Анонс AMD Phenom 9700/9900 отложен официально

Сообщения о том, что существующая линейка четырехъядерных процессоров Phenom не будет расширяться вверх в ближайшем будущем, получили официальное подтверждение: представители компании AMD в интервью сразу нескольким сетевым ресурсам признали, что модели Phenom 9700 (2.4 GHz) и Phenom 9900 (2.6 GHz) действительно выйдут в свет только во втором квартале 2008 года, пишет Ars Technica.

Впрочем, совсем без подарков в первом квартале наступившего года поклонники AMD не останутся. Во-первых, уже весной свет увидят Toliman — трехъядерные процессоры для настольных ПК. Во-вторых, совсем скоро ассортимент AMD пополнится энергоэкономичными (с TDP < 65 Вт) версиями Phenom — правда, и номинальная частота у этих моделей будет относительно невысокой (1.8-2.0 GHz).

Изменения в планах AMD по традиции поясняет "пожеланиями заказчиков", заявляя о том, что OEM-производители проявляют большую заинтересованность в недорогих и малогреющихся четырехъядерных CPU и, напротив, убеждают AMD не спешить с анонсами более производительных версий Phenom.

Сторонние наблюдатели, впрочем, ставят под сомнение такое объяснение ситуации и предлагают свое собственное: по их мнению, в AMD столкнулись с определенными проблемами в процессе подготовки новой ревизии ядра K10 (степпинг B3) и именно поэтому не спешат с расширением линейки Phenom.

Кроме того, в складывающейся ситуации AMD объективно выгодней сосредоточить свои усилия на низшем ценовом сегменте: тесты показывают, что даже при равных частотах AMD Phenom не могут конкурировать с четырехъядерными процессорами Intel Core 2 Quad в большинстве приложений.