Первый взгляд на Kingston HyperX FURY SSD 240GB (SHFS37A/240G)

Kingston_HyperX_Fury_240GB_intro_900

Компания Kingston недавно представила новую линейку устройств для расчетливых энтузиастов и любителей поиграть. В продуктовую серию, получившую звучное название HyperX FURY, входят различные наборы модулей оперативной памяти для настольных и мобильных платформ, а также твердотельные накопители. Сегодня мы познакомимся с возможностями Kingston HyperX Fury SSD 240GB (SHFS37A/240G).

от 2 699 грн
Предложений: 46

SSD все чаще можно встретить не только в системах требовательных энтузиастов, привыкших к различным экспериментам, но и в ПК обычных пользователей, желающих повысить отзывчивость своей системы. К радости потенциальных владельцев, стоимость твердотельных накопителей постоянно снижается. Возможно, не так быстро, как многим хотелось бы, но прогресс здесь очевиден.

Линейка Kingston HyperX FURY SSD на старте включает две модели емкостью 120 и 240 ГБ. Диски подобного объема наиболее популярны, особенно среди пользователей, которые только сейчас решили приобщиться к миру флеш-накопителей.

Kingston_HyperX_Fury_240GB_2

Твердотельный диск поставляется в блистере с картонным основанием и прозрачным пластиковым кожухом через который можно рассмотреть сам накопитель.

Kingston HyperX FURY SSD SHFS37A/240G выполнен в металлическом корпусе. На передней панели неброская монохромная наклейка с информацией об суммарном объеме, названии модели, и требованиям к источнику питания. Толщина устройства составляет 7 мм, позволяя использовать его как в настольных системах, так и в компактных ноутбуках, предусматривающих использование дисков таких габаритов.

Kingston_HyperX_Fury_240GB_3

Вместе с накопителем поставляется пластиковая рамка, позволяющая нарастить толщину корпуса до 9,5 мм. В некоторых случаях это позволит надежнее закрепить устройство внутри мобильной системы.

Kingston_HyperX_Fury_240GB_4

В комплекте с диском также предлагается достаточно крупная наклейка с логотипом серии на тот случай, если у вас возникнет желание как-то обозначить использование соответствующего SSD на корпусе своей системы.

Заявленная скорость линейного чтения/записи для Kingston HyperX Fury SSD SHFS37A/240G составляет 500 МБ/c. Накопитель основан на базе контроллера SandForce SF-2281. Возможности, а также особенности данного решения уже хорошо известны. Для подключения накопителя используется интерфейс SATA 6 Гб/c, при этом также обеспечивается обратная совместимость с SATA II (3 Гб/c), но в этом случае производительность устройства будет ограничиваться пропускной способностью интерфейса.

ATTO Disk Benchmark как всегда оптимистичен. При работе с хорошо сжимаемыми данными устройства на базе SandForce демонстрируют очень хорошие результаты.

Kingston_HyperX_Fury_240GB_ATTO

Линейные трансферы на блоках 128–8192 КБ выходят за пределы 500 МБ/c.

Kingston_HyperX_Fury_240GB_CrystalMark

Итоговая таблица с результатами CrystalDiskMark 3.0.3 в целом типична для устройств среднего уровня на базе SandForce SF-2281. Скорость чтения составляет порядка 480 МБ/c, а вот скорость записи данных, плохо поддающихся компрессии, снижается. В данном случае до 220 МБ/c. Любопытно, что эти же результаты указаны в технических характеристиках устройства на сайте производителя. То есть особенность работы контроллера никто не пытается скрыть.

Kingston_HyperX_Fury_240GB_ASSD

Результаты в AS SSD Benchmark примерно схожи. Идентичные линейные трансферы и средние показатели при работе с блоками 4К.

Kingston_HyperX_Fury_240GB_ASSD-2

В подтесте с копированием накопитель показывает достойные результаты.

Kingston_HyperX_Fury_240GB_ASSD-3

Опять же, диаграмма зависимости скорости записи от степени компрессии передаваемых данных наглядно демонстрирует, от чего зависят реальные показатели и почему максимальные значения скорости записи достижимы лишь при определенных условиях.

Kingston_HyperX_Fury_240GB_PCMark7

В общем тесте накопителей в PCMark 7 диск набрал 5277 баллов. Ожидаемый результат.

Kingston_HyperX_Fury_240GB_PCMark8

В более новом PCMark 8 после более, чем часовой нагрузки различными паттернами, Kingston HyperX Fury SSD SHFS37A/240G был оценен в 4882 балла, при этом полученная Storage Bandwidth составляет 180 МБ/c. Опять же, именно эти данные были указаны в технических характеристиках.

Kingston HyperX Fury SSD SHFS37A/240G – твердотельный накопитель на привычной аппаратной платформе с хорошими скоростными показателями. Устройство вполне пригодно, например, для использования в составе игровой платформы, владелец которой планирует за умеренные деньги радикально улучшить скорость загрузки игровых уровней и прикладных приложений. Объем в 240 ГБ позволяет использовать SSD уже не только в качестве загрузочного раздела, но и для хранения десятка актуальных проектов.

Устройство для тестирования предоставлено компанией Kingston, www.kingston.ua