Samsung N310

Samsung N310 – пожалуй, самый нетривиальный нетбук из всех, успевших побывать в наших руках.

$600*

Технические характеристики

Габариты и масса 262×185×28 мм, 1,21 кг

Процессор Intel Atom N270 (1,6 ГГц)

Чипсет Intel i945GSE

Графика Intel GMA 950

Память 1 (1 + 0) ГБ, DDR2, 800 МГц

Экран 10,1» (1024×600 точек), глянцевый

Яркость экрана (min/max) 10/155 кд/м²

Диск 160 ГБ SATA (5400 об/мин)

Внешние порты 3×USB, RJ45, VGA, audio

Коммуникации SD(HC)/MMC, Ethernet, Wi-Fi, Bluetooth

Батарея 4000 мА•ч, 7,4 В

Автономность (min/max)
2 ч 12 мин / 3 ч 52 мин

Предустановленная ОС Windows XP Pro

Уникальный «обмыленный» дизайн; приятная на ощупь и практичная фактура поверхностей; удобная клавиатура

Автономность; стоимость выше, чем у большинства конкурентов

Нетривиальный дизайнерский нетбук вполне может претендовать на роль имиджевого продукта

Вердикт

Продукт предоставлен компанией Samsung

* Цена ориентировочная.

На сегодняшний день в сегменте нетбуков наблюдается парадоксальная ситуация, а именно: 90% актуальных моделей обладают абсолютно одинаковым оснащением. Компания Intel планирует представить новую аппаратную платформу для нетбуков (Pineview-M) лишь в конце года, и до этого момента все новинки обречены на использование уже успевшей приесться связки процессора Atom N270 и чипсета 945GSE. Не миновала чаша сия и Samsung N310, однако производитель обернул стандартную начинку в настолько необычную оболочку, что претензии по поводу аппаратной вторичности и высокой цены просто отметаются. Задача этого «пластилинового» нетбука – удивлять и привлекать внимание окружающих, и с ней он справляется на все 100%.

Внешность

В разработке дизайна N310 принимала участие «приглашенная звезда» – один из самых известных дизайнеров-минималистов Наото Фукасава (Naoto Fukasawa), которому удалось создать нетбук с действительно нетривиальной внешностью. Образ новинки держится на трех китах: «обмыленных» гранях корпуса, «пластилиновой» фактуре поверхностей и крупном 3D-логотипе производителя. Последний простирается во всю ширину верхней крышки, выступая отдельным элементом дизайна, а не просто шильдиком «для галочки». Кроме представленного на фото темно-синего варианта, существуют также голубой, оранжевый и черный.

Дисплей

В модели установлена типичная для нетбуков 10-дюймовая матрица с разрешением 1024×600 точек, качество изображения выше среднего. В конструкции дисплейного блока применяется трендовая схема «без бортиков», которая не только упрощает очистку экрана, но и выглядит привлекательнее обычной окантовки. Использование LED позволило улучшить равномерность подсветки и повысить экономичность платформы.

Эргономика

Клавиатура отличается увеличенным расстоянием между клавишами, неплохой раскладкой и оптимально подобранными характеристиками – такой мягкой, тихой и в то же время информативной клавиатуры мы не видели давно. Тачпад со сплошной кнопкой практически не выступает из подладонной области, однако к его расположению достаточно легко привыкнуть. Все информационные порты разнесены по боковым граням нетбука (для RJ45 предусмотрена удобная заглушка), на фронтальной грани находится лишь слот кард-ридера. По сути, претензии в плане эргономики можно предъявить лишь к индикаторам активности, которые не видны пользователю при закрытой крышке.

Функциональность

Как мы уже упоминали, в плане начинки Samsung N310 ничем не выделяется среди конкурентов, а следовательно, предлагает привычный для Atom’ной платформы уровень производительности. А вот автономность от стандартного 4-секционный аккумулятора (6-секционный – опционально), ожидаемо оказалась ниже, чем у лидеров класса.

Альтернативы
$514

Acer Aspire One D150

Дизайн этой модели не так оригинален, как у Samsung N310, однако более низкая цена и 8 часов автономной работы многим покажутся важнее.

$486

HP 2140

Не менее привлекательный, чем герой обзора, металлический нетбук вполне можно рекомендовать любителям дизайнерских изысков.