Обзоры
Обзор 4K-монитора ASUS PB287Q
24

Обзор 4K-монитора ASUS PB287Q

Представленные полгода назад относительно доступные 4K-мониторы наконец добираются до пользователей – и первой ласточкой стала 28-дюймовая модель ASUS PB287Q.

от 12 000 грн
Предложений: 74

Дизайн

Внешний вид ASUS PB287Q – типичный для линейки PBxxx. Строгий дизайн, практичный черный матовый пластик, прямые линии, никаких скругленностей или блестящих металлических вставок – в общем, выглядит он как типичная офисная модель, за исключением разве что его размеров – все-таки 28″ на рабочем столе в офисе увидишь, мягко говоря, нечасто.

Стоит монитор на довольно большой подставке, крепится к ней основательной «ногой», позволяющей регулировать высоту расположения экрана, поворачивать его вокруг вертикальной оси, изменять угол наклона и переводить в портретный режим. Как и другие модели ASUS, PB287Q при повороте из стороны в сторону разворачивается вместе со всей подставкой – вращающийся диск, на котором, собственно, и стоит монитор, на самом деле сравнительно небольшой (размером с обычный CD), а скрывающая его прямоугольная «плита» жестко прикреплена к ножке. Ранее такое решение приводило к некоторому снижению устойчивости, которое ощущалось при нажатии на управляющие кнопки или регулировке положения дисплея, однако в данной модели подобных проблем не наблюдалось – монитор был достаточно устойчив, как для своих габаритов.

ASUS_PB287Q_stand

Все разъемы ориентированы вниз и не мешают монтированию монитора на стену (для этого необходимо снять ножку, под которой находится VESA-совместимое крепление). Из видеовходов в этой модели присутствуют два порта HDMI 1.4 (совмещенных с MHL) и один – DisplayPort 1.2. Порты HDMI поддерживают «родное» разрешение монитора – 3840х2160 пикселей, однако лишь при частоте обновления экрана 30 Гц; для работы при более комфортных 60 Гц необходимо использовать подключение по DisplayPort. При желании разъемы можно прикрыть декоративной панелью, скрывающей «неэстетичные» коннекторы видеокабелей.

ASUS_PB287Q_connectors

Рамка вокруг экрана достаточно широкая – почти 2 см, однако при такой диагонали это совсем не бросается в глаза, субъективно рамка воспринимается гораздо более узкой.

 

Меню

Управляющие кнопки у ASUS PB287Q аппаратные, находятся с обратной стороны дисплея – нанесенные же на рамку серые точки являются всего лишь метками, расположенными напротив кнопок.

Такое решение, похоже, заставило производителя обновить экранное меню, которое в моделях ASUS практически не менялось в течение последних пары лет. Так, нажатие любой кнопки вызывает «быстрое меню», в котором над каждой меткой отображается пиктограмма определенного меню, а над ними – поясняющая картинка, в которой расшифровывается значение каждой пиктограммы.

ASUS_PB287Q_menu_01

Главное меню, впрочем, кардинальных изменений не претерпело – поменялась цветовая гамма (теперь оно выполнено в строгом черно-белом стиле) и оформление подпунктов, но в плане структуры меню все традиционно. Первым пунктом все так же идет фирменный раздел Splendid, в котором производится выбор видеорежимов («Пейзажный», «Стандартный», «Театральный», «Игровой», «Ночной», sRGB, «Режим чтения» и новый – «Режим для темной комнаты»).

В меню «Цвет» регулируется яркость, контрастность, насыщенность, цветовой режим (выбор температуры из трех предустановок и возможность ручной настройки) и включается режим Smart View (минимизирующий искажения цветов при взгляде на экран снизу).

Раздел «Изображение» содержит настройки фирменной технологии овердрайва Trace Free, выбор формата экрана и включение еще одной технологии улучшения изображения – VividPixel. Меню «Звук» позволяет отрегулировать громкость встроенных динамиков и выбрать источник звука, «Настройка PIP/PBP» включает режимы «картинка-в-картинке» и «картинка-рядом-с-картинкой», а также позволяет настроить параметры его работы – выбрать источники сигналов, изменить размер кадров и их положение на экране. Раздел «Выбор входа» в особых комментариях не нуждается, а в «Настройка СИСТЕМА» сосредоточены различные системные параметры. Так, здесь можно включить демо-режим Splendid, настроить отображение экранного меню, выбрать язык интерфейса, вывести информацию о текущем подключении, отключить свечение индикатора питания, сбросить все настройки на заводские установки и т.д. Здесь же находится очень важный параметр – «DisplayPort поток»; для возможности выбора частоты обновления экрана 60 Гц его следует переключить в режим «1.2» (по умолчанию он установлен в «1.1»).

