Oxenfree: меж двух времен

maxresdefault

Сюжетная завязка адвентюры Oxenfree от Night School Studio до ужаса банальна. Группа подростков отправляется с ночевкой на необычный остров. Раньше на нем располагалась военная база, а сейчас музей. Ночью остров необитаем, так что можно вдоволь насидеться у костра, наболтаться с друзьями, выпить пива и почувствовать себя свободными. Казалось бы, что может пойти не так… Как учат нас многочисленные молодежные ужастики – практически все!

Oxenfree

Жанр адвентюра
Платформы Windows, Mac OS, PlayStation 4, Xbox One
Разработчик Night School Studio
Издатель Night School Studio
Сайт nightschoolstudio.com

Оценка

Стиль, диалоги, история, озвучка, музыка, настроение

Нет

Паранормальная адвентюра с уникальной системой диалогов

На острове собирается странная компания. Главная героиня игры — синеволосая Алекс, и ее сводный брат Джонас, с которым девушка еще не успела толком познакомиться. Застенчивый Рэн и Нона, в которую он тайно влюблен. И угрюмая, колкая Кларисса, которая за словом в карман не лезет, причина ее поведения станет понятна чуть позже. Подростки, как и планировалось, располагаются на берегу, разжигают костер и треплются обо всем на свете. А потом случайно открывают портал в другое измерение или время, и на острове начинает твориться сущая чертовщина. Происходящее, внешне до боли напоминающее молодежный фильм о паранормальных явлениях, как-то связано с прошлым и острова, и попавших на него подростков. Ваша задача теперь – разобраться с происходящим и убраться с острова, по возможности в полном составе.

Night School Studio – небольшая независимая студия, созданная бывшими сотрудниками Telltale Games (The Walking Dead, The Wolf Among Us, Tales from the Borderlands, Game of Thrones и т.д.) и Disney. Естественно, при таком предыдущем опыте, сотрудники студии решили сконцентрироваться на нарративных играх. Но при этом не использовать эпизодическую структуру и сделать еще больший упор на диалоги. Да, в тех же The Walking Dead или Life Is Strange многое тоже завязано на беседы между персонажами, но в Oxenfree разговорный жанр вышел на совершенно новый уровень.

Собственно, все, что есть в Oxenfree – это диалоги и неспешное блуждание по острову. Персонажи говорят много и быстро, используя молодежный сленг, перебивая друг друга и т.д. Без знания английского хотя бы на среднем уровне делать здесь нечего. Перевода на украинский и русский, хотя бы на уровне субтитров, здесь нет, и он вряд ли планируется. Если вам казалось, что в Life Is Strange герои общаются на живом и естественном языке, то после Oxenfree, с его великолепными диалогами, вы поймете, что авторы Life Is Strange кое-где откровенно схалтурили. Слушать актеров озвучания Oxenfree, которые полностью вжились в свои роли и потрясающе справились с задачей – одно удовольствие. Подбору актеров авторы уделили особое внимание. Роли в игре озвучивают: Эрин Ивэтт (Белоснежка в The Wolf Among Us, Саша в Tales From the Borderlands), Гэвин Хаммон (Кэнни в The Walking Dead, Чудовище в The Wolf Among Us), Британни Джосон (Ангел в Borderlands, Borderlands 2) и другие.

Знание английского понадобится вам для участия в диалогах. От того, что именно и кому скажет Алекс, в этой игре зависит все. Выборов много, и все они влияют на финал игры, который, в зависимости от ваших действий и слов, может быть совершенно разным. Время на ответ ограничено, если вы не успеете выбрать (а в большинстве случаев есть три варианта продолжения беседы), Алекс просто промолчит. Вернуться назад и переиграть, увы, не получится. Как говорится: слово – не воробей… Oxenfree – это как раз тот случай, когда слово может не только ранить, но и убить. В идеале вы можете вернуться с острова в полном и даже в увеличенном составе, но для этого нужно очень внимательно относиться к тому, что вы говорите.

Кроме жонглирования словами, в игре есть и традиционное для подобных адвентюр исследование острова в поисках аномалий и писем одного из обитателей. Кроме того, вы можете пролить свет на события, произошедшие здесь во время Второй мировой войны и после нее. По настроению Oxenfree чем-то похожа на своеобразный микс Dear Esther и Life Is Strange.

А вот визуально 2D-игра больше всего напоминает классические рисованные и аппликационные мультфильмы 70-80-х годов. Картинка здесь тоже многослойная, а пастельные тона радуют взгляд. Плюс музыка от студии scntfc (Superbrothers: Sword & Sworcery EP, Fez Remixes) – она просто великолепна. Саундтрек можно приобрести на том же Steam вместе с игрой.

Oxenfree — совсем не длинная игра, вы пройдете ее в первый раз за 4-5 часов, но в данном случае это оптимальная продолжительность. Возвращаясь на пароме домой, вы будете мучительно размышлять, что именно нужно было сказать, чтобы спасти всех, как вы, своими словами или действиями, могли бы еще повлиять на жизни своих друзей и родных. Незавершенность будет мучить и, возможно, вы решитесь еще раз отправиться на остров, чтобы в этот раз сделать все правильно.

Игры, подобные Oxenfree – штучной работы. Здесь интересные, запоминающиеся персонажи, запутанный сюжет, блестящие диалоги, отличная музыка и необычная графика. Именно то, что и ищут поклонники адвентюр. Настоятельно рекомендуем.

300x115-editors-choice-white

P.S. Название игры – это кусочек детской фразы «Olly olly oxen free», которую используют, когда хотят выйти из игры в прятки или когда игра закончена.