Android придет в бытовую технику

Представитель американской компании Touch Revolution рассказал журналистам Forbes об одном из направлений развития операционной системы Google Android. По его словам, эта ОС найдет применение не только в мобильных телефонах или нетбуках, но и в бытовой технике. Более того, целый ряд известных компаний до конца этого года выпустит первые устройства на базе Android для дома.

Всего будет три категории бытовых устройств: приборы для управления домом, универсальные пульты для работы с медиаоборудованием и домашние телефоны, отмечает вице-президент по маркетингу Touch Revolution Билл Браун (Bill Brown). Во всех гаджетах используется сенсорный дисплей с диагональю от 4,3 до 10 дюймов и присутствует ОС Android. Каждое из устройств сможет соединяться с Интернетом через Wi-Fi или Ethernet-подключение. В зависимости от назначения, продукты будут комплектоваться док-станцией или же обладать плоской прямоугольной или квадратной формой для мобильного использования или же размещения на стене.

Используя возможности Google Android, будущие бытовые приборы смогут работать практически с любыми домашними устройствами. Гаджеты для управления домом будут контролировать работу замков, системы кондиционирования, термостат, осветительные приборы и т. д. Универсальные пульты ДУ станут центром домашних мультимедийных систем и смогут управлять любым из компонентов, будь то телевизор, спутниковый тюнер или DVR. Третья категория продуктов на базе Android представляет собой что-то вроде смартфона или коммуникатора, ориентированного на использование в домашних условиях. Они обеспечивают работу с наземными телефонными линиями, как и обычные бытовые телефоны, а также через протокол VoIP.

Каждое из устройств настраивается индивидуально и способно выполнять не только свои прямые функции. Благодаря общей платформе они будут совместимы с огромной базой ПО для Android, которое позволит значительно расширить функциональность приборов.

Touch Revolution сотрудничает с большинством крупнейших производителей бытовой техники и принимает непосредственное участие в создании новых устройств на базе Android. Компания поставляет модули, состоящие из сенсорного дисплея, управляющего блока и, собственно, ОС Android. Производитель их модифицирует, добавляя дополнительные аппаратные и программные компоненты, после чего выводит продукт на рынок.

Успех Google Android не мог не обратить на себя внимание конкурентов, которые не сидят сложа руки. Так, Intel и Nokia объединились для создания новой мобильной ОС на базе Linux.