Видеокарта
GPU GeForce GTX 780
Объем памяти, ГБ 6
Тип памяти GDDR5
Интерфейс PCI Express 3.0 x16
Система охлаждения активная
Частоты работы GPU, МГц 941
Частоты работы памяти, МГц 6008
Шина памяти, бит 384
Выходные разъемы 1xDual-Link DVI-D (HDCP), 1xDual-Link DVI-I (HDCP), 1xHDMI, 1xDisplayPort
Размеры, мм 287x147x43,1
Низкопрофильная -
Дополнительное питание 1x6pin, 1x8pin
Поддержка DirectX DirectX 11.1
Разное система охлаждения DirectCU II