5-летний мальчик стал самым молодым сертифицированным специалистом в сфере компьютерных технологий

5-летний мальчик стал самым молодым сертифицированным специалистом в сфере компьютерных технологий

Айан Куреши (Ayan Qureshi) из Бирмингема стал самым молодым в мире квалифицированным специалистом по компьютерным технологиям. Он лишь недавно пошел в младшую школу.

Айан успешно сдал сертификационный экзамен Microsoft в возрасте всего 5 лет и 11 месяцев и получил квалификацию Microsoft Certified Professional. До Айана титул самого молодого в мире квалифицированным специалистом по компьютерным технологиям принадлежал 6-летнему Мехрозу Йавару (Mehroz Yawar) из Пакистана.

Айан начал свое знакомство с компьютерами в 3-летнем возрасте. Его отец — IT консультант — заметил интерес мальчика к технологиям и старался всячески поощрять его, создав дома целую компьютерную лабораторию. Затем началась подготовка к сдаче теста. После пяти месяцев подготовки в сентябре этого года Айан смог успешно сдать 2-часовой экзамен (причем, досрочно) по курсу Supporting Windows 8.1 вместе с взрослыми кандидатами. Обычно такой экзамен сдают перед поступлением в ВУЗ или после его окончания. Сначала Айану хотели отказать в праве сдавать экзамен из-за возраста, но телефонный звонок из Microsoft помог уладить эту проблему.

Несмотря на то, что Айан смог получить сертификат в 5-летнем возрасте, работать он сможет не ранее, чем через 8 лет. В дальнейшем мальчик намерен продолжить обучение, но еще окончательно не решил, в какой сфере хочет сделать карьеру. Однако он надеется, что профессия будет связана с математикой и компьютерными технологиями.

Источник: The Telegraph


  • OzzyZig

    Я в 5 лет одеваться только учился..а здесь такое О_о

    • finalplayer

      Ну и как, научился? XD

      • OzzyZig

        Ну…более-менее. и даже без доп. курсов.

    • usrfrm

      Возможно у того пацана тоже учиться завязывать шнурки запланировано на следующие годы. У родителя могут быть просто другие приоритеты.

  • Сергей

    Та ну на…

  • KriBetko

    Да, он сам, не с подачи родителей, взял и пошел на эти курсы.

    • Illya Evseev

      Выйдите не улицу и спросите у 100 взрослых людей что они знают про эти курсы. Думаю пару человек ответят что-то вменяемое. А тут ребенок сам узнал и сам пошел. Ну-ну.

      • KriBetko

        В этом и заключался мой сарказм.

  • JJ

    Дети мля нашего несчастного будущего… вернее настоящего. Вместо травки зеленой, квача, брызгалок, футбола, пряток, войнушек и ЗДОРОВЬЯ с этими процессами связанного, теперь ПРЕВРАТИЛИСЬ в ЭТО!!! Родителей этого мальчика СТЕРИЛИЗОВАТЬ НАХ! Уроды!

    • Kirill Dnepropetrovets-Ts

      Ужас, кошмар, какая трагедия. Посадить ребенка за компьютер — это ведь такое огромное родительское упущение! Ведь намного лучше, когда родители прививают ребенку это:
      http://img-fotki.yandex.ru/get/5006/127908635.10f/0_c312a_4d7cbf8f_orig.jpg
      http://cs607625.vk.me/v607625735/cd7/273N1InsaN8.jpg
      http://image3.thematicnews.com/uploads/images/05/67/30/2014/07/20/c25b21.jpg

      — чем когда знакомят детишек с технологиями.

      • i2van

        Ну у вас и хобби, по таким страницам ходить…

      • twp

        С каких это пор детские игры — это приобщению к бухлу?? Все верно написал товарищ — всему свое время, ребенок должен развиваться постепенно и гармонично. И никто не вправе его лишать детства, даже его родители. Он сам приобщится к IT, было бы желание и возможности.

      • JJ

        Ну ты и… больной, Кирилл. Других слов нет. И детей наверно нет своих. А если будут, то очень надеюсь что начнешь думать по другому.

    • i2van

      Ага, ещё мультики по воскресениям тока. И мороженное за 20 копеек! Денди и Спектрум. Вот это житуха была!

    • Neowald

      Вы упускаете что есть дети с интеллектом, им ваши быдло-развлечения и отсталые взгляды на жизнь не интересны.

      • JJ

        Быдло-развлечениями позвольте, вы что называете?

    • Fletch

      Посмотрите сериал «Скорпион», он основан на реальной истории!
      Есть дети, которым все это чуждо, они лучше вычислят корень из 1234567, чем играть в футбол!

    • Illya Evseev

      А почему вы считаете, что все это должно быть _вместо_ компьютеров?

      По-вашему современному человеку умение пользоваться компьютером не понадобится?

    • Guest

      Блин. Сколько невменяемых оказывается.
      Печаль, что с генофондом творится, если столько недалеких людей скоро продлят свой род.

  • DPK-Addict

    Дорогая редакция ITC пожалуйста запостите новость на главной странице о петиции ПЕйПел для Укринцев. Нужно уже иметь возможность полноценно пользоваться ПейПел.

    https://www.change.org/p/%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B5%D1%88%D0%B8%D1%82%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8-%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B7-paypal-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0-paypal

    Если посмотреть на страны то мы пока что пасем задних:

    https://www.paypal.com/cgi-bin/webscr?cmd=_display-country-functionality-outside&dispatch=5885d80a13c0db1f8e263663d3faee8dd75b1e1ec3ad97b7af62835dd81d5d52

    • Roman Kovalenko

      Петиция направлена государству Украины и Нацбанку, но сейчас после выборов идет перетрубация руководства, а также отправили в свободное плаванье курс доллара после выборов. Тут не до PayPal… Когда все стабилизируется, то тогда это будет вовремя, а сейчас увы… За год после революции украинцы обеднели ровно в два раза, а к Новому Году прогнозы не утешительные 20 грн за один доллар, а это уже 2,5 раза

      • DPK-Addict

        Она ещё не направлена—нужно сначала голоса набрать—а потом уже будет напрвлена.
        Думаю одно другому не мешает. Вот именно сейчас то время когда можно что то изменить. Вот посмотрите—сколько у нас не было 3G—но хоть какие то подвижки в этом напрвлении пошли, а вы говорите что не до этого.
        Самое главное это желание.
        Почему ПЕйПЕл пришол в Россию и в Украину одновременно, но в отличие от нас—в росии серсис присутствует полноценно—можно и переводить и принимать и отводить на карту деньги, а у нас можно только переводить—а принимать фигушки.
        Почему нас держат за папуасов? Ведь это же дискримнмнация.
        И сколько лет уже пишешь в ПейПЕл—а там только отписки…
        Нужно чтото с этим делать.
        Если бы у нас был дружный народ—подписали бы и всё было бы гуд.
        Ведь посмотрите—сейчас при высокой гривне—единственный способ хоть как то выжить это получить деньги из-за бугра.
        Тем более что много работы за бугром—а через ПейПел денюжку не переведёшь сюда.
        НЕужели так трудно нашим людям подписать эту сра-ю петицию и решить вопрос? Уверен что власти могут решить это—только нужно петицию заполнить и преподнести.
        Осталось каких то 9500 голосов.
        Что самое странное—что когда нужно было заполнить милион голосов под то чтобы ГТА5 выпустили на ПК—сразу нашлись люди, а тут каких то 9 тысяч голосов не могут набрать.
        НЕужели у нас люди настолько равнодушные к своим же проблемам? Дурдом…

        • Kirill Dnepropetrovets-Ts

          Просто тут такая ситуация, когда Рокстар вызывают доверия больше, чем… собственное же государство.

          • DPK-Addict

            Интересное мнение, хотя вы правы.
            Скажите вы не пользовались Payza ? Надёжен ли сервис по сравнению с пейпел и позволяет ли получать деньги в Украине из-за бугра?
            Просто сам не пользовался им никогда—может кто подскажет ?

      • O Mio

        какое отношение ваш поток сознания имеет к ПейПел? что зависит от курса?
        почему вы бедность меряете курсом доллара?
        почему вы не пишете, что из-за российской военной анексии Крыма и российского военного вторжения на Восточную Украину, наши граждане гибнут и производство падает?

        • Roman Kovalenko

          При том, что у нацбанка и так проблем валом, а им придется ещё с законом о PayPal мучатся. Это не поток мыслей, а реальность.
          P.S. Относительно войны и правительств обеих стран у меня сложилось двоякое мнение. И как у нормального человека у меня вагон вопросов к обеим сторонам

          • usrfrm

            1. НБУ это не только Гонтарева, там такая свора чиновников, что, сам Бог велел одновременно «мучаться» по нескольким темам.
            2. На сколько я помню, сейчас через PayPal граждане Украины уже могут тратить валюту, т.е. вывод валюты за рубеж реализован, не решен вопрос получения денег украинцами, т.е. необходимо решить вопрос возможности притока валюты в страну. И это типа не актуально?
            Может просто НБУ мучается что курс бакса 16, а не … 32?

          • alx9k

            Вопрос регулирования электронных денег многократно херился НБУ и прочими финансовыми структурами на протяжении многих лет. Почти всё, что было сделано в этой части в последние годы стоит связывать с лоббированием бывшим главой МинФина Колобовым своих интересов в проекте GlobalMoney. Кстати с огромнейшей долей вероятности с этим стоит связывать и все проблемы и обыски в компании WebMoney в те годы.

            Надеяться на то, что сейчас кто-то «все бросит и побежит» внедрять что-то ради ПейПела я бы не стал. Слишком фантастично — действующие лица то практически все те же самые.

  • Michael

    В чому суть самого екзамена який він здавав???????

    • villjam

      Что-то мне подсказывает, что банальное умение пользователя виндовс…

      • Дмитрий

        Попробуйте сдать аналогичный тест, уверен макс. не наберете, так как, то что понимают специалисты из майкрософта под банальным умением пользоваться виндовс, немного расходиться с реальностью…и около половины того, что в тестах, обычный человек может и не знать…

    • Григорий

      Как из названия видно. Это возможность предоставлять супорт по Win 8.1.

  • trianglesis

    Ну ок, выдрессировали пацана, задолбали его и натаскали на экзамен. Он его сдал — дальше что? Говорит ли это, что парень в таком возрасте осознал и понял вообще, что он него хотели и смысл того, что он делает?
    Преподнесите это как игру, составьте учебный план, и через год можно штамповать таких специалистов с дет. садах а смысл?

    • alx9k

      А дальше все печально. Пока сверстники учились общаться друг с другом, парень зубрил под надзором родителей. А потом он приходит в школу и его «сжирают с потрохами».

    • Roman Dovzhenko

      Человеческий мозг ФИЗИЧЕСКИ формируется в зависимости от типов информации получаемой из окружающего мира.
      Мозг пацана сформируется не под воздействием игр на планшетике. А под воздействием сисадминских навыков.

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    «Специалист», эвоно как…
    Главное, чтобы пацану это нравилось, ибо насилие ни к чему положительному не приводит. А если все происходит с согласия дитятки, то пускай. Не во вред, в любом случае. 🙂

    • usrfrm

      Дитятко, возможно, не знает, что есть более адекватные его возрасту альтернативы, а если бы знал, то не согласился бы.

  • i2van

    Брейндампы зазубрил.

    Сначала Айану хотели отказать в праве сдавать экзамен из-за возраста, но телефонный звонок из Microsoft помог уладить эту проблему.

    А папаша-то не простой!

    • Я тоже хотел сразу написать, что даже «у них» без телефонного звонка не обходится.

    • twp

      Сдается мне, что не в папаше дело, а как раз в мелкософте, когда узнали что можно из этого раздуть новыну — лишний пиар и реклама мелким не помешает. А как же, сертифицированных спецов RedHat или Cisco в таком возрасте нет и никогда не будет. Зато у мелких есть, что кагбэ намекает о ценности их «сертификатов».

      • i2van

        хз как таму циско, но мсовские экзамены с реальностью практически не пересекаются.

      • alx9k

        Это же офигительный рекламный кейс — про который бесплатно напишут по всему миру. Так что и факт успешной сдачи был предопределен тоже.

  • GhostRider5555555 .

    Идиотизм

  • Григорий

    Для всех троллей объясняю, что есть такое понятие как вундеркинд. Это одаренный ребенок у которое уровень развитие мозга зашкаливает. Если дети его возрасте которые могут решать такие задачки, что не каждому взрослому по силе. Но беда в другом, что такие дети лишены детства, так как не видят радости в обычных играх.

    • OMLM

      Не согласен с вами — на счет «такие дети лишены детства».
      Его что, «из-под палки» заставляют заниматься IT?
      Кому-то интересны книжки, кому-то — спорт, кому-то просто «дуреть» во дворе со сверстниками и т.д. …
      У этого мальчишки свой интерес.
      Так что, у него такое детство, какое он хочет сам себе.

      • alx9k

        Откуда вы знаете какое у него детство?
        В большинстве случаев, к сожалению, родители вколачивают в детей свои профессиональные мечты и стереотипы. Организовывали у нас недавно конкурс музыки для детей. Да, эти дети играют так, как не всякий взрослый сможет. Но схема у всех практически одна и та же — родители профессиональные музыканты которые занимаются с детьми практически с младенчества ежедневными многочасовыми репетициями. Эти дети в социальном плане практически инвалиды — им только 6-8 лет, но они уже не способны адекватно общаться со сверстниками.

        И это главная проблема — в том что эти дети не социализированы. То время, которое сверстники тратят учась общаться и выстраивать отношения, у них уходит на учебу и тренировки. А потом они таки сталкиваются с реальной жизнью и общество их пережевывает и выплевывает.

        И тут кстати то же самое — папаша IT профи натаскивает ребенка.

        • OMLM

          Конкретно за мальца этого не знаю.
          Но из текста: «Его отец – IT консультант – заметил интерес мальчика к технологиям и
          старался всячески поощрять его, создав дома целую компьютерную
          лабораторию.»
          То есть первоначально был интерес самого мальчика.
          Далее конечно возможны варианты.
          Лично их не знаю 🙂 , поэтому утверждать не берусь.
          Но…
          Скажу по своему опыту.
          У меня малая ходит в музыкальную школу — вокал + фортепиано + остальное (это у всех — сольфеджио и плюс хор).
          В плюс к музыкальной — бальные танцы.
          Ну и конечно простую школу никто не отменял.
          Короче занята с утра и практически до позднего вечера — школа, потом музыкалка, потом домашние уроки или школа, танцы, домашние уроки.
          Один раз в неделю все это складывается в кучу-малу и выглядит так — школа, танцы, музыкалка, домашние уроки.
          На это накладываются конкурсы и выступления.
          Короче нагрузка — пипец.
          На предложение что-то убрать ответила так — можно обычную школу убрать?
          Никто не заставляет. Сама «горит» этим делом.
          Я чесно говоря был бы рад чтобы внешкольного было бы поменьше (финансовая нагрузка стала бы более приемлимой), но …
          При этом еще и гулять с друзьями иногда успевает.
          Ну и я бы не сказал что у нее несчастное детство.
          Тяжело — этого не отнимешь.
          Но все в охотку и по своему желанию — реализация своих собственных стремлений и увлечений.
          И у многих тоже так.
          Хотя некоторыереализуют не свою мечту или стремление, а мечты родителей.
          Взде своя ситуация.

  • p0zitiff

    Да уж.
    Не могу понять,начиная с того зачем отец поощрял ребенка за то что он изучал то чем занимается его отец.Разве нельзя было объяснить что в данном возрасте это ребенку не нужно,и заниматься он должен абсолютно другими вещами!
    В его возрасте надо учить алфавит,читать стихи и книги,заниматься музыкой.А то потом такие вот «гении» в ПК понимают все еще с пеленок,а в жизни даже шнурков завязать не могут (знал и видел такие случаи).
    Вообщем — если так будет продолжаться,наши будущее дети будут рождаться раньше срока из-за того что у матери в утробе Wi-Fi не ловит))

    • Дмитрий

      «учить алфавит,читать книги»…вот что-то, а это он точно умеет. И я рад за парня, если и дальше в таком темпе продолжит..выйдет очень даже толковый ИТ специалист.

      К слову об ИТ консультантах, у нас в стране с этим беда немного, почти во всех магазинах которые продают ИТ продукцию…консультанты бараны полные, которые абсолютно ничего не знают о том, что продают…я с другом туда захожу только поржать с них, спрашивая то чего у него на бумажке/ценнике не написано. Считаю нужно какой-то хоть банальный экзамен/тест ввести, чтобы всех подряд не брали…

      • usrfrm

        Консультанты-бараны в магазинах это для страны не проблема, проблема избиратели-бараны на избирательных участках.

        • Дмитрий

          тут согласен, то говорилось немного о другом)

      • alx9k

        Консультант в магазине и IT-консультант о котором идет речь в статье соответствуют друг другу примерно как «финансовый менеджер корпорации» и «менеджер по влажной уборке помещений».

      • sapsan

        А что вы хотели за те деньги которые платят консультантам. Ритейлеры вообще не заинтересованы в повышении знаний продавцов. Все магазины — кадровые конвеера. Они ценят не специалистов а продажников от Бога, способных продать что-угодно что выгодно хозяевам. Знания никого там не интересуют: главное — продажи здесь и сейчас, нет продаж — через неделю там уже не работаешь. Единственное что дают таким консультантам — пару толмудов по технике продаж и так называемым «корпоративным стандартам обслуживания» которые нужно вызубрить и благополучно забыть после атестации и окончания стажировки.

      • p0zitiff

        Могу вам рассказать одну историю — что когда я захожу в любой магазин электроники и бытовой техники,будь то например «Comfy» или «Эльдорадо» и т.д.
        Знающие консультанты забиваются в угол и молчат,потому что я знаю где какой стоит например — графический ускоритель,ОС,где удобнее тачскрин или лучше плотность пикселей на дюйм и прочее,прочее.
        Но когда я прихожу например устраиваться на какую-то должность в IT-структуру (к примеру у меня в городе),требуют рабочий стаж трех лет.
        И всем им пофиг на то что я — знаю в три раза больше их нынешних работников,и у меня 5 курсов обучения в ВУЗ-е на магистратуре по специальности «‘Электронные системы и программирование».Стажа нет — большой привет!
        У нас не люди бараны,а страна такая которая ставит на работу только тех кто «со стажем» или брат,сват,дядя,тетя.И плевать им на рабочие кадры с их дипломами и высшими образованиями.

    • JJ

      К сожалению, если судить о отзывах на мой комент, то современная молодежь расставляет приоритеты… через то место на котором сидит.
      Генофонд выраждается (( Чем дальше, тем болезненнее родители, а потом их дети и так далее.
      Вон один уникум снизу назвал: квач, брызгалки, войнушки, прятки и т.п. — быдло-развлечениями ((( Так о чем мы говорим?
      Печально это, очень.

  • папка с файликами

    ше балакать не вміє а вже енікейщік