BitTorrent DNA: ускоритель мультимедийного Интернета

Компания BitTorrent представила новый сервис для поставщиков мультимедийного контента — Delivery Network Accelerator (DNA), который позволит существенно снизить затраты на передачу файлов в Интернете за счет применения пиринговых сетей.

Клиент BitTorrent DNA, устанавливаемый на контент-сервере, автоматически создает P2P-сеть из пользователей, загружающих тот или иной файл, распределяя до 80% трафика между ними. Уменьшая нагрузку на центральный сервер, BitTorrent DNA в то же время повышает скорость передачи для конечных пользователей: загрузка целевого файла идет из нескольких источников одновременно.

BitTorrent DNA: схема работы

По мнению разработчиков, возможности применения BitTorrent DNA очень широки: сервис может использоваться для трансляции потокового видео, распространения программного обеспечения (как полных версий, так и обновлений), компьютерных игр и т.д.

Дополнительным преимуществом BitTorrent DNA является простота его интеграции в существующую инфраструктуру сетей доставки контента, а также расширенные средства мониторинга. Оплата сервиса производится в зависимости от объема переданного в сформированную P2P-сеть трафика.

Первым об использовании BitTorrent DNA объявил один из крупнейших контент-провайдеров, компания Brightcove, обслуживающая трансляции потокового видео таких ресурсов, как CBS, Fox, MTV и New York Times.