 

В работе

В ASUS PB287Q используется TN-матрица производства Chi Mei Optoelectronics диагональю 28″, соотношением сторон 16:9 и разрешением 3840х2160 точек. Плотность пикселов при этом составляет 157 PPI, что хоть и не может сравниться с аналогичным показателем у планшетов и тем более смартфонов, однако оказывается чуть выше, чем у 4K-мониторов первого поколения (где аналогичное разрешение было у 32-дюймовой диагонали).

Как мы уже отмечали в обзоре ASUS PQ321QE, для работы за таким монитором настоятельно рекомендуется обновить операционную систему до Windows 8.1, поскольку именно в ней Microsoft реализовала достаточно приличную поддержку мониторов с высокой плотностью пикселов – масштабирование элементов интерфейса все еще не идеальное (особенно в случае сторонних приложений), однако уже гораздо лучше, чем в предыдущих версиях Windows.

Естественно, в полной мере преимущества 4K раскрываются при работе с фото и, разумеется, просмотре 4K-видео – вот только, к сожалению, спустя полгода после обзора первого такого монитора ситуация с доступностью UHD-контента остается прежней – главным образом это лишь рекламные ролики производителей 4K-телевизоров, в то время как обычные фильмы или телесериалы в таком разрешении по-прежнему недоступны.

Для игр 4K-мониторы хоть теоретически и подходят, на практике оказывается, что за сверхдетальную картинку пользователю придется расплачиваться низкой производительностью – даже мощные современные игровые системы оказываются неспособны обеспечить приемлемый FPS в «тяжелых» играх на высоких настройках графики.

В мониторе используется полуматовое покрытие экрана, которое отличается почти полным отсутствием кристаллического эффекта (зернистость однотонных участков изображения), при этом нежелательных отражений окружающей обстановки в нем также практически нет.

На макроснимке заметен слабо выраженный кристаллический эффект, однако в реальных условиях эксплуатации невооруженным глазом его увидеть практически невозможно.

ASUS_PB287Q_CE

Мерцания подсветки обнаружить не удалось – для последних моделей от ASUS отсутствие ШИМ, похоже, уже становится доброй традицией, что не может не радовать.

В мониторе используется TN-матрица с заявленным временем отклика, равным 1 мс (GtG), однако в меню, тем не менее, все равно присутствует возможность настройки фирменной технологии овердрайва – TraceFree. Впрочем, вполне ожидаемо в тесте мы видим, что даже при отключенном овердрайве смазов почти нет, и они полностью исчезают при установке TraceFree на уровень 40. Более того, артефакты разгона (светящиеся шлейфы за движущимися объектами) здесь проявляются лишь на максимальном разгоне, причем очень слабо.

Тест на время отклика, худший/лучший кадры (TraceFree=0):
ASUS_PB287Q_response_00

Тест на время отклика, худший/лучший кадры (TraceFree=20):
ASUS_PB287Q_response_20

Тест на время отклика, худший/лучший кадры (TraceFree=40):
ASUS_PB287Q_response_40

Тест на время отклика, худший/лучший кадры (TraceFree=60):
ASUS_PB287Q_response_60

Тест на время отклика, худший/лучший кадры (TraceFree=80):
ASUS_PB287Q_response_80

Тест на время отклика, худший/лучший кадры (TraceFree=100):
ASUS_PB287Q_response_100

Углы обзора у ASUS PB287Q весьма хороши как для TN-монитора, однако с моделями на IPS-матрицах он, понятно, конкурировать не может. Если при отклонении по горизонтали картинка искажается терпимо (значительно снижается яркость и появляется отчетливый желтый оттенок, который на больших углах приводит к серьезному искажению цветопередачи), то по вертикали все заметно хуже, особенно при взгляде снизу – в таком случае изображение становится почти черным, а ряд цветов инвертируются. Впрочем, в обычном режиме работы за монитором все гораздо лучше: цвета по всей площади изображения выглядят насыщенными, отличий в яркости или цветопередаче в верхней и нижней частях экрана, как это бывает с другими TN-мониторами, тут не наблюдается. К слову, частично исправить ситуацию с темным изображением при взгляде снизу поможет параметр SmartView, включение которого поднимает яркость в темных участках картинки.

Равномерность подсветки очень высокая – лишь выкрутив яркость на максимум, выведя на экран черный фон и выключив свет в помещении, можно увидеть слабую утечку по краям экрана и едва заметное светлое пятно в центре; в целом, по этому параметру данная модель выглядит практически идеально.

ASUS_PB287Q_backlight

Glow-эффект у ASUS PB287Q, по сути, отсутствует – при взгляде сверху появляется слабое фиолетовое свечение, при взгляде сбоку (как на уровне монитора, так и выше его), никакого свечения заметить не удалось.

Минимальная яркость достаточно низкая – всего 34 кд/м². Такого запаса по уменьшению яркости наверняка хватит для комфортной работы не только в комнате с приглушенным светом, но и в темноте. Максимальная яркость (среднее значение при измерении в 36 точках) составила 255 кд/м², при этом перепад между наиболее ярким (центр экрана) и наименее ярким (правый нижний угол) был на уровне 70 кд/м² – достаточно хороший показатель как для LED-подсветки и такой диагонали.

В режиме sRGB блокируются все регулировки изображения, яркость устанавливается на 160 кд/м² (это нормальный показатель для типичного офисного освещения, однако в комнате с приглушенным светом картинка будет восприниматься чересчур яркой), значение гаммы оказывается чуть заниженным – 2.11 при стандарте 2.2, цветовая же температура находится в районе стандартного значение 6500K, с легким снижением в светлых участках. Цветовой охват составляет 96.7% sRGB и 70.9% Adobe RGB, точность цветопередачи по большей части находится в пределах нормы (среднее значение delta E равняется 1.5), однако пара цветов показывают довольно значительное отклонение.

Цветовой охват, точность цветопередачи, график цветовой температуры и кривая гаммы по шкале яркости, режим sRGB:

Для повседневной работы, в случае если пользователю захочется изменить яркость, лучше воспользоваться режимом «Стандартный», который в общих чертах демонстрирует похожую картинку, что и в sRGB, за исключением чуть более низкой цветовой температуры (зато среднее значение гаммы в «Стандартном» более точно соответствует стандарту). Отметим, что в «Стандартном» точность цветопередачи оказывается даже чуть-чуть лучше, чем в sRGB.

После калибровки цветовой охват составил 96.4% sRGB и 70.6% Adobe RGB, значение всех основных параметров стало практически идеально соответствовать стандартным значениям, цветопередачу также удалось заметно улучшить.

Цветовой охват, точность цветопередачи, график цветовой температуры и кривая гаммы по шкале яркости, после калибровки:

 

Итоги

ASUS PB287Q, как уже говорилось, принадлежит к так называемому «второму поколению» 4K-мониторов, которое условно можно назвать «бюджетным» (по крайней мере, по сравнению с первым поколением, цены на которое превышали $3000). Все новые модели, судя по всему, используют одну и ту же 28-дюймовую TN-панель, что, похоже, и объясняет кардинальное снижение стоимости. Стоит отметить, что первоначальное скептическое отношение, вызванное именно использованием TN, было в значительной степени развеяно – монитор демонстрирует качественное изображение, и сидящий за ним пользователь никаких проблем с углами обзора не испытывает (типичные для этого типа матрицы искажения становятся заметны лишь при достаточно серьезном отклонении в сторону).

В продаже в Украине ASUS PB287Q должен появиться в середине июля, рекомендованная розничная цена на него составит $970.

Продукт предоставлен компанией ASUS, asus.ua

Плюсы: 4K-разрешение, качественный корпус, очень хорошее (после калибровки) качество изображения
Минусы: Типичные для TN-матрицы углы обзора
Вывод: Второе поколение 4K-мониторов, представителем которого является ASUS PB287Q, кардинально снизило цену на UHD-разрешение, но сделало это за счет перехода на TN-матрицу меньшей диагонали.

Технические характеристики

Обзор 4K-монитора ASUS PB287Q ASUS PB287Q
12 000 − 16 699 грн
Сравнить цены
ТипЖК монитор
Диагональ экрана, дюймов28
Тип ЖК-матрицыTN
Формат изображения16:9
Разрешение, точек3840х2160
Шаг точек, мм0,16
Время реакции, мс1
Угол обзора, гор / верт170/160
Тип системы подсветкиWLED
Максимальная яркость, cd/m²300
Контрастность (динамическая контрастность)100000000:1
Покрытие экранаматовое
Диапазон частот вертикальной развертки, Гц30-75
DisplayPort+
HDMI+(2)
Thunderbolt-
DVI-
VGA (D-sub)-
Функция MHL+
Средства мультимедиадинамики (2х2Вт)
Концентратор USB-
ТВ-тюнер-
Регулировка подставки по высоте (диапазон регулировки, мм)+
Поворотный экран (pivot)+
Потребляемая мощность, Вт60
Размеры, мм660х414х220
Вес, кг7,9
Поддержка VESA-креплений-

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: