Apple обновила плееры iPod, Apple TV, iTunes и анонсировала две новые iOS

Очередная громкая презентация Стива Джобса (Steve Jobs) выделилась даже среди подобных мероприятий и этому есть несколько причин. Впервые Apple транслировала ее в режиме реального времени через Интенет и для просмотра видео достаточно было посетить официальный сайт и выбрать соответствующий раздел. Стоит отметить, что для просмотра потоковой трансляции можно было использовать не только Mac с Safari (и, теоретически, Windows-ПК с таким же браузером), но и iPad, iPhone или iPod touch.

Кроме того, в рамках рассматриваемого события было проведено самое грандиозное обновление линейки плееров Apple — все модели претерпели изменения. Также много интересного рассказал и показал Стив Джобс и помимо этого, но обо всем по порядку.

По традиции глава Apple начал со статистики. Он рассказал о новых грандиозных розничных магазинах Apple во Франции, Великобритании и Китае, а также о том, что иногда за день их могут посетить 1 млн человек. Поведал о 120 млн отгруженных устройств на базе iOS, в пику Google, которая недавно заявляла о 230 тыс. ежедневных активаций Android-смартфонов. Обратил внимание, что ежесекундно скачивается 200 приложений в App Store, а всего их там 250 тыс., из которых 25 тыс. созданы специально для iPad.

Затем Стив перешел к более конкретным темам и начал с iOS 4.1. Новая прошивка, которая будет доступна уже на следующей неделе, принесет не только исправление известных проблем и ошибок (с сенсором приближения, Bluetooth, производительностью в iPhone 3G), но также ряд новых особенностей. Среди них режим фотосъемки HDR, загрузка HD-видео на популярные видеохостинги прямо с телефона, прокат видеоконтента и Game Center.

Во время HDR-съемки фотокамера делает три снимка с разными настройками экспозиции и затем объединяет их в одной фотографии. Таким образом, удается добиться улучшения общего качества снимка и лучшей проработки деталей. Одновременно сохраняются как обычная фотография, так и HDR, а пользователь уже сам решает, какую из них оставить.

Что касается Game Center, то об этой игровой сети от Apple стало известно еще на этапе тестирования первых прошивок iOS 4. С выходом iOS 4.1 она запускается официально. В определенной степени она повторяет возможности уже имеющихся сервисов такого рода для iOS, вроде Open Feint или Crystal, но все же является более функциональной и качественной альтернативой, предоставляющей возможность не только общаться с друзьями и делиться своими достижениями, но и удаленно приглашать их в игру.

Еще один интересный игровой анонс для iOS — адаптированный игровой движок Unreal Engine 3 от Epic Games, а также ролевая игра на его базе — Project Sword. Компания по-максимуму использовала возможности новейших гаджетов Apple и предложила лучшее по качеству графического исполнения решение для мобильных платформ. Кстати движок может быть лицензирован любым желающим для создания собственных игр для iOS.

К сожалению, обновление iOS для iPad придется ждать до ноября этого года, но прошивка 4.2 выйдет также и для iPhone и iPod touch. Среди ее особенностей Джобс упомянул функцию печати через Wi-Fi, естественно, режим многозадачности в iPad, а также функцию AirTunes, позволяющую транслировать контент с портативных устройств по воздуху.

Наконец глава Apple перешел к новым плеерам. Предложив еще немного статистики о 275 млн проданных по всему миру iPod, он сообщил, что в этом году компания проводит самое большое обновление данной линейки. Все модели iPod подверглись модернизации. В новом iPod Shuffle компания объединила второе и третье поколение этого плеера, добавив аппаратные органы управления и сохранив все возможности голосового управления.

В режиме воспроизведения музыки это миниатюрное устройство способно проработать до 15 часов, а стоить 2-гигабайтная версия будет $50 (актуально для США). В продажу iPod Shuffle 4G поступит в синем, розовом, желтом, зеленом и серебристом цветовом исполнении.

Новый iPod nano наоборот лишился традиционного сенсорного колеса, зато получил полноценный сенсорный дисплей с диагональю 1,54 дюйма, разрешением 240х240 точек и поддержкой Multi-Touch. Благодаря этому он стал компактнее на 46% и легче на 42%. В устройстве также появилась крепежная клипса, что сделало его крайне удобным для прослушивания музыки во время занятий спортом. Аппарат также поступит в продажу разном цветовом исполнении. Цена 8-гигабайтной модели в США — $150, 16-гигабайтной — $180. Добавим, что в режиме воспроизведения музыки новинка способна проработать до 24 часов.

Новый iPod touch стал еще тоньше предшественника (7,2 мм против 8,8 мм), при этом функциональнее. Он обзавелся дисплеем Retina, как в iPhone 4, таким же процессором Apple A4, гироскопом, цифровой камерой на задней панели с функцией записи HD-видео (960х720 точек) и VGA-камерой на передней панели для видеозвонков через FaceTime. Несмотря на уменьшившиеся габариты, автономность плеера сохранилась на отличном уровне: он может поработать до 40 часов без подзарядки в режиме воспроизведения музыки и до 7 часов — видео.

Все плееры попадут в продажу на следующей неделе, а предварительные заказы уже принимаются сейчас.

На плеерах Стив Джобс не остановился. Следующим оказался программный продукт — новая версия iTunes, получившая порядковый номер 10. Это обновление принесло новый значок приложения, впервые сменившийся за 10 лет, переработанный интерфейс (в режиме списка появились обложки альбомов) и, что самое главное — музыкальную социальную сеть Ping. Глава Apple описал ее как некую смесь Facebook и Twitter для музыки.

Напоследок Стив Джобс анонсировал новое поколение TV-приставки Apple TV, что было ожидаемо. Похоже, что этот проект уже вырос из хобби, начатого еще в 2006 году. Гаджет лишился винчестера, но стал в четыре раза компактнее оригинала. Аппарат обладает встроенным блоком питания, выходом HDMI, портом Ethernet, и модулем Wi-Fi 802.11b/g/n. Apple не стала внедрять iOS в это устройство, и пользовательский интерфейс серьезным изменениям не подвергся. Кстати, в комплекте с приставкой поставляется стандартный алюминиевый пульт Apple Remote.

Вместе с обновлением Apple TV компания также предложила и новую модель приобретения контента в iTunes — аренду кинофильмов и сериалов. Одновременно с выходом DVD в iTunes будет попадать HD-версия новейших кинолент и аренда такой обойдется в $5. Стоимость аренды очередной серии любимого сериала составляет $1. Трансляция видео происходит прямо из Интернета — ничего сохранять на ПК или синхронизировать не надо.

Кроме того, Apple TV способен транслировать контент из домашней сети, плюс на ТВ приставку можно передавать фото, видео и музыку с iPhone или iPad по воздуху. Еще аппарат поддерживает трансляцию информации с популярных сервисов вроде YouTube, Netflix и Flickr. Цена новинки — $100, а в продажу она попадет в течение месяца.