Steep: лучше гор могут быть только горы…

Steep: лучше гор могут быть только горы…

Ослепительно белый хрустящий снег, ветер, свистящий в лицо, бескрайнее голубое небо над головой, стремительно несущийся навстречу склон – зимние виды активного отдыха могут быть очень привлекательными. Другое дело, что для занятия такими видами спорта, особенно в их экстремальном проявлении, необходимы не только некоторые, порой весьма существенные средства, но и изрядная доля храбрости. В проекте Steep студия Ubisoft Annecy предлагает вам путешествие в зимнюю горную сказку за вполне умеренную сумму и без всякой опасности для жизни.

Steep

Жанр симулятор
Платформы Windows, PlayStation 4, Xbox One
Разработчик Ubisoft Annecy, Ubisoft Kiev
Издатель Ubisoft
Сайты steep.ubisoft.com, Uplay

Steep – симулятор четырех экстремальных зимних активностей в горах Швейцарии. Лыжный фристайл, сноубординг, полеты в вингсьюте и на параплане. Причем переходы между видами спорта здесь просто моментальные. Приземлились после воздушных трюков в вингсьюте, выбрали сноуборд и покатились дальше по склону. Добрались до интересной точки, взяли параплан и, найдя восходящие потоки воздуха, забрались обратно на вершину. Простор, горы, снег… Красота.

Причем четыре вида спорта – это только начало. Создав действительно огромную территорию с разнообразными склонами, ледниками, долинами, естественными и специальными трамплинами, разработчики развязали себе руки — теперь только в их воле добавить ту или иную активность. Так, в одном из будущих DLC, предлагаемых в рамках Season Pass, в игру будут внедрены еще четыре экстремальных вида спорта: реактивные крылья, наподобие тех, которые использует сорвиголова Ив Росси; сани; бейсджампинг и спидглайдинг (лыжный или сноубордовый фрирайд плюс небольшой парашют). Впрочем, и сейчас в Steep есть чем заняться.

Ubisoft Annecy воссоздали действительно огромный кусок французских Альп (Аляску обещают добавить позже в виде бесплатного DLC). Семь регионов, отличающихся настроением и ориентированных на разные типы активности, открываются по мере зарабатывания опыта, но перемещаться между ними, как с помощью вертолета, так и в процессе заездов или полетов, можно беспрепятственно. Залитый солнечным светом Аравис и блистательная Швейцария, мрачный, почти черно-белый Маттерхорн с несущимися на огромной скорости облаками; сверкающий Монблан; безумные склоны Проклятых гор. Вы не спутаете их никогда.

Все начинается с достаточно простых гонок на скорость, затем вводятся некоторые трюки, потом трассы становятся сложней, опасней, еще сложней, еще опасней, и когда вы решите, что безумней уже не бывает, вы доберетесь до по-настоящему сумасшедших трюковых заездов на Маттерхорне и Монблане. Кроме подготовленных разработчиками соревнований, можно проходить и заезды, созданные и выложенные в Сети другими игроками — они, как правило, еще безумней. Плюс в Steep есть и так называемые Горные легенды, комбинированные заезды, рассказывающие истории той или иной вершины или спортсмена. Но, если честно, лично мне интересней просто носиться по снежной целине, искать интересные точки и достопримечательности, пробовать свои силы на новых склонах, спускаться с самой вершины в долины. Такие спуски могут длиться по десять и более минут, пространства здесь действительно огромные.

Естественно, интересней кататься в компании друзей, но можно и временно объединиться с незнакомыми игроками и красоваться друг перед другом, выполняя сложные трюки и скрещивая траектории. Особо весело получается, когда один игрок покоряет склон на сноуборде, а второй крутит над его головой трюки, например, на параплане. Кстати, такие заезды приносят больше опыта. А вот мультиплеер здесь, как и в The Crew – ситуативный. Если вы входите в какую-то группу и оба оказались в одной точке в одно и то же время, можете пройти заезд вместе, иначе соревнование получится лишь виртуальным. Хотелось бы все-таки увидеть более консервативный сессионный мультиплеер, с выделением трассы и закрытым матчем с традиционным подбором участников.

Сравнение Steep с серией сноубордных аркад SSX от EA Sports в корне неверное. Во-первых, SSX посвящена только сноубордингу, во-вторых, происходит она на вымышленных трассах, в-третьих, SSX – это чистой воды аркада, с нереальными трюками, ускорителями и прочей ерундой. Steep же – аркадный симулятор. Да, врезавшись в отвесную скалу на скорости 250 км/ч и пролетев тряпичной куклой пару километров вниз, в ущелье, ваш персонаж отряхнется и вновь встанет на магически сконцентрировавшиеся из воздуха лыжи. Но поведение самого лыжника, сноубордиста, парашютиста и т.д. в целом подчиняется вполне адекватным физическим законам. А если некоторые местные трюки покажутся вам совсем нереалистичными, приглашаем вас на Youtube, благо экстремалы просто обожают делиться своими подвигами.

Steep тоже представляет игрокам широкие возможности поделиться своими достижениями. Создать гоночное или трюковое событие на основе любого отрезка только что пройденного маршрута. Смонтировать ролик с вашими трюками, переключаясь между камерами, выбирая скорость повтора или особо зрелищный угол. Впрочем, в этой игре так много и своих собственных трюков, что вряд ли у вас появится желание следить за чужими успехами.

Как вы уже наверняка поняли по скриншотам, Steep весьма впечатляюще выглядит. Никогда бы не подумал, что снег и скалы могут быть такими разными и такими пленительными в компьютерной игре. Разное время суток, погодные условия, разные климатические зоны. Затерянные в горах деревеньки, безумно красивые ледники, снежная поземка и туман, ночные спуски. Горы в Steep просто очаровывают. Впрочем, никто не сомневался, что Ubisoft умеет создавать горные регионы, большие открытые миры и зиму, вспомним хотя бы Tom Clancy’s The Division и Far Cry 4. А вот к оптимизации игры есть некоторые вопросы. Хотя никаких особых ошибок здесь нет, в Windows 10 на GeForce 1060 были замечены несколько «замерзаний» игры при запуске соревнований на высоких уровнях сложности.

Очевидно, что Steep – игра на любителя. Далеко не всем интересно исследовать заснеженные Альпы и крутить головокружительные трюки. Но если вас привлекают экстремальные виды спорта и красота гор – обратите внимание на этот проект. Иногда очень приятно отрешиться от всего мира и просто прокатиться по нетронутому заснеженному склону. Steep – самый дешевый и самый безопасный способ сделать это.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Горы; огромный открытый мир; визуализация; ощущение скорости; четыре разные дисциплины
Минусы: Неудобная карта; ситуационный мультиплеер
Вывод: Лучший симулятор экстремальных зимних видов спорта

Roccat рекомендует:

от 2 325 грн
Предложений: 30