ABBYY рассказала о результатах борьбы с пиратами

Компания ABBYY объявила о результатах антипиратской кампании, проводившиеся последние шесть месяцев. В борьбе против распространения контрафактного ПО основной акцент компания сделала на пресечение использования нелегальной продукции в корпоративном секторе. ABBYY Украина с профилактической целью проводит разъяснительную работу среди корпоративных пользователей, и в то же время, представители компании тесно сотрудничают с правоохранительными органами, помогая выявлять нарушителей авторских прав ABBYY Украина.

В разработке сейчас находится 20 уголовных и административных дел: производство по 8 из них открыто в этом году. Нарушителей обвиняют в незаконном распространении (торговцы) и использовании (корпоративный сегмент) программных продуктов компании.  

Общая сумма ущерба по этим делам составляет около 700 тысяч гривен. Их рассмотрение в суде, а также компенсация ущерба, помогут создать дополнительные прецеденты утверждения авторского права в Украине. А это один из самых действенных способов борьбы против пиратства.

Важным направлением антипиратской деятельности является борьба против распространения контрафакта в Интернете, поскольку активность пиратов в Сети, благодаря размеру аудитории, анонимности пользователей и возможностям современных технологий, очень высока. Сотрудники по защите авторских прав ABBYY Украина с начала года закрыли более 1600 нелегальных интернет-раздач программных продуктов, большинство из которых хранились на файлообменных ресурсах ex.ua, letitbit.net, sms4file.com, vip-file.com и подобных. При этом существенная часть пиратского контента была выявлена благодаря обращениям граждан с информацией о нарушителях. Администрация интернет-ресурсов, на которых выявляются такие раздачи, активно сотрудничает с правообладателями в процессе выявления и удаления нелегального контента.