AMD представила новую профессиональную видеокарту Radeon Vega Frontier Edition, но так и не сказала, когда ждать игровые модели Radeon RX Vega

AMD представила новую профессиональную видеокарту Radeon Vega Frontier Edition, но так и не сказала, когда ждать игровые модели Radeon RX Vega

Процессоры EPYC для серверов были не единственным продуктом, о котором компания AMD поведала на недавно завершившемся мероприятии для инвесторов. Также компания представила видеокарту Radeon Vega Frontier Edition, которая, спешим отметить, не является первой видеокартой на архитектуре Vega (еще в прошлом году была представлена видеокарта Radeon Instinct).

Как вы уже поняли, Radeon Vega Frontier Edition является моделью профессионального уровня, то есть принадлежит к линейке Radeon PRO, а не к Radeon RX. В основе новинки лежит графический процессор Vega с 64 вычислительными блоками, в которых в общей сложности содержится 4096 потоковых процессоров. GPU располагается на одной подложке с памятью HBM2, объем которой здесь достигает 16 ГБ. Производитель называет память High Bandwidth Cache, ее пропускная способность достигает 480 Гбайт/с.

По словам AMD, производительность новинки при вычислениях с одинарной точностью (FP32) в полтора раза выше, чем у Fury X, и составляет примерно в 13 TFLOPS, а при вычислениях с половинной точностью (FP16) прирост уже трехкратный – до 25 TFLOPS. Путем несложных расчетов можно понять, что частота графического процессора новинки составляет 1586 МГц. Таким образом, получается, что производительность выросла лишь пропорционально частоте.

По словам AMD, Radeon Vega Frontier Edition предназначена для вычислений, происходящих в рамках процессов машинного обучения, визуализации, разработки игр и создания VR-контента. AMD заявляет о превосходстве собственной Radeon Vega Frontier Edition над конкурирующей NVIDIA Titan Xp, приводя в доказательство сравнение видеокарт в профессиональном тесте производительности SpecViewperf 12.1.

Что интересно, для сравнения AMD выбрала именно старую NVIDIA Titan Xp, как бы невзначай позабыв о новом GPU GV100 поколения Volta и ускорителе Tesla V100 на его основе.

В продажу видеокарта Radeon Vega Frontier Edition поступит уже в июне. Сколько она будет стоить пока не говорят, но едва ли стоит ожидать доступного уровня цен — решение все же профессиональное. Увы, вопреки ожиданиям, о сроках появления игровых моделей AMD Radeon RX Vega для обычных потребителей ничего сказано не было.

Источник: techpowerup