Apple угрожала Intel отказом от использования ее процессоров

Apple угрожала Intel отказом от использования ее процессоровГлава подразделения Ultrabook в Intel, Грег Уэлш (Greg Welch), сделал интересное заявление во время общения с журналистами известного информационного издания Wall Street Journal, сообщает Electronista. По его словам Apple пригрозила Intel, что откажется от использования процессоров компании, если они не станут более энергоэффективными. Это произошло до анонса концепции «Ультрабук», когда Intel не только представила новый формат ноутбуков, но и рассказала о планах снизить энергопотребление своих процессоров в среднем с 34-40 Ватт до 15 Ватт.

Желание Apple получить более энергоэффективные процессоры связано не только с созданием очень тонких ноутбуков, система охлаждения в которых просто не справится со стандартными чипами. Кроме того, компания всегда ставила во главу угла высокую автономность своих устройств. Так как на данный момент в области разработки более эффективных аккумуляторов наблюдается застой, эту проблему приходится решать снижением энергопотребления электронных компонентов в целом и процессора в частности.

На данный момент архитектура ARM является более энергоэффективной, чем x86, которую использует Intel, и Apple вполне серьезно рассматривает ее как альтернативу. Тем более что ранее у компании уже был опыт смены архитектуры процессора. Она вполне может его повторить, хотя это длительный процесс, растянувшийся в последнем случае на несколько лет. Ведь на данный момент OS X не рассчитана на работу с архитектурой ARM, платформу придется сильно переделывать. С другой стороны, iOS ориентирована именно на ARM, а в OS X Lion явно видно, что компания стремится объединить свои мобильную и настольную платформы. Еще один вариант — это переход на процессоры AMD, но у компании пока нет значительно более эффективных решений, чем у Intel.