Adobe подготовила к выходу Photoshop CS5

Компания Adobe закончила разработку приложения для обработки графики Photoshop CS5 (Creative Suite 5). В новой версии программы реализовано несколько дополнительных возможностей, а также существенно доработаны уже существующие функции.

Автоматическая коррекция искажений объектива. Теперь программа может самостоятельно исправлять дисторсию, виньетирование и хроматические аберрации. Ранее подобные операции нужно было выполнять вручную.

Улучшена поддержка HDR (high-dynamic range — высокий динамический диапазон), которая позволяет комбинировать фотографии с различным уровнем экспозиции.

Контентно-ориентированное заполнение позволяет удалять с фотографий нежелательные объекты и заполнять освободившееся место на основании анализа окружающих фоновых объектов. Также благодаря данной возможности можно заполнять недостающие объекты при объединении нескольких фотографий в панораму.

Улучшенные инструменты выделения упрощают процедуру отделения объектов от фонового изображения. Ранее для этих операций (особенно при работе с волосами) требовалось выполнять ручную рутинную работу или же использовать сторонние плагины.

Добавлена возможность настройки стилей слоев.

Функция Puppet warp позволяет перемещать элементы целого изображения в произвольном направлении с сохранением реалистичного вида.

Реализована новая опция подбора цвета в виде кольца, которая позволяет сравнить выбранный цвет с предыдущим образцом.

Работа с кистями претерпела некоторые изменения. Теперь кисть можно использовать как физический объект, который способен имитировать эффект погружения в краску, осуществлять растекание краски, оставлять свой оттиск, выполнять смешение красок. Также меняется эффект при изменении силы нажатия на кисть и изменении ее ориентации. Для реализации большинства указанных возможностей потребуется использование графического планшета. Отмечается, что данные операции ускоряются за счет использования ресурсов графического процессора системы.

Плагин для работы с RAW-файлами также получил некоторые обновления. Были доработаны алгоритмы удаления шумов и повышения четкости изображения.

Ожидается, что новая версия Adobe Photoshop CS5 поступит в продажу через 30 дней. На данный момент информация о стоимости новой покупки или же обновлении с предыдущих версий пока не сообщается. Также стало известно, что на рынок поступит и 64-битная версия программы для платформы Mac OS X